ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Исповедальная легкость - внешний признак папизма.

Думаю, многим из "практикующих" христиан известно такое деление духовников и священников вообще на добрых и злых батюшек.
"Добрый батюшка" благодушно выслушает любую исповедь (хоть полгорода изнасилуй-ограбь-убей) , не сделает тебе никаких замечаний - благословит - иди, причащайся, чадо.
"Злой батюшка" (вроде приснопамятного архимандрита Наума) начинает спрашивать, копаться, еще и скажет что-нибудь неприятное, да может вместо причастия дать епитемью на год а то и на пять.

Известны ныне и "супердобрые батюшки" - которые ныне учат, что исповедь вообще не нужна, все грехи прощаются в причастии. Говорит же священник "причащается раб Божий ... во оставление грехов и в жизнь вечную". А исповедь нужна если совесть чем-то тяготит. А если не тяготит - то и хорошо.

Что "Добрый батюшка" в большинстве случаев просто ленив и безразличен, это , думаю, достаточно понятно.

Но вот что говорит об этом блаженный Феофилакт в "Житии Климента Охридского".

"Что придумал известный Евномий (вождь ариан- Орф.) , который начал ересь аномеев, для привлечения к себе большого количества учеников, это же измыслил и безрассудный род франков, то есть все прощать согрешающим , без труда и старания с их стороны, за одно согласие со своими догматами , и допускать порочную жизнь ради преуспеяния и распространения развратного догмата , подобно тому, как если бы какие-нибудь люди давали друг другу в обмен один - навоз, а другой - грязь, будучи достойными таких сокровищ торговли, в которой и товар нечист и плата отвратительна. "

То, что "супердобрые батюшки" одновременно откровенные латинофроны - вовсе не совпадение.
Пропаганда за "сверхчастое причащение" без исповеди это не что иное, как именно такая омерзительная торговля. Она предполагает привлечение людей , которые шарахаются от исповеди (преимущественно по блудным и противоестественным грехам) к себе, как к "подлинно христианским милосердным", и отталкивания этих людей от настоящих духовников, как злых,немилосердных, одновременно устаревших и отступивших от древнего чина (!)
Доброты тут не больше, чем у Геббельса.
Вся суть в этой "супердоброте" в другой части этой сделки - принятие в обмен на такую исповедальную легкость мерзкой папской догматики. Хотя бы в экуменическом духе.

Одно без другого не будет.
Tags: Убей правмир - спаси вселенную, католицид
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments