ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Православная теодицея.

О. протодиакон разразился очередным приступом бешенства , на этот раз уже не только против Церкви но и против Бога.
Видимо, приближение Пасхи сказывается.

"Про Лиссабонское землетрясение владыка не слыхал. 1 ноября 1755 года рухнувшие огромные храмы раздавили тысячи прихожан, пришедших на мессу в честь Дня всех святых. Из 275 тыс. человек, населявших город, погибло более 90 тыс.
Это стало катастрофой для традиционной теодицеи и церковной риторики а-ля Питирим.

"Бог, творец и хранитель неба и земли, изображавшийся мудрым и милостивым в первоначальных учениях веры, поступил в этом случае вовсе не по-отечески, поразив одинаково гибелью и добрых, и злых" (Гёте)

"После землетрясения, которое разрушило три четверти Лиссабона, мудрецы страны не нашли способа более верного для спасения от окончательной гибели, чем устройство для народа прекрасного зрелища аутодафе. Университет в Коимбре постановил, что сожжение нескольких человек на малом огне, но с большой церемонией, есть, несомненно, верное средство остановить содрогание земли" (Вольтер)."

А скудоумие в том, что выпускники семинарских инкубаторов не могут понять, что прежние златоустые перлы уже не срабатывают и даже вызывает негативную реакцию. Это касается не только риторических штампов, но и облачений с бубенчиками, и многого другого.

Я думаю, что богословию эта задача вообще не по зубам."


Вольтер и Гёте в качестве богословов и филозофов  - это , конечно, сильно.
Некоторые изумленные читатели вопрошают - не афеист ли достопочтенный о. протодиакон.
Отвечаем.
Нет.
Он папист.
Убеждение , что атеизм родился из папизма - неверное.
Папизм и есть атеизм, поскольку настоящий папист не знает никакого Бога, кроме папы.

Впрочем, вовсе не желание отрефлексировать очередной приступ беснования вызвало этот пост .
Ибо понеже, тег у него "католицид".
На этот раз просто он буквальный.

Тема , поднятая протодиаконом, любопытная.

Для "неразрешимой теодицеи" (впрочем, неразрешимой  исключительно для папизма и латинофронов) нет нужды утруждать Богословие.
С этим вполне справится газета.

Катастрофу, когда тысячи папистов были раздавлены стенами рухнувших папистских капищ в день празднования сатанинского "Хэллоуина" о.протодиакон живописал достаточно.

1923 год , в два раза более чудовищное, чем Лиссабонское землетрясение, Токийское - землетрясение Канто
Там 90 тысяч погибло, стерт с лица земли Лиссабон.
В Токио 1923 году погибло 174 тысячи, полностью разрушен Токио.
В Лиссабоне до основания разрушены папистские капища.
В Токио разрушен православный Токийский собор.
В Лиссабоне в капищах погибли тысячи людей?
В Токио в православном соборе не погиб никто.

"Теодицея" заключается в том, что в Лиссабоне погибли язычники, молившиеся а своим языческим богам - папе, мадонне-Астарте, трупам еретиков .
В день языческого сатанинского праздника , сущность которого достаточно очевидна - потому что проявляется каждый год на наших глазах.

Ну и как же тут не вспомнить историю с приснопамятным архимандритом Павлом (Груздевым), который мыл в своем храме деревянный пол и внезапно занозил палец да так, что пришлось бежать занозу вытаскивать, и пока он бегал, в его отсутствие рухнул свод прямо на то место, где он мыл пол.

Но самая главная "теодицея" землетрясений - звучит каждый день на Богослужении по сто раз за день. К сожалению, о. протодиакон видимо на них не присутствует.

Это песнь "Святый Боже Святый Крепкий Святый Безсмертный помилуй нас"

"В патриаршество святого Прокла в Византийской империи было великое землетрясение, продолжавшееся шесть месяцев, которым разрушены были многие величественные здания, – церкви, дворцы и т. п. – и каменные городские стены; многие селения и небольшие города были как бы поглощены землею, некоторые острова исчезли совершенно, некоторые источники и реки внезапно высохли, а в безводных местах явились потоки. Это страшное землетрясение было по всей империи, но особенно сильно – в Вифинии, Геллеспонте и Фригии. Когда в Константинополе рушились самые лучшие и крепкие здания, император Феодосий и царица Пульхерия с патриархом и всеми жителями, вышедши из города, совершали литии, усердно умоляя Господа о милосердии. И совершилось великое чудо. В то время, как устрашенный народ оглашал воздух молитвенными восклицаниями: «Господи помилуй»! – внезапно один ребенок невидимою силою восхищен был из народной толпы и, на глазах у всех, поднят был на недосягаемую взором высоту и чрез час опять так же опущен невредимым вниз. Он поведал царю, патриарху и всему народу, что слышал Ангелов, воспевающих на небе песнь:

– Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный.

Весь народ тотчас начал повторять эту трисвятую песнь, присоединив к нему молитву: «Помилуй нас», и землетрясение прекратилось, а мальчик, принесший трисвятое с неба, тотчас же предал дух свой Богу и с честью погребен был в храме св. Ирины: с того времени во всей церкви христианской вошло в употребление пение Трисвятого."  (Жития Святых Димитрия Ростовского,  20 ноября, память св.Прокла Константинопольского  https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/1021 )


Христос Своих не выдает.
"Из тех, кого Ты мне дал Я не погубил никого".

Это все при том, что , конечно , как и сказал владыка Питирим - Евангельскую угрозу о павшем столпе Силоамском именно для христиан никто не отменял.

История с Лиссабоном - для имеющих глаза - повод удирать из папизма, как Лот из Содома.
К сожалению для латинофрона это так же невозможно, как для развратника - отказаться от шлюх.





Tags: католицид
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ortheos september 3, 2020 11:11 35
Buy for 10 tokens
Наконец закончил , если можно так выразиться, перевод "Шести книг о музыке" блаженного Августина. Перевод делался для себя, поскольку полный перевод госпожи Двоскиной издательства московской консерватории ( не хулю, а привожу причины своего перевода) 1) дорогой 2) в малом количестве…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments