ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Вселенная Марвел - добро пожаловать в ад.

Нет, я сейчас не про то, что там с шутками и прибаутками расчленяют людей на потеху публики, и даже не про языческих богов, "спасающих"вселенную вместе с буддийскими магами.

"Вселенная Марвел" - ад в самом прямом и буквальном смысле этого слова.
Он в ее названии.




Эта "Вселенная" набрана по шаманскому образцу из разных частично пересекающихся "кругов", которые у человека традиционного образования сразу вызовет ассоциацию с кругами Дантевского ада.

У них свои названия - " Земля-10022 Земля-10919 Земля-11880 Земля-11983 Земля-12041 Земля-120703 Земля-12101 Земля-121347 Земля-121613 Земля-121698 Земля-12610 Земля-13 Земля-13122 Земля-13625 Земля-13989 Земля-14123 Земля-14132 Земля-1610" - это примерно десять процентов всех "земель" в этой вселенной.

Каждая из них это с одной стороны одна и та же наша Земля (там один и тот же Нью-Йорк, США, Россия - и т.д.) - с другой стороны они все разные, поскольку противоречат друг другу. Противоречие это состоит в том, что сценаристы, которые придумывают эту вселенную, даже за бешенные деньги не в состоянии не войти в разногласие не только друг с другом, но даже с самими собой.

У всех этих кругов есть центральная область.

"Люди Икс" - новая, совершенная эволюционная ступень человечества, на которой каждый получает "суперспособность". Каждый герой Марвел - это "человек Икс".

Все эти люди объединяются в некоем "Институте Ксавье" вокруг некоего "Профессора Х" которого зовут Чарльз Фрэнсис Ксавье. Живут там по особому распорядку , им заведенному.

Маленькая историческая справка:

Франциск Ксаверий - друг Игнатия Лойолы и сооснователь ордена иезуитов. Устав ордена иезуитов был утвержден папой под названием "Формула Института" . Каждый год, кстати, иезуиты проводят паломничество к месту рождения и жизни Франциска Ксаверия - замку Ксавье (по испански- Хавье)

На этом , собственно, можно заканчивать рассказ о том, откуда растут рога и у Голливуда и у "Вселенной Марвел".

Но мы пойдем еще немножечко дальше.

Франциск Ксаверий - не первообраз "профессора Икс". Скорее "между образ", который сам в свою очередь всего лишь слабая тень чудовищного оригинала.

Ведь зовут его не Фрэнсис Ксавье, а Чарльз Фрэнсис Ксавье.

Переложу на более понятное нам.
Карл Француз Ксавье.

Чтобы понять, кто это, давайте сначала узнаем, что это за странная фамилия такая "Ксавье".
Это переделка испанского Jaujer (читается как "Хавхер") - это стяжательное от Jauja (читается как Хавха)

Что же такое "Хавха"?


Это испанский эквивалент Елисейских полей языческой мифологии.
Чтобы никто по наивности не перепутал ее с христианским раем, современные властители дум своевременно разъяснили нам его суть в скромном артхаусном дерьме датского изготовления 2014 года выпуска под названием ... "Хауха".


http://www.kinoart.ru/

"История инженера Динесена, волею судеб примкнувшего к завоевателям пустыни, вводит нас в антураж авантюрного романа: Приключение становится протяженным, физически изнурительным. Оно превращается в дурную бесконечность, сопровождаемую омертвением пространства. Неискушенных Алонсо загнал в жанровую ловушку, посвященных ввел в интеллектуальное поле сюрреалистической игры, демонстрируя тщетность попыток героя достичь поставленной цели....Динесен «находится в пути, уже без надежды куда-либо прибыть. Его скитания по чужой земле уподобляются блужданию по лабиринту. Территория мифической Jauja (Хауха) и есть самый настоящий лабиринт, прообраз потустороннего мира, по которому некогда бродили герои Древней
Греции, Вавилона и Египта. Вот так же Данте в сопровождении Вергилия обозревал окрестности ада, преодолевая круг за кругом, погружаясь в нескончаемую череду видений. Герои Алонсо тоже вступают в царство теней почти волшебным образом – через мертвые воды. Обычно мы рисуем себе их мрачный фантастический образ, в то время как сам ритуал перехода от живого к мертвому, от реального к потустороннему может быть вполне обыденным явлением. Именно поэтому явь и сон в картине Алонсо нерасторжимы. Они имеют единую физическую природу, то есть физически достоверны. Мы просто знаем, что границей между этими пространствами служит вода... Скитания в каменной пустыне в конечном счете приводят героя к центральной точке всякого лабиринта – к встрече с Минотавром, чудовищем или божеством. В «Хауха» в этой роли выступит таинственная дама-отшельница. "

Да, вашу дивизию.
Опять лабиринт,
опять языческие мистерии,
опять "прекрасная дама",
опять паписты в лике иезуита Ксавье.

А что вы хотели - оккультное дерьмо не просто отвратительно, оно еще и омерзительно однообразно.

Обратим внимание, что режиссер Алонсо разделяет посвященных от непосвященных. Профанов ждет только ловушки и смерть. Посвященных - истины, скрывающиеся в языческих таинствах   древней богини.

Это песня про "Элевсинские обряды", которые призваны были посвященным даровать вечное блаженство в аду, где непосвященных ждут только вечные мучения.

Вот что пишет Софокл об "элевсинских таинствах" :

"Блаженны трижды смертные, что узрят
Тех таинств непорочных благодать
И уж затем в Аидову обитель
Сойдут. Одни в ней жизнь они обрящут,
Всем прочим в ней лишь горе суждено.""

Иначе говоря Хауха=Аид ,Ад - буквально.

И полное имя "профессора Икс" - Карл Француз Адский.

Кто это такой - догадаться можно сразу. Это наш старый знакомый - Карл Великий.
Который заказал себе гробницу именно с элевсинскими таинствами.
Которой не удалось воспользоваться, потому что после смерти его посадили сидеть вечно в  кресле в часовне в Аахене.

Таки да. Профессор Ксавье, который передвигается сидя в кресле - это мертвый Карл Великий.
Мутанты Х (видимо от Хауха смысла знака "Икс" авторы "вселенной" не открывают - молчаливо подразумевают это происходящим от Ксавье) - это посвященные в элевсинские таинства.

А вселенная Марвел - самый настоящий ад, разлагающийся неостановимо на множество кусков и частей,  набитый фантасмагорическими безумными  видениями "посвященных", которые в этом аду погребены навечно - по языческому подобию Сизифа осужденные каждый фильм или комикс совершать подвиги и претерпевать мучения для того, чтобы к концу его  снова оказаться там, с чего все начиналось,  постоянно умирать и снова воскресать на новые муки.
Tags: Армагеддон, Рысь Атакуэ, Ужасы вселенной, дух пытлив, католицид, трансцедентальное
Subscribe

  • "Явление на кладбище Иоанна Кронштадтского" - 2.

    В конце февраля - было ли описываемое Клаудом Роммелем явление св.Иоанна Кронштадтского на кладбище в действительности или оно выдумано (им самим или…

  • Дна нет.

    @Олимпийский комитет России (ОКР) и официальный экипировщик олимпийской команды России ZASPORT провели презентацию экипировки для сборной России на…

  • Как княгиня Дашкова бивала пруссаков.

    "Русские всегда прусских бивали" - говорил незабвенный Александр Васильевич Суворов. Но среди всех многообразных и многочастных способов,…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • "Явление на кладбище Иоанна Кронштадтского" - 2.

    В конце февраля - было ли описываемое Клаудом Роммелем явление св.Иоанна Кронштадтского на кладбище в действительности или оно выдумано (им самим или…

  • Дна нет.

    @Олимпийский комитет России (ОКР) и официальный экипировщик олимпийской команды России ZASPORT провели презентацию экипировки для сборной России на…

  • Как княгиня Дашкова бивала пруссаков.

    "Русские всегда прусских бивали" - говорил незабвенный Александр Васильевич Суворов. Но среди всех многообразных и многочастных способов,…