ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

"Прекрасная дама" и война с иконостасами.

До сих пор я конечно догадывался о том, что не просто так любители папизма в то же время - и ненавистники иконостасов с катапетасмой. Но мне это казалось просто бездумным подражанием , карго-культом "просвещенной европы".

Ничего подобного.
Все крайне логично и функционально - в рамках культа "мадонны" Астарты.
Точки над "и" расставило житие св.Василия Великого.
Я и раньше его читал, но не замечал.
В житии этом рассказывается о причине появления завесы в алтаре и самого иконостаса.

"Имел же святой Василий Великий и благодать ту, что когда возносил, литургисая, Святые Дары, Духа Святаго благодать приходящую познавал в знамении следующем - голубь золотой над Божественной Трапезой висящий с Божественными Дарами , движимый Божией силой, троекратно сотрясался. Один раз когда блаженный служил и возносил Святыню, не было обычного знамения в голубе, который троекратным своим сотрясением назнаменовал нашествие Святого Духа. Когда же Василий подумал "В чем дело?", увидел одного из держащих рипиды диакона , перемигивающегося с некоей женщиной, стоящей перед алтарем. Тогда повелел дьякону тому отойти от святой Трапезы и на семь дней дал ему епитемью , чтобы молился и постился, и без сна все ночи проводил, и от своих имений подавать нищим.
И с того времени святый Василий повелел быть в церкви перед алтарем завесам и преграде ради женщин, чтобы никакая не дерзнула заглядывать в алтарь во время Божественной Службы. А дерзнувшую выгонять из Церкви и от святого причащения отлучать." (если бы тогда был митрополит Антоний Сурожский, он бы святого Василия отчехвостил за такое безчеловечие, да)

То есть да. Завеса и иконостас - чтобы попы с женщинами во время литургии не перемигивались.
И зачем их убирать обратно хотят?
Настало царство целомудрия и святости?

Кто-то из френдов писал, что это для того, чтобы самих себя показывать , и ничто не мешало прихожанам любоваться молитвенным подвигом архипастырей и пастырей.

Судя по житию, все еще хуже.
Очи, пропитанные папизмом и "прекрасной дамой", требуют блуда.
Взирать на красных девиц (или даже отроков - это же папизм . Папские костелы изрисованы нагими мальчиками, а не девочками)

И сам случай в житии возможно опять же не прост.
То, что женщина стояла прямо у алтаря , и упорно в него "приницала" -т.е. заглядывала, возможно не любопытство и дерзость, а проявление гностической секты типа манихеев.


--------------------------
Интересно, что этот случай протодиакон Андрей Кураев считает доказательством его (вернее, папистской) теории о недействительности таинства, совершенного недостойным лицом. Глупее, чем приводить именно этот случай - сложно представить. В самом деле, ведь диакон не совершал таинство - он держал рипиду. Совершал таинство св.Василий Великий. То есть надо тогда делать еще более безумную теорию о том, что присутствие (не участие даже) греховного лица на таинстве делает его недействительным. И тут начнется кошмар - потому что тогда надо придумывать, почему присутствие Иуды не помешало Тайной Вечери.

На самом деле тут традиционная для папистов механическая слепота.
У них мир механический , и бог механический, и знамения механические.
Голубь св.Василия для протодиакона - это индикатор.
Стрелка вольтметра.
Харизмометр.
Есть колебания голубя - есть благодать на таинствах.
Нет колебаний - нет благодати.
Если бы паписты присутствовали бы при этом, они бы еще частоту и амплитуду колебаний измеряли и писали бы монографии о том, когда благодать сильнее сходила. (И в конце концов прикрутили бы голубя к электростанции - в розетку энергию вырабатывать),

А для нормальных людей все просто.
Голубь колебался , как знак от Бога-Духа Святого любимому святителю - "Я здесь, чадо".
И не колебался ТОЖЕ как знак - "Василий! Беда. Спасай диакона!".

Не совсем может быть удачное сравнение.
Если бы протодиакон был женат, то знал бы, если жена начинает с порога двери болтать -это не просто болтовня, это еще и знак "привет, я дома".
А если не разговаривает , то это не потому что у нее батарейки сели. Что это тоже знак. И что надо срочно выяснять , что случилось.
Tags: Убей правмир - спаси вселенную, прекрасная дама
Subscribe

  • Почему св.Николай Второй не уехал из потерянной России.

    "Сия же (неминуемую гибель Царьграда) увѣдав велможи и Зустунѣя, собрався вкупѣ с патриархом, начаша увѣщавати цесаря, глаголюще: «Видим,…

  • Кое-что о статуе свободы

    "И поставил Константин в Царьграде кумир, еже принесе от Солнечнаго града фругийскаго, имущаго на главѣ семь лучь." (Повесть о взятиии…

  • Не, ну а чо?

    У них - товар. У нас - купец. Приступ циничных мыслей: Старушка явно долго не протянет (хотя не факт что мы дольше протянем), а нам лишняя…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments