ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Тайна хрущевского гонения на Церковь?

Известно, что после смерти Сталина Никита Сергеич Хрущев открыл новый этап гонений на Русскую Православную Церковь , так что гражданская "оттепель" для Нее стала лютыми морозами.

Вот небольшой но любопытный штришок к этому.

Сначала чуть чуть википедии

"После начала кампании, на протяжении 1959 года, патриарх Алексий I пытался добиться аудиенции Хрущёва, но безрезультатно. Встречаться ему приходилось с председателем Совета по делам РПЦ Георгием Карповым и его преемником Владимиром Куроедовым.

В 1960 году Куроедов провёл операцию по отстранению от всех занимаемых постов второго лица Московской патриархии митрополита Крутицкого и Коломенского Николая, который отказался безропотно сотрудничать с властями в их мероприятиях по «ограничению религиозной деятельности».

В 1961 году под давлением Куроедова Патриарх ограничил роль настоятелей в приходах чисто богослужебно-пастырскими обязанностями, передав все хозяйственно-финансовые функции исполнительным органам религиозной общины (прихода), то есть приходскому совету и старосте, которые фактически назначались органами государственной власти. Чтобы получить «единогласное одобрение» этих антиканонических новшеств со стороны епископата, Патриарх помог Куроедову созвать архиереев в Троице-Сергиеву лавру 18 июля 1961 года и под предлогом участия в богослужениях провёл там организованный в глубокой тайне Архиерейский собор[23]. Попытка отдельных архиереев во главе с архиепископом Ермогеном (Голубевым) добиться их отмены в 1965 году, после смещения Хрущёва, была пресечена властями.

Давление оказывалось и на другие христианские конфессии." Вики

На все ли?
И тут мы видим ...

"17 декабря 1961 rода rазета «Оссерваторе Романо» сообщила следующее: «Посол СССР при Итальянской Республике Ero Превосходительство Семен Козырев 25 ноября отправил следующее письмо Eго Преосвященству монсеньору Карло Грано, апостольскому нунцию в Италии: «Во исполнение данного мне поручения, прошу Вас сообщить от имени г-на Хрущева Его Святейшеству папе Иоанну XXIII по случаю ero восьмидесятилетия поздравления и сердечные пожелания здоровья и успехов в ero благородном' стремлении содействовать урегулированию международных проблем путем откровенных переrоворов».( Документасьон Католик , №1367 , с.54)

"7 марта 1963 r., Римский папа принял на частной аудиенции сенатора Гронки, бывшего президента Италии, почетноrо председателя генеральноrо совета учреждения имени Бальцана, который пришел принести папе свои поздравления. Затем папа направился в тронный зал, где собралось около пятидесяти журналистов из разных стран, среди которых нaxoдился и главный редактор газеты «Известия» А. Аджубей с супругой. Их сопровождал А. Махов, атташе советского посольства в Риме по дeлам культуры, и католический священник в качестве переводчика. Глава протокола «за христианское единство» приветствовал прибытие в Ватикан супругов Аджубей.
Гости заняли места во втором ряду кресел в зале, где находились журналисты и имели возможность следить за речью папы блаrодаря переводчику. По окончании аудиенции папа Иоанн XXIII принял peдaктора rазеты «Известия» и eгo супругу в своей личной библиотеке. Разговор продолжался восемнадцать минут. «Находившиеся в вестибюле заметили, что господин Аджубей был тронут, покидая аудиенцию».

На следующий день газета «Оссерваторе Романо» поместила об этом событии краткую заметку без каких-либо комментариев: «На аудиенции присутствовали... корреспонденты многочисленных газет и периодических изданий как итальянских, так и заграничных. Среди последних был и господин Аджубей, peдактор «Известий», и eгo жена, выразившие желание встpeтиться со Святейшим Отцом». ("Оссерваторе Романо" , 8 марта 1963 г., "Известия" от 8 марта 1963 г., "Сообщения из-за рубежа")

Скажут - и что ? Главреду "Известий" полагается заниматься протокольной внешнеполитической деятельностью.

Во-первых , это была полная инициатива советской стороны (по-крайней мере , формально). То есть вовсе не обязан.


Цитирую дальше.
"Мы приводим сообщения об этом визите для того, чтобы подчеркнуть важность этоrо события. Впервые за столько лет cyществования советского государства, один из деятелей высокого ранга, eгo официальный представитель (хотя, пожалуй, было бы правильнее сказать неофициальный представитель главы правительства) лично беседовал с Римским папой.

Перед папской аудиенцией А. Аджубей дал интервью кoppecпонденту rазеты «Темуаньяж Кретьен», в котором ответил на ряд заданных ему вопросов.
На вопросы, признает ли советский редактор стремление католической Церкви к международному миру, Аджубей ответил, что за всем католическим миром он не может признать этоrо, но признает, что оно есть у ero главы.
Далее последовал еще целый ряд вопросов.
Вопрос: Знакомы ли Вы.с католическим миром?
Ответ: Я с ним не знаком, я не имел этой возможности и не знаком также с ero догматами, я знаю только, что у Heгo своя великая философия и история. Но я также знаю, что число католиков уменьшается.
Вопрос: По политическим или религиозным мотивам?
Ответ: По религиозным, так как вера не подтверждается наукой.
Вопрос: Что Вы думаете о папе?
Ответ: Трудно на это ответить тому, кто близко с ним не знаком. Я имею в виду не главу Церкви, но хочу сказать, что я не знаком с ero взrлядами на мноrие вопросы. Но все-таки следует признать, что каждое eгo заявление и действие вызывает в России большой интерес».

Эти высказывания были сделаны редактором «Известий» накануне посещения папы Иоанна XXIII.

После этоrо посещения А. Аджубей сделал заявление для итальянского еженедельника
«Темпо».

Он говорил: «Это человек, обладающий большой и настоящей простотой. Достаточно на Heгo посмотреть, чтобы у вас возникло к нему большое уважение и доверие. Никакого беспокойства или стеснения». ("Темпо", 14 марта 1963 г)



во-вторых - это самый разгар откровенной ненависти Хрущева к Церкви - патриарха Алексия I он и видеть не хотел. Равно как и главред Известий не ходил к нему на юбилеи.

В-третьих, главред - это не президент и не японский принц. И посещение им папы вместе с женой - это уже не официальный визит, а частный личный.
И самое главное - четвертый.
Г-жа Аджубей была не простой дамой.
Аджубеи

На фотографии мы видим, как Алексей Аджубей и дочка Хрущева рады видеть последнего попа в Италии.

Что же касается супруги А.Аджубея, дочери Н. Хрущева, то она заявила: «Коrда папа поднялся со cвoeгo кресла и я смотрела на ero руки, приветствовавшие и блаrословлявшие нас, мне хотелось ему сказать, что
ero руки это руки крестьянина, как и руки моегo отца. Но я не осмелилась это сказать, хотя это так и есть. Я внимательно рассматривала руки папы, коrда он давал нам символические
подарки мне, Алексею и моему отцу. Он мне сказал: «Это Вашему папе». ("Темпо", 8 марта 1963 г)


Какая бы гадость не была сделана Русской Православной Церкви - из нее обязательно торчит митра бритого раба рабов божиих.
Видимо, это наш личный сатана.
Tags: История, католицид
Subscribe

  • Из кунсткамеры.

    Цитата Самое смешное тут в то, что бесполезное занятие пытаться объяснить сциентисту, что в действительности все прямо наоборот. С точки зрения…

  • Истинность святых отцов и ложь сциентизма...

    ...изобличается тем, что для "науки" никто из святых отцов никогда и ни по какому случаю не является авторитетом. Даже в вопросах…

  • Единственная цель сциентизма

    В мире цифрового идолобесия. В Израиле создан идол для ковидоверующих. Ему можно помолиться, когда самоизоляция по приказу властей приводит вас в…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments