ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Ужасы как жития святых.

Если я буду утверждать , что агиография или жития святых являются одним из самых популярных кинематографических жанров среди населения земного шара и и одним из самых  кассовых в мировом кинопрокате ,это  вызовет мягкое но твердое сомнение в моей адекватности.

А между тем это факт.
Фильмы ужасов - это не что иное , как "жития святых".
Только это не жития святых Божиих , это "жития святых" сатаны.

Если взять жития святых настоящих и попытаться вкратце выразить их содержание , то получится примерно следующее.

Это  рассказ о том, как человек, совершая добродетельные дела и служа Богу , получил после смерти вечную жизнь и своими чудесами и исцелениями заслужил глубокое почтение и страх простых людей.

А теперь попробуем передать смысл подавляющего большинства фильмов ужасов.
Это рассказ о том, как человек , совершая чудовищные преступления и служа злу и тьме ,сохраняет свою жизнь и после смерти и своими жуткими чудесами нагоняет жуть и причиняет болезни и смерть простым людям.

Все вывернуто с точностью до наоборот, причем даже в деталях.

В житиях святых показывается какими всесильными судами  Промысла Божия или от младенчества или благодаря перевороту в личной судьбе простой человек становится святым.
В фильмах ужасах показывается, как действием всесильных сил зла или от младенчества или благодаря перевороту в личной судьбе человек становится исчадием ада.

В житиях святых нет ни одного случая, чтобы человек, посвятивший себя злу, после смерти являлся на земле и сеял своим появлением ужас и смерть.
В ужасах нет ни одного случая , чтобы явился святой муж и принес благо исцеления и успокоения души.

В житиях святых диавол чаще всего подразумевается , но  он редко появляется  а уж главным персонажем житий святых не был никогда. И его действие - всегда крайне немощное - проявляется только через его служителей . Зато Бог там всемогущий  эпицентр и источник всего.
В ужасах Бог чаще всего только подразумевается, и Его действие - всегда крайне немощное - проявляется только через его служителей. Зато диавол и силы зла там всемогущий эпицентр всего.

Обратим внимание - и жития святых , и ужасы претендуют на реальность. Любой уважающий себя фильм или книга ужасов обязательно напишет "основано на реальных событиях". Попробуйте найти комедию или детектив с такой надписью.

Можно сделать вывод: поскольку жития святых писались не просто так и не для развлечения, но чтобы дать живой пример людям, как через угождение Богу можно получить действительную вечную блаженную жизнь. - так и культура ужасов есть не что иное, как убеждение на "живом" - кинематографическом, игровом или книжном примере,как   бесстыдное и самое чудовищное злодейство  даруют вечную жизнь за гробом - и мало того - способность властвовать над оставшимися в живых людишками, совершая им безнаказанно всякие пакости.

Когда один и тот же человек с издевкой говорит о "Житиях Святых" как о скучных поповских байках, и тут же идет смотреть "Звонок" или "Астрал", - он всего лишь ясно показывает , что ему просто больше нравится зло.
Tags: вещаю
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal