ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Книга о шествии по пути к добродетели. Глава 7


天长地久 .
天Неба 天длина 地земли 久долгота(вечность)
Неба длина земли долгота.
Очевидно , что речь идет о связанных, но неидентичных направлениях.
Возможно- о  взаимноперпендикулярных.
То есть - это крест.
В этой связи интересно, что погребальные камеры уже китайских императоров внутри курганов  действительно крестообразны (и ориентированы с запада на восток - с севера на юг).

Русский перевод: "Небо и Земля - долговечны."
Английский перевод: (Sheathing the light)
Heaven is long-enduring and earth continues long.
(Скрывание света)
Небеса долгопребывающие и земля существует долго.

天地所以能长且久者以其不自生,故能长生。
天небо 地земля 所место 以посредством(куда) 能способность-возможность 长длина 且и 久долгота 者личность
Небо
以посредством 其тот 不не 自само生рожденный-живущий 故древний-причина 能способность-возможность 长длинный 生рождаться-жить

Там где небо и земля возможно длинному и долгому (=начальному и вечному)  Лицу посредством его не саможизни древнюю возможность длинно (начальственно)  жить.

или

Между небой и землей крестообразное Лицо посредством не самодостаточной жизни может дать древнюю начальственную жизнь.

Здесь явная игра слов 长(長) одновременно и длинный, и начальник, 久 одновременно и долгий и вечный (ср. наше "мне тебя долго ждать?" и "я прождал ее целую вечность")


Русский перевод: Небо и Земля долговечны потому, что существуют не для себя. Вот почему они могут быть долговечными.

Английский перевод:  The reason why heaven and earth are able to endure and continue thus long is because they do not live of, or for, themselves. This is how they are able to continue and endure.
Причина по которым небо и земля способны столь долго пребывать и продолжаются столь долго - потому что они не живут ни ради ни не ради себя. Вот как они способны существовать столь долго и неизменно.

是以圣人 後其身而身先 外其身而身存  非以其无私邪故能成其私。
是Истина 以посредством 圣святого 人человека 後после 其то 身тело-личность-я 而и 身тело-личность-я 先прежнее 外чуждое-внешнее 其то 身тело-личность-я 而и 身тело-личность-я 存есть  非не 以посредством 其то 无без 私личной/моей 邪скверны 故причина-древняя 能способность-возможность 成стать 其тот 私/личность/я

Истина посредством святого человека   то последнее тело(личность) и прежнее тело, внешнее то тело и сущее тело  не посредством того  без моей-личной скверны  древняя возможность стать той личностью (тем мной).

Загадочная фраза
後其身而身先 外其身而身存"
 "то последнее тело и прежнее тело, внешнее то тело и сущее тело"

своей очевидностью отправляет на помойку все доводы osyotr о том, что невозможно в китайском языке- как в русском или греческом - определение ставить после определяемого слова - тут они стоят где вздумается, ласково намекая медным непробиваемым бошкам на то, что это не китайский .
Интересно, что эта фраза имеет очевидную крестообразную симметрию - две пересекающиеся антитезы - последнее и прежнее, внешнее и сущее(т.е. внутреннее?)

Русский перевод: Поэтому совершенномудрый ставит себя позади других, благодаря чему он оказывается впереди. Он пренебрегает своей жизнью, и тем самым его жизнь сохраняется. Не происходит ли это оттого, что он
пренебрегает личными [интересами]? Напротив, [он действует] согласно своим
личным [интересам]."

Английский перевод:
Therefore the sage puts his own person last, and yet it is found in the foremost place; he treats his person as if it were foreign to him, and yet that person is preserved. Is it not because he has no personal and private ends, that therefore such ends are realised?

Поэтому мудрец полагает свою собственную личность последней, и все же она находится на первом месте. Он полагает что его личность как будто чужая для него и все же она сохраняется. Разве это не потому, что он не имеет личных и частных целей, так что поэтому все они реализуются?



Tags: Даодэцзин, летсрид
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments