ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Еще о кириллице и глаголице.

В тему того - какую же все-таки азбуку изобрели св.Кирилл и Мефодий.

Как известно, глаголицей всю жизнь активно пользовались именно в Хорватии. Чуть ли не все дошедшие до нас глаголические тексты происходят именно оттуда.

А вот что пишет хорватский хронист Фома Сплитский:

"Еще при господине папе Александре и Иоанне, предшественнике вышеназванного Лаврентия, господином Майнардом, некогда помпозианским аббатом, а позднее — епископом-кардиналом , с большой торжественностью был проведен собор всех прелатов Далмации и Хорватии, на котором было начертано много постановлений. И между прочим было утверждено и установлено, чтобы никто впредь не смел совершать божественных служб на славянском языке, а только на латинском и греческом, и чтобы никто из людей этого языка не выдвигался на священные должности . Говорили, что готские письмена были придуманы неким еретиком Мефодием, который на этом самом славянском языке написал много ложного против учения католической веры ;из-за этого, говорят, он был Божьим судом наказан скорой кончиной"

Тут важна не только крайняя бесстыжесть и неистовая злоба против славян и славянского языка (при этом среди этнических славян !, но пропитанных папизмом)

Тут важно что хорваты, которые писали и будут продолжать писать глаголицей - отвергаются от письмен, придуманных "неким еретиком Мефодием".

Характерно столь же бесстыжее лицемерие римских пап, которые подтвердив это решение собора (как пишет далее тот же Фома Сплитский), т.е. признав св.Кирилла и Мефодия еретиками - для совращения славян впоследствии притворно воздавали им уважение и называли "верными сынами римского престола".

Ага. Анафематствованными папами верными сынами римского престола.
Tags: Житие Константина Философа, Житие святителя Мефодия, католицид, летсрид
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments