

Перевод
Так кончина удостоила Кирилла почести и от божественнейшего папы и от Бога . Мефодий же, потерявши сотрудника и спутника, истинного брата во всем, и во плоти и в Господе, предавался сердцем своим скорби, испытывая это человеческое состояние и был во власти [своей привычки к брату ]. Но с другой стороные не менее, если еще не более, он и утешался, надеясь, что имеет в Кирилле помощника в деле учительства , и что чем более Кирилл в отрешении от тела приближается к Богу, тем действительнее он [Кирилл] имеет ходатайство.
Когда же для Мефодия настало время путешествия в Паннонию и нужно было наконец, обратить взоры на епископию этой страны, он, обнявши гроб брата, и много раз чествовав дорогое имя - Кирилл, оплакавши свое телесное одиночество, и призвав себе на помощь силу молитв его , отправился с учениками в путь.
Когда же он достиг Моравии, он был [там] истинным епископом, являя в себе такие качества, какие нарисованы Павлом в образе епископа (1 Тим 3,2 и сл) и превосходя всех в учительстве ,ибо он, не зарывая таланта и не закрывая благодати дара духовного, не делал свою власть началом роскоши, но всем давал участвовать в благе, равномерно распределяя солнце слова и не ослабевая в подаянии Евангельского житомерия (Лк. 12,42) Тот, кто и прежде епископства так прилежно относился к учительному слову, и при этом не подвергаясь опасности в этом деле, разве не должен был , когда ему было вверено это дело, и он принял залог и знал горе , назначаемое в удел апостолу не благовествующему (1 Кор 9 , 16), держаться учительства и предаваться ему и весь день иметь усердие к словам Божиим, которые доставляли ему сладость больше меда и сота (Пс. 18,11, 118,103)
Он не только тогдашнего князя Моравского Ростислава не переставал каждый день вразумлять и направлять его душу по заповедям Божиим, но также и правителя всей Паннонии , которому имя Коцел, воспитывал и наставлял, чтобы он пригвоздился страху Божию. (Пс. 118,120) и им, сдерживаясь и останавливаясь как бы некоей уздой, уклонялся от всякого зла .
Кроме того, и болгарского царя Бориса, который был при царе ромеев Михаиле и того великий Мефодий еще прежде сделал своим чадом и привлек к своему языку, прекрасному во всем, и в это время непрестанно одарял благодеяниями своих слов. Борис этот был и вообще образа мыслей правого и восприимчивого к добру. При нем и народ болгарский начал удостоиваться божественного крещения и обращаться в христианство , когда и эти святые , разумею - Кирилл и Мефодий - увидевши множество верующих и что многих чад Божиих рождается водою и духом (Ин 3,5) , но что им совершенно недостает духовной пищи , изобрели письмена, как мы об этом сказали прежде , и совершили перевод Писания на болгарский язык, чтобы рожденные чада Божии имели и достаточно божественной пищи и поднимались в возрастание духовное и в меру возраста Христова (Еф. 4, 13) . И таким образом, болгарский народ, отвратившись от скифского заблуждения, познал истинный и самый безошибочный путь - Христа - и хотя и поздно, и около одиннадцатого или двенадцатого часа вступил в Божественный виноградник благодатию Призвавшего .
Призвание этого народа произошло в шесть тысяч триста семьдесят седьмом году от сотворения мира (862 г от Р.Хр.) ."
Комментарий к переводу:
1. "истинного брата во всем, и во плоти и в Господе"
в оригинале γνησιον αδελφον - "родного брата".
γνησιον означает и "истинный, подлинный" в смысле "прирожденный",
как мы говорим "он истинный русский мужик" , "он коренной, настоящий сибиряк" или как мы говорим "он настоящий (в смысле родной) сын" в отличие от приемного.
В данном случае "родной лучше", потому что "истинного брата во всем" подразумевает некую отрицательную оценку - мол ожидалось негативное отношение , а "родного брата во всем" означает точное подобие схожесть, единство духа.
2. "испытывая это человеческое состояние"
- совершенно непонятный и безжизненный экивок , в оригинале просто и душевно
πασχων τουτο δη το ανθρωπινον - "страдая от этого по-человечески".
3. "и был во власти [своей привычки к брату ]"
еще один странный перевод простой фразы
συνηθειας αλωσιμος - "охваченный любовью к родному"
ηθειας - наш аналог обращения "родной ты мой",
συνηθειας - совместное, обоюдное чувство ηθειας.
4. "помощника в деле учительства"
в оригинале συλλυπτορα - букв. "соскорбника", т.е. "разделяющего скорбь дела учительства".
5."тем действительнее он [Кирилл] имеет ходатайство"
в оригинале "насколько приближается к Богу вне тела, тем действеннее дерзновение."
6. "оплакавши свое телесное одиночество"
- букв. ερημιαν - пустоту
7." призвав себе на помощь силу молитв его"
букв. την δε των πρεσβειων χειρα εις βοηθειαν επικαλεσαμενος
" "cтарческие руки в помощь призывая".
Святой Мефодий почитал святого Кирилла не как иначе, как своего старца. Опять как не вспомнить преподобных Моисея и Антония Оптинских.
8. " какие нарисованы Павлом в образе епископа"
в оригинале ярче
- οσα παρα Παυλου χρωματα τη του επισκοπου εικονι επεβληθησαν
- букв. "как от Павла цвета епископской иконы наметаны" -
Вот, опять - священно-писатель не логик, не математик, - живописец.
Он пишет не инструкцию, а икону.
В этом принципиальная разница между Церковью и папством (вместе с протестантством).
Отвергнув иконопочитание, принцип иконы - они отвергли все. .
Напомню - паписты официальные иконоборцы, поскольку на Франкфуртском соборе всех западных церквей 796 года те же легаты папы , которые были на Седьмом Вселенском соборе, отказались от своих подписей и анафематствовали Седьмой Вселенский Собор.
9. " и превосходя всех в учительстве"
несколько сокращено от оригинала " являя себя и всех затмевая светом учительства"
10. "и не закрывая благодати дара духовного, не делал свою власть началом роскоши"
криво передано ясное
"и не закрывал благодати, превращая начало дара духовного в начало самоуслаждения (τρυθης) ".
τρυθη - это женское украшение, эвфемизм для роскоши, тщеславия, самолюбования.
Когда проповедник тщеславится своими талантами и даром слова - это то же самое, что он бы нацепил на себя женские сережки.
И очень важное замечание - ЧТО такое зарывать талант в землю. Это не значит направлять его на мирские предметы , это значит тщеславиться им и делать из него источник самолюбования.
Поэтому и столяр не зарывает талант в землю, если делает скамейку для школы, а не для скита,но не тщеславится этим, и многолетний духовник зарывает, если поучая своих чад духовным предметам, тащится от своей духовности.
11. "но всем давал участвовать во благе"
в оригинале "но всех приобщал (εκοινουτο) к добру" - в том смысле, в каком Причащение называется Приобщение.
12. "и не ослабевая в подаянии Евангельского житомерия"
В оригинале και περι το διδοναι μη ενδιδους" - "в даянии не передавая Евангельское житомерие",
т.е. не сваливал на других обязанность проповедывать простые Евангельские истины. Это очень характерно для настоящих пастырей - они не ослабевают повторять одни и те же простые вещи по десять, двадцать, тридцать раз - одной и той же аудитории. Св.Николай Японский одну и ту же проповедь язычникам читал тридцать лет . На первый взгляд это может показаться ленью и неталантливостью, а на самом деле есть высочайшая степень трудолюбия.
Учителям знакомо - им надо один и тот же урок читать в нескольких классах, и как бы они ни любили свой предмет, интерес от этого пропадает, и преподавание происходит уже только на силе воли. Так и проповедникам надоедает говорить об одном и том же, но это жизненная необходимость , потому что , как говорил св.Иоанн Златоуст - мы вам повторяем одно и то же, потому что вы ничего же не делаете!
Поэтому практикой епископов греческих было регулярную, рутинную проповедь возлагать на проповедников-дидаскалов , а самим говорить только по вдохновению или особым поводам (яркий пример этого - проповеди св.Иоанна Златоуста, которые в большинстве своем были сказаны им в присутствии епископа Флавиана именно в качестве священника-дидаскала, который сам выступал довольно редко, впрочем не по лени и нерадению, но демонстрируя обычную практику греческого епископата)
Так вот - блаженный Феофилакт подчеркивает, что св.Мефодий этой практике не следовал, а сам вбивал в головы прихожан прописные истины не переставая и не уставая безконечное число раз повторять одни и те же заповеди Евангельские , внушая их важность несмотря на простоту.
Помимо этого это свидетельствует и о характере проповедей св.Мефодия - что они были максимально просты и доступны и по языку и по содержанию и минимальны по продолжительности - поскольку сама необходимость постоянного повторения отсекает и часовые растекания по древам, и синэргии с апокатастасисами и велепросвещеннейших сладчайшелюбимобратьев - и остается простое, ясное, предельно конкретное слово, которое и является "житомерием Евангельским".
13. "и при этом не подвергаясь опасности в этом деле"не выдержит
- "μη εγκινδυνευων τω πραγματι"
Неясное выражение, которое может означать и то, что сам св.Мефодий не подвергался опасности во время проповеди, или же что он не подвергал опасности проповедь Евангельского учения , проповедуя не будучи епископом. Последнее особенно важно для нас, поскольку чуть ли не все лжеучения , которые терзают ныне св.Церковь - о.Александра Меня, о.Александра Шмемана, о.Николая Афанасьева, о.Георгия Кочеткова, о.Сергия Булгакова , о.Павла Флоренского - составлены священниками (причем преимущественно "белыми") , и конкуренцию им в этом составляет один епископ Диомид, который при этом никакого своего учения не изобретал даже.
14."знал горе , назначаемое в удел апостолу не благовествующему" в
оригинале ουαι -
"увы", назначаемое в жребий апостолу, не благовествующему"
15. "и направлять его душу по заповедям Божиим" -
букв. ρυθμιζων - "ритмизируя", приводя в ритм, размер заповедей Божиих.
Опять отсылка к "корифеям хора" -души людей поют делами , церковный же учитель задает этому пению ритм.
16. "болгарского царя Бориса"
- в оригинале "Βουλγαρων αρχοντα Βορισην" - Болгарского начальника, не болгарского царя.
Видимо, потому что тут же говорится "ος επι του των Ρωμαιων βασιλεως Μιχαηλ" - ибо для грека есть только один царь-василевс - византийский император, строка не вынесет двоих царей ^_^
17. "отвратившись от скифского заблуждения"
в оригинале скифского πλανης - блуждания (именно от этого слова происходит "планета") .
Интересно что в славянском языке блуд-блуждание-πλανη и блуд-разврат-πορνεια не только омонимы, но однокоренные.
18. "и самый безошибочный путь - Христа"
в оригинале противопоставление к πλανης - α πλανε-στατην букв. "неблуждаястоятельный"
Комментарий к тексту:
1. Бог забирает св. Кирилла прямо посреди самой важной миссии, при этом Он же св.Кирилла на нее и послал.
Есть такое убеждение у людей, что они не умрут, пока не выполнят важной миссии (воспитание ребенка, ученого трактата, возвращения домой, и т.п.) , и в этом поставляют себе надежду. Мол, не будет Бог давать миссию и внезапно забирать посреди нее.
Ничего подобного.
Житие св.Кирилла говорит обратное.
Причина этому очевидна - человек полагает, что это он совершает миссию, и поскольку эта миссия важна, то только он единственный неповторимый, кто может эту миссию совершить.
В то время как на самом деле это дело делает Сам Бог и в любой момент может поменять со-трудника, исполнителя на другого - причем совершенно необязательно, что от того, что плохой исполнитель был - хотя в притче о виноградарях и об этом говорится .
Св.Кирилл исполнял миссию совершеннейшим образом, и однако был заменен чуть ли не в самом начале ее на своего брата.
Каковы этому причины?
Неизследованная глубина Премудрости Божией.
Тут самое время вспомнить и святого апостола Иакова Зеведеева, который был один из трех тайновидцев , получил вместе со всеми дар языков - не для чего иного, как чтобы идти проповедовать другим народам -и Промыслом Божиим забирается до того, как он успел сделать что-нибудь - его убивают практически в самом начале христианской проповеди.
И по человечески рассуждая, Бог совершенно непонятно зачем делал его свидетелем тайн, которых он не мог уже никому рассказать и давал ему силы, которые он уже не мог применить.
От этого важный вывод - никакая миссия , никакой сан, никакая духовная высота и уровень откровений и близость ко Христу не "гарантируют" и часа твоей жизни, как бы ни важно было твое дело .
Гарантия только одна - и на всех, - что Промысл знает что делает, и делает все ко благу.
И все попытки исследования человеческой логикой заканчиваются на святых апостоле Иакове и равноапостольном Кирилле.
2. Промысл Божий очевидно привел св. Кирилла чтобы его могила была в Риме.
Одну причину мы предположили в Житии св.Кирилла - что там, в самом эпицентре гниения всего мира видимым образом собираются величайшие святые - для чего-то особенного.
Вторая причина же в этом может быть Евангельская "Идеже сокровище ваше ту и сердце ваше будет"
Св.Кирилл - великое сокровище Славянских Церквей, он для нас то же самое, что для евреев и арабов - Авраам.
Следовательно, его место погребения в Риме для того, чтобы там было отчасти наше сердце.
Более того, в Священном Писании часто употребляется выражение "приложися к отцам своим", да и "гробы отеческие" на Руси были как бы эпицентром святости и призвания Святой Руси.
И вот самый источник этих отеческих гробов, к которым прилагаются все святые Русские - место упокоения св.Кирилла - находится в Риме.
Для чего?
Уж точно не для экуменического разврата с отпавшими от Церкви понтификами.
Для меня это второе свидетельство того, что именно славянские Церкви преемники отпавших церквей европейских,
и может быть - некое предзнаменование того, что именно славянским Церквям назначено вернуть и восстановить в Европе православную веру, что отчасти началось как последствие эмиграции после 1917 года - точно так же пленные иудеи в Вавилоне послужили распространением всемирной известности Закона Моисеева и Иерусалимского храма.
3. Небольшое замечание о том, что св.Мефодий не подвергал опасности , когда проповедовал, очень важно, поскольку все мы хотим быть учителями.
А зачем мы хотим быть учителями?
Неправильное представление об учительстве.
Господь предупреждал о людях , что они любят учить, но пальцем не хотят двинуть тяжесть своих учений.
Зачем же мы хотим учить?
Для удовлетворения собственной гордыни и тщеславия.
Которые порождаются мертвыми знаниями.
Об этом же говорит святой апостол Павел, что знание надмевает.
Буквально "раздувает", как вздувается мертвое тело газами в результате разложения.
Знание есть, и получено часто тяжким трудом - но какой в нем смысл, если оно не работает?
О!
Точно!
Надо других этому учить!
И нас к этому просто мучительно тянет - учить каждой мелочи , которую мы знаем, не важно - просили нас об этом или нет
(да, я знаю, что это я сейчас о своих летсридах говорю - давайте, побивайте меня камнями)
Если школьные знания мертвые-неприменимые на 90% по умолчанию, то знания духовные - которые дает св.Церковь - очень применимые, но тем не менее самозванное учительство тут распространено еще более.
Почему?
Потому что без дела лежат - вот носителя и раздувает.
Почему без дела лежат?
Потому что делание это сопряжено с мучением , почему и называется Крестом.
А мы чтобы посуду помыть и книжки на полку поставить, вынуждены бороться с ленью - да еще с переменным успехом.
А тут не то, что лень - тут буквально адская боль и страдания.
Вот и получается что мы учим-учим-учим но не хотим перстом двинуть ,
потому что не дураки и знаем, что это больно.
Собственно и результат такого учения очевиден - потому что "ученики" тоже не дураки.
Видят , что я сам нифига не делаю, потому что больно - а они что - безчувственные? Им не больно?
И получается , что я их своим (самозванным!) учительным авторитетом пытаюсь подвести под боль и страдания.
Вы будете считать важными слова человека , который стоит перед дверью и говорит "Давай, зайди в эту дверь, там тебе сделают больно, но это полезно"? А сам не заходит ни за что, прикрываясь тысячей предлогов. Даже если вы не против, само странное поведение будет вас отталкивать.
А вот если человек прошел через эту дверь и стоит уже на той стороне и говорит - "не бойтесь, там больно, но зато пользы много"- его слова напротив , приободрят вас.
Вот и получается, что один и тот же человек будет говорить одни и те же слова , но в одном случае они отталкивают от того, что он говорит, а в другом случае - наоборот , привлекают.
Знания надмевают, пока лежат мертвыми , а они лежат мертвыми, пока из них не начнет созидать любовь.
Здесь различие между двумя типами учителей - одни учат потому, что их раздувают мертвые знания.
Другие - по любви.
Для первых учительство - нечто вроде игры, где он самый главный, а остальные должны смотреть ему в рот.
Для вторых - тяжелый труд, намного более тяжелый, чем когда они делом исполняли это.
Потому что первым плевать на результат их обучения - их задача - раздуться и надуть мертвыми знаниями слушателей.
А у вторых - сделать так, чтобы ученик тоже ДЕЛОМ прошел то, чему он учит , а не стал пузырем из трупных газов мертвых знаний.
Первый приходит к ребенку, час болтает о психофизических основах процесса ходьбы со ссылкой на медицинские авторитеты, потом уходит, оставая младенца все в таком же состоянии, усталый, но довольный собой.
Второй месяцами не отходит от ребенка, пытаясь научить его ходить, и довольства собой у него никакого нет, а только страх, что ребенок шлепнется неудачно и что-нибудь себе сломает.
Эта разница иногда особенно заметна между священниками.
Когда одного и того же батюшку не заткнуть в пономарке , когда он изливается в духовных речах и беседах, но на проповедь церковную хотя бы за богослужением (не говоря уже о миссии),или на исповедь его надо выгонять палкой.
Разница в том, что первое - усладительное почесание собственного тщеславия, а второе - горький труд, да еще намертво скрученный с ВЕЧНОЙ(!) ответственностью.
Это разница между фарисеями и Христом,
между папскими проповедниками и св.Мефодием.
4. Добрая душа это основание и повод к воспринятию Крещения.
Если человек отвергает Церковь - вы можете до посинения рассказывать, какой он добрый, отзывчивый, чистый душой.
Евангелие говорит, что чистая отзывчивая душа тянется к свету - а от света бежат люди, творящие темные дела.
Если человек отвергает Истину и говорит, "что есть истина" ,"она у каждого своя", как он может быть "хорошим и добрым"?
Это все равно, что считать утверждающего о том, что есть много ответов на вопрос "сколько будет дважды два"- отличным математиком. (тут наверняка прибегут мне рассказывать о том, что я глупый и не понимаю современных веяний в общей алгебре, - мне они неинтересны в принципе.
Потому что если современному веятелю в магазине дать сдачи сто рублей вместо тысячи , ссылаясь на эти веяния, он будет орать как резанный и кричать что его обманули)
Так что хорош болтать белиберду про "хороших добрых атеистов".
Если сознательно отвергает Крещение и веру Христову - значит душа не добрая.
5. Ясно утверждает блаженный Феофилакт, что славяне=скифы.
Весь бред про "тюрков-скифов, наводнивших тюркизмами" славянский язык с громким стуком катится по мусоропроводу. Хотя бы потому, что уж где-где, а в Болгарии хорошо знали отличие между "тюрками" и славянами.
6. Путь блуждания и путь неблуждаемый.
Что значит "путь блуждания" ? Под которым святые отцы Церкви традиционно понимают язычество?
Это не просто ругательство, это констатация факта.
Главное свойство языческого культа в том, что в нем нет ничего постоянного - здесь даже речь не о чинопоследованиях, а о самом содержании.
Возьмите Гесиода и Гомера - у них РАЗНЫЕ истории про одних и тех же богов.
Возьмите и соберите предания о языческих богах в одной и той же Греции - они настолько мутируют постоянно, что ни к какому единому знаменателю привести их нельзя. В одних Зевсах можно запутаться окончательно спустя полчаса.
С такой же фантастической скоростью изменялся гностицизм
Про буддизм вообще не говорю - там учение в двух соседних сектах противоречит не только друг другу , но и от самому себе двадцать лет назад.
Причины этого очевидны.
Язычество - ложь.
Ложь же не обладает свойством создавать себе благоговейных последователей.
Всегда найдется человек, который считает себя способным наврать гораздо больше и интереснее , чем его предшественники и тем войти в историю.
Более того, чем интереснее врал человек в язычестве, тем успешнее его вранье перенимали и распространяли и развивали менее талантливые врАли.
Да.
Это мы сейчас о "Вселенных" "Звездных войн", "игры престолов", "Толкина", "Марвел" и т.д.
Это именно язычество по своим корням и свойствам - и речь даже не о том, что там везде вполне зримы и осязаемы самые хрестоматийные языческие культы.
Кинокритики уже устали захлебываться яростью от того, что чуть не каждый новый фильм из этих "Вселенных" противоречит и отменяет события и условности (исторические, физические, логические) из предыдущих фильмов/книг/игр.
Ярость изливается на глупых сценаристов,
а дело не в сценаристах.
Это прирожденное свойство язычества - блуждание - невозможность устоять в истине - и еще большая неспособность устоять во лжи.
Так если лжецу дать возможность свободно лгать, то пройдет очень немного времени, прежде чем он начнет отрицать то, что говорил сам пять минут назад.
И удивительно - что то же самое свойство характерно и для папизма.
Более того, оно в нем чуть не догматически закреплено - в учении о "развитии Церковной догматики" , которое заключается в том, что святые древней Церкви мало знали, а с течением времени этого знания становится все больше, догматика поэтому может уточняться в смысле неведомом древним святым, и более того - отменяться, изменяться и мутировать.
То, что происходит на наших глазах - что за сто лет папизм видоизменился до неузнаваемости (причем в первую очередь в области вероучения ) - это то же самое языческое нестояние в истине, блуждание в ней.
Язычество просто лезет изо всех дыр распадающейся шкуры выпотрошенной Римской Церкви
Ну и , естественно, "блуждание" - синоним сциентизма и научного мировоззрения. Тут даже говорить не о чем особо.
И всему этому противостоит только απλανεστατην - неблуждающестоятельный - путь Христа.
Который один и тот же и не меняется от Авеля до архимандрита Наума.
И эта неизменность истины нестерпимо скучна для отвергающих истину - ведь она требует не "применения творческих сил", а безпрекословного и безмолвного послушания этой Истине.
Не папе, а Истине.
Она не позволяет залезть на кафедру с ногами и оттуда вещать свою ахинею, выдавая ее за учение, которое лучше чем учение Бога.
Возможно, поэтому любители учить и изливать неудержимые и нескончаемые потоки ахинеи собственного печения так страстно жаждут единства с папизмом. Вот казалось бы, откуда у наших либералов такой пиетет к римскому епископу. Где они, а где - Рим? А папизм для них - это как спасительная тень, пространство, которое с одинаковой любовью встречает любое горделивое самолжеучение, не выжигая его с корнем (и учащим) как это делает Истина, а вступая с ним в унию.
В этой связи интересно что папизм находится в унии со всеми отверженными Вселенскими соборами ересями: несторианами (1552 г.), монофизитами африканскими (конец XVI века, при св.Мелетие Александрийском) , монофизитами армянскими (1198 год), монофелитами-маронитами ( 1182 год) .
7.
Journal information