ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

ЖМП


Закончив пришивать схимнический крестик на чехол к айпаду, я откусил нитку и быстро примотал излишек нитки к катушке. Холмский викарий в дальнем углу взглянул в окно на рдяное закатное небо и перелистнул страницу.
- Владыка, - поинтересовался я , отодвигая чехол подальше от глаз и любуясь результатом.- Вы  целый день читаете "ЖМП".  Уже тринадцатый журнал. Причем, насколько  я могу судить, все тринадцать - один и тот же номер. Он настолько интересный?
- Вы что, с ума сошли, о. Иоанникий? - Вздохнул викарий.- Это же "ЖМП"!
- Тогда зачем?- недоуменно спросил я.
 Викарий повторно вздохнул и задумался немного, словно что-то вспоминая.
- Отче, знаете историю из древнего патерика, как старец, желая научить ученика послушанию, заставлял его делать абсолютно бессмысленные вещи - таскать камни с места на место, молоть воду в ступе, сажать деревянный черенок и поливать его, чтобы  пророс?
- Вроде как. - Настороженно ответил я.
- Вот и чтение "ЖМП" - это нечто в этом же роде. Так что, отвечая на ваш вопрос, зачем я читаю ЖМП, я могу ответить, как тот святой старец - томлю томящего мя.
  Я покачал головой.
- Но владыко, тому ученику не приходилось покупать камни, воду и ступу за приходские деньги! Он томил томящего совершенно забесплатно! Почему бы редакции за деньги хоть чего-нибудь интересного не напечатать.
- Э, отец Иоанникий. Во-первых, у нас в издательском отделе люди работают не за деньги, а ради нашего спасения . А согласитесь, нет ничего более способствующего спасению души, чем претерпевание скорбей. Кроме того, если мы платим деньги, чтобы получить в ответ что-то нужное и интересное, какая нам за это награда?  Ибо и грешники платят грешникам, чтобы получить взамен что-то интересное. А мы платим за ЖМП, не ожидая от него ничего, в чаянии вечной награды за гробом.
- Тогда давайте разошлем его по приходам! Почему вы должны отдуваться за всю епархию?
- Пробовали уже. В одном из храмов увидев нас с благочинным , кротко держащими в руках пачки с надписью "Не ронять! ЖМП!" , местный староста,родом  из-под стольного града Володимера, с криком "алла-ин'алла" выбросился из окна, даже забыв, что он сейчас в церковном подвале в пяти метрах под землей. На другом приходе вообще кто-то пустил слух, что ЖМП - это печать антихриста, и что кто его примет, тот будет проклят. Митрополит Авксентий, конечно, тут же  догадался, кто это был, и успел принять быстрые и эффективные меры - благословил его строить новый храм в случайно выбранном по гугл-картам населенном пункте за 240 км от прихода- , однако было уже слишком поздно.В соседнем монастыре, где столько  паломников не было уже со времени последней новости об обнаружении в штрихкоде фотографии сатаны, с радостью подхватили эту весть, так что нас с благочининым уже везде встречали баррикады из разъяренных бабушек.
    Тогда я сходил под видом свидетеля Иеговы на  курсы повышения квалификации "Как продать "Сторожевую Башню", не получив при этом в дыню". И потом пробовал распространять его по методе на епархиальных съездах. Буквально вылавливал батьков по-одному в коридорах, заводил в темный угол  и веско предлагал им задешево  купить ЖМП. Но они все как один,включая некоторых архимандритов,  падали на колени и умоляли забрать все деньги и рясу, но не губить и пожалеть несчастных жену и детей. Что мы только не делали. Отец благочинный даже неофициально  консультировался с главой МОСК , где получил ценный совет продавать настоятелям приходов вместо самих ЖМП - тортики и печеньки, предварительно принесенные ЖМП в жертву. Но увы, против аллергии нашего духовенства на ЖМП и курсы свидетелей Иеговы, и кришнаитская кулинария   оказались бессильны.
    Так что, памятуя изречение апостольское о немощах немощных, передайте мне вон ту нераспечатанную пачку слева от вас и не тушите свет, когда пойдете спать. 
Tags: Холмский викарий
Subscribe

  • Акафист Астарте

    Митрополит Вологодский Савва отслужил акафист перед картиной блудницы, которая изображает богиню любви Венеру-Астарту. Напомню, что Рафаэль…

  • Дна нет.

    @Олимпийский комитет России (ОКР) и официальный экипировщик олимпийской команды России ZASPORT провели презентацию экипировки для сборной России на…

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments