?

Previous Entry | Next Entry

Что 23 февраля - "День защитника отечества " - знают все.
А вот  вопрос "О каком  защитнике отечества идет речь"  вызовет , наверное , ступор.
В смысле?
Ну, солдат, который служит в армии. Или служил. А кто еще?


В православной среде ходит байка, что 23 февраля - это то же самое , что 8 марта, только 23 февраля это по новому стилю, а 8 марта - по старому стилю.
И что это иудейский талмудический праздник Пурим, в который иудеи празднуют победу над своими врагами, описанную в книге Есфирь. И поэтому православным поздравлять друг друга в этот день некомильфо - потому что под этими врагами иудеи в первую очередь подразумевают православных.

Пустил эту байку в народ протодиакон Андрей Кураев в 90-х годах и надо признаться что выглядит она издали правдоподобно.

Проблемы начинаются когда мы начинаем рассматривать ее поближе. Во-первых, история придуманная о. протодиаконом (про еврейку Клару Цеткин, которая якобы насмотрелась на этот праздник в детстве) оказывается на поверку совсем фальшивой - не еврейка, не праздник и не в детстве. Праздник пурим не приходится на 23 февраля - он празднуется по лунному календарю и к тому же 14 адара (т.е. за месяц до иудейской Пасхи) Кроме того, у иудейского Пурима совершенно нет того принципиального гендерного различия , который вкладывается в современные российские 23 февраля - 8марта, которые доходят до банального восхваления первичных половых признаков. Да и никакого отношения к защите отечества он совершенно не имеет - речь в пуриме идет о том, как Бог спасает иудеев,обреченных на смерть через жену Есфирь, а вовсе не о защите отечества, которых в то время у иудеев не было.

Поскольку протодиакон уже совершенно не стесняется своего увлечения папизмом и восхваляет его где можно и где нельзя (например, он и за Требник святителя Петра Могилы повелел благодарить папистов - не спрашивайте про логику) , то появляются подозрения , что он сознательно произвел вброс дезинформации , и что происхождение этих праздников вовсе не иудейское

В самом деле. Мы открываем своеобразный поэтический справочник языческих римских праздников - Овидиевы "Фасты" и читаем под 23 февраля :

Терминалии.

Ночь миновала и вот восславляем мы бога, который
обозначает своим знаком границы полей.
Термин , камень ли ты иль ствол дерева вкопанный в поле,
обожествлен ты давно предками нашими был.
С той и другой стороны тебя два господина венчают
По два тебе пирога, по два приносят венка
Ставят алтарь, и сюда огонь в черепке поселянка
С теплого взяв очага, собственноручно несет.

Колет дрова старик, кладет их в поленницу ловко
И укрепляет с трудом ветками в твердой земле
После сухой корою разжигает он первое пламя
Мальчик стоит и в своих держит корзины руках
После того, как в огонь он бросит три горстки пшеницы
Дочка-дечвонка дает сотов медовых куски
Прочие держат вино, выливают по чашке на пламя
В белых одеждах они смотрят и чинно молчат
Общего Термина тут орошают кровью ягненка,
Иль сосунка свиньи, Термин и этому рад.
Попросту празднуют все и пируют соседи все вместе
И прославляют тебя песнями, Термин святой!
Грань ты народам, и грань городам и великим державам
А без тебя бы везде спорными были поля
Ты не пристрастен ничуть и золотом ты неподкупен
И по закону всегда сельские межи блюдешь
Если бы некогда ты не отграничил Фирейские земли
Триста пужей не могли там бы убитыми лечь
Надписи не было б там на трофее в честь Офриада
О сколько крови пролил он за отчизну свою!
Что же случилось, когда Капитолий строили новый?
Все тут боги ушли, место Юпитеру дав.
Термин же, как говорят старинные были, остался
В храме стоять и стоит вместе с Юпитером там
Да и теперь чтоб ничто кроме звезд ему не было видно
В храмовой крыше пробит маленький в небо проем
Термин сокрыться тебе теперь от нас невозможно
Там где поставлен ты был там ты и стой навсегда .
Не уступай ни на шаг никакому захватчику места
И человеку не дай выше Юпитера стать
Если же сдвинут тебя или плугом или мотыгой
Ты возопи "Вот это твое поле , а это его!"
Есть дорога, народ ведущая в земли лаврентов
В царство , какого искал некогда древний Эней
Там у шестого стоба тебе, порубежный приносят,
Внутренности скота, шерстью покрытого, в дар
Земли народов других ограничены твердым пределом
Риму предельная грань та же, что миру дана.


Таким образом мы видим, что советское 23 февраля "день защитника отечества" не что иное, как прямая пересадка языческого праздника бога Термина (Термин в переводе означает "граница", отсюда и научный термин-определение , и терминал в аэропортах, и терминатор (в науке это граница света и тени) – культовый титул которого – «Защитник отечества». Таким образом, когда тебя поздравляют с "Днем защитника отечества", тебя буквально поздравляют с "днем бога Термина".

Даже атрибуты полностью идентичны - венки, священный огонь, пиры, песни, звезда и пафос о защите границ.

И тут маленькая тонкость - это день защитника РИМСКОГО отечества - не России. Причем обратим внимание - где проходят границы Римского отечества - по краям мира - т.е. 23 февраля это буквально день Рима как всемирного государства. Поскольку у Рима вполне официально один единственный царь - римский папа , который вполне официально претендует на всемирную власть и светскую и духовную (учения двух мечей никто не отменял) , то становится понятным, что мы таким образом празднуем.

Интересным тут становится другое - с какого перепуга советское безбожное правительство вводит без всяких изменений праздник языческого римского бога? О иудаистских корнях переворота 1917 года говорят многие, а вот о католических - полное молчание. Несмотря на то, что римский папа прямо приветствовал революцию , связывал с ней большие надежды по уничтожению Русской Православной Церкви , да и просто несмотря на многочисленные факты участия папистов в свержении русского Царя (например, в революцию 1905 года среди восставших активно распространялась католическая агитационная литература, за что старообрядческий нижегородский митрополит Иннокентий даже получил через униатского митрополита Андрея Шептицкого похвальную буллу от римского папы - это выглядит бредом, но это исторический факт - см. "Старообрядческий раскол и папа римский", СПб, 1910, издательство Скворцова.)

И тут у нас в комментариях от mislpronzayaсовпадение



promo ortheos september 3, 2020 11:11 35
Buy for 10 tokens
Наконец закончил , если можно так выразиться, перевод "Шести книг о музыке" блаженного Августина. Перевод делался для себя, поскольку полный перевод госпожи Двоскиной издательства московской консерватории ( не хулю, а привожу причины своего перевода) 1) дорогой 2) в малом количестве…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
mislpronzaya
Feb. 23rd, 2018 06:20 am (UTC)
Ни фига се!

Бред про пурим давно читал, Кураев его из интернета позаимствовал у КОБа, там раньше Кураева.
А вот

Циркуляр митрополита Истринского Арсения:

КАНЦЕЛЯРИЯ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
№ 02/236
16.02.2018
ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ВИКАРИЯМ,
УПРАВЛЯЮЩИМ МОСКОВСКИМИ ВИКАРИАТСТВАМИ И СТАВРОПИГИАЛЬНЫМИ МОНАСТЫРЯМИ
Ежегодно 23 февраля, 8 мая и 22 июня московское духовенство собирается в Александровском саду для участия в церемонии возложения венка к могиле Неизвестного солдата.
Несмотря на то что данное мероприятие уже давно вошло в церковную жизнь Первопрестольного града, организация сбора духовенства вызывает немало нареканий. Прежде всего, замечания поступают со стороны ГИБДД, так как перед въездом на Сапожковую площадь происходит скопление автотранспорта, в результате чего затрудняется движение по Моховой улице.
Кроме того, многие клирики выражают недовольство отсутствием парковки, где можно было бы оставить машину на время возложения венков.
Особое недовольство вызывает внешний вид священнослужителей, которые переодеваются на глазах у прохожих, а затем с одеждой и сумками в руках идут на возложение венка.
В этой связи, по благословению Священноначалия, начиная с 23 февраля с.г., вводится новый порядок сбора духовенства, направляющегося в Александровский сад.
К назначенному времени Преосвященные Архипастыри, Управляющие московскими Викариатствами, члены Высшего Церковного Совета, оо. наместники, всечестные матушки игумении, оо. благочинные церковных округов, а также настоятели и клирики столичных храмов (по 20 человек от каждого викариатства), прибывают на стилобат Кафедрального Соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы, и через восточные двери заходят в заалтарную галерею верхнего храма, где оставляют светскую одежду и ручную кладь.
Далее под контролем Службы Протокольного обеспечения мероприятий Московской Патриархии, духовенство, согласно заранее поданным спискам, занимает места в припаркованных на стилобате автобусах и организованно направляется на возложение венка.
По окончании мероприятия, вое проходят в автобусы, припаркованные на Сапожковой площади, и отбывают обратно в Храм Христа Спасителя.
Обращаю внимание, что данное распоряжение касается всего московского духовенства, за исключением членов Священного Синода Русской Православной Церкви, а также тех лиц, которым будет дано отдельное указание на возможность парковки на Сапожковой площади.
Списки клириков, участвующих в возложении венка, следует за неделю до мероприятия направить Секретарю Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве на адрес b.voznesen@gmail.com. и на электронную почту Службы Протокольного обеспечения мероприятий Московской Патриархии protokolservice@yandex.ru
Дисциплинарной Комиссии и Службе Протокольного обеспечения мероприятия Московской Патриархии поручается контроль за явкой духовенства и внешним вид <так> клириков.
Рапорт о том, что подведомственное Вам духовенство оповещено о новом порядке сбора на церемонию возложения венков, прошу представить мне в Управление Московской Патриархии по г. Москве.
МИТРОПОЛИТ ИСТРИНСКИЙ,
ПЕРВЫЙ ВИКАРИЙ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
+ Арсений
Р.S. Сбор духовенства 23 февраля 2018 г. у Кафедрального Соборного Храма Христа Спасителя в 13.00


клирики на 23 ФЕВРАЛЯ
ortheos
Feb. 23rd, 2018 06:47 am (UTC)
Мдя.
procurator0
Feb. 23rd, 2018 08:07 am (UTC)
Clara Zetkin - Metapedia
en.metapedia.org/wiki/Clara_Zetkin
Mar 22, 2014 - Her father, Gottfried Eissner, was a schoolmaster and church organist who was a devout Protestant, while her mother, Josephine Vitale Eissner, came from a Jewish bourgeoisie family from Leipzig
ppetrovichh
Feb. 23rd, 2018 09:18 am (UTC)
Есть у о.Андрея два свежих поста о происхождении праздника. Там он как раз ничего ни про Пурим, ни про Клару не написал. А просто о неких несоответствиях дат и событий. О несообразностях.

Если прослеживать, почему да как так вышло, чисто по датам, тогда можно предъявить претензии тогдашним военным властям Германии, - зачем они вдруг объявили, что прекращают перемирие, где-то в середине февраля 1918 г. А отсюда, конечно, уже недалеко до замысла папистов, - чтобы ответная реакция со стороны большевиков приходилась бы(или её можно было бы потом притянуть) на 23 февраля, день Терминуса.

Нет, это я не к тому, чтобы как-то осуждать занятия эквилибристикой с датами и праздниками. Кому нравится - тем и не запретишь никак.

Вопрос, по-моему, в том, нужен ли вообще праздник в честь защитников Отечества.
И таки да, - кто же он такой, защитник Отечества. Если Отечество надо защищать. Если не надо, тогда задача облегчается.


ortheos
Feb. 23rd, 2018 09:45 am (UTC)
О. Опять про двух единственных союзников России?

Скажите, а в октябре 1917 и в августе 1991 года где Защитники Отечества были ? Спали?

"Если прослеживать, почему да как так вышло, чисто по датам, тогда можно предъявить претензии тогдашним военным властям Германии, - зачем они вдруг объявили, что прекращают перемирие, где-то в середине февраля 1918 г."

То есть 23 февраля в честь прекращения перемирия с Германией?
И вам кажется это адекватным?
Скажите, а как вы себе представляете более очевидные свидетельства , чем приведенные у меня в посте?
ppetrovichh
Feb. 23rd, 2018 10:04 am (UTC)
Не, я даже не про армию и флот.

И не в честь "прекращения перемирия", а в честь достижения папистами ихней цели: заставить большевиков организовать хоть какое-то сопротивление германским войскам, и чтоб это потом притянуть к Дню Терминуса.
Но для этого папистам надо было, конечно, иметь уверенность, что большевики сохранят свой контроль над территорией, границы которой будут охранять.
И праздник организуют именно такой, какой нужно будет папистам.

Я не возражаю против такой логики. Действительно, так и получается, что частично паписты достигли своей цели. И праздник впоследствии был учреждён именно в такой день, какой был нужен папистам. Хотя недалёкие люди отрицали, и говорили, что "случайно так вышло"
Но потом что-то пошло не так.
Праздник-то в этот день остался, и это тоже имеет значение, только вот какое? неужели оккультизм такие глубокие корни в Советской России потом пустил? и тут заключена глубокая каббала?
Ведь католиков-то Советы тоже не жаловали. Но не отрицаю, что католики предлагали свои услуги Советам. Фактов можно нарыть.
ortheos
Feb. 23rd, 2018 10:10 am (UTC)
Вы эту логику взяли откуда-то еще . Не надо ее приписывать мне .


Праздник "23 февраля" вообще никак не связан ни с какими событиями ничьей истории. Его просто от фонаря прикрутили к первой попавшейся причине, чтоб не задавали лишних вопросов. Собственно аналогично поступили и с 8 марта.

"Праздник-то в этот день остался, и это тоже имеет значение, только вот какое? неужели оккультизм такие глубокие корни в Советской России потом пустил? и тут заключена глубокая каббала?"

Я понял, что вам очень хочется его праздновать. Я никому ничего не запрещаю.
Я просто говорю , что это за праздник, кто такой "защитник отечества" и откуда происходят обряды, при оном празднике употребляемые.

А дальше дело ваше.
ppetrovichh
Feb. 23rd, 2018 10:27 am (UTC)
Нет, мне не хочется его праздновать, и именно 23 февраля.
Да, я против языческих обрядов на этот праздник.
Так власти-то у нас не спрашивают, как и что. Они и на другой день могли бы перенести, и даже устроить опрос, на какой лучше. Но нет уверенности, что как-то изменят обряды. Власть поступает так, как считает наиболее эффективно следует поступать. Что у них в голове, я точно не знаю.
Меня к власти и её решениям никак не прикрутить.

Господь Вседержитель сохраняет этот мир. Он его сотворил. Он его защищает.
Это странная у меня идея, для православного христианина?

И есть две молитвы, и они для меня не странные: о богохранимой стране нашей, о властех и воинстве ея, и Тропарь "Спаси, Господи, люди твоя, и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство"
ppetrovichh
Feb. 23rd, 2018 10:36 am (UTC)
Если Вы считаете, что я приписал Вам эту логику, то извините. Ничего такого я Вам приписывать не намеревался.
Я просто попытался продолжить временную шкалу в обе стороны - назад и вперёд, чтобы найти соответствия причины и следствия.
ortheos
Feb. 23rd, 2018 09:47 am (UTC)
"кто же он такой, защитник Отечества."

Мне кажется, в посте ответ прямой.

Если вы спрашиваете о том, кто на самом деле защищает Россию, Грецию, Китай и прочая прочая - то этот вопрос очень странный для православного христианина , тем паче регулярно бывающего на Богослужении и слышащего "аще не Господь сохранит град всуе бде стрегий" и "ложь конь во спасение".
za_y_ac
Feb. 23rd, 2018 10:51 am (UTC)
Мои поздравления Защитникам Отечества!!!
ortheos
Feb. 23rd, 2018 10:55 am (UTC)
Попридержите их до 8 марта - а то как-то не очень хорошо - Ваала поздравлять, а Астарту - нет.

sdelano_v_sssr
Feb. 24th, 2018 10:09 pm (UTC)
Во как здорово - опровергли кураевский миф о Пуриме и сразу соорудили новый миф - о Термине.
Но - иногда сигара это просто сигара. И ничего более.

Новому советскому строю требовались и новые праздники. И желательно, такие, которые бы с одной стороны, праздновались бы примерно в те же сроки, что и привычные церковные (точно так же, кстати, поступили и современные российские власти - заменив 7 ноября на 4), а с другой стороны, имели бы более или менее "революционное" объяснение. Противовес Пасхе уже был - маевки (празднование "пролетарской Пасхи") проходили еще до революции. Теперь надо было соорудить нечто пролетарское на начало Великого Поста. Это обычно конец февраля - начало марта. 8 марта как некий знаменательный день тоже уже был известен - 8 марта 1908 года в Нью-Йорке состоялся митинг за равноправие женщин, а в 1921 году вспомнили еще и об участии женщин в начале Февральской революции. Правда, из-за смены календаря получилась путаница - женская антивоенная демонстрация в Петрограде случилась по старому стилю 23 февраля, а по новому - 8 марта 1917 года.
С первой датой надо было что-то делать - ее же помнили. И год спустя этот день, во избежание разногласий, объявили Днем Красной Армии и Флота. А объяснения - какое отношение дата имеет к Красной Армии - придумали уже позднее.

И все. И ничего более. Буквально "притянули за уши", ровно так же, как и 4 ноября в качестве "Дня народного единства" притянули к событиям 1612 года - тогда как польский гарнизон капитулировал 2 ноября 1612 года.
ortheos
Feb. 25th, 2018 02:04 pm (UTC)
"Теперь надо было соорудить нечто пролетарское на начало Великого Поста. "

То есть точное совпадение даты и сути праздника - это миф.
А правда в том, что коммунисты хотели сделать свой коммунистический великий пост поэтому сделали пьянку 23 февраля в честь армии.

Ок.
Этот бред шикарно оттеняет и доказывает истинность моего поста.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

March 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow