ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Проблемы с глазками?

Из комментов к записи  

http://doktor-bolzen.livejournal.com/232019.html

человек смотрит не глазами, а сознанием (мозгом), если угодно. То есть он видит вещи, которые ожидает увидеть и не видит вещи, которые не ожидает. Если этот объект не ожидается сознанием , не входит в картину, которую оно уже построило, то вы его не увидите. Если сознание не строит заранее ожидаемую картину (например, когда вы едете по незнакомой местности), то вы увидите неожидаемые вещи.

Пример знаком каждому человеку. Поиск вещи в квартире (например, очков, носков, флешки). В подавляющем большинстве случаев они оказываются практически на виду, более того, мы часто смотрим на них, но не видим, хотя вроде даже ожидаем увидеть. Ожидаем-то ожидаем, но мозг заранее создает картинку квартиры в голове, в которой флешка находится не там, где она лежит (неизвестно где, но точно не там). И только когда мы отрешимся от этой картинки, мы можем увидеть.

Вот вам сегодняшний свежий пример.

Меня вызывали в отдел кадров - взять компьютер на диагностику. Я зашел в кабинет, системный блок стоял прямо у входа, но на возвышении. Я прошел МИМО него , и даже не увидел его, потому что ожидал найти его под столом - где обычно он стоял. И только когда его под столом не обнаружилось, я начал смотреть по всему кабинету и к удивлению увидел, что системник стоит прямо у входа НА УРОВНЕ ГЛАЗ. И входя в кабинет, я не мог его не увидеть сразу.

Мне кажется, что еще может быть дело в подсознательном приоритете источников информации. приоритет номер один - это сам предмет. Я не ищу первым делом знак "здесь дорога", я ищу саму дорогу. Второй приоритет - за авторитетами ( людьми, здесь присутствующими) и только на третьем месте - уже надписи и указатели.

Точно так же компьютер. Сначала при поломке человек пытается что-то сделать сам, потом звонит в техподдержку и только по пинку техподдержки начинает читать инструкцию и документации. Проверено на наших 100% пользователей.

Об этом, кстати, свидетельствует тот факт, что если вы читаете книгу, а кто-то вдруг начинает разговаривать, ваше внимание невольно переключается на разговор. А вот обратный процесс требует очень значительных усилий, а иногда и вовсе невозможен ( вспомните, как трудно сосредоточиться на чтении , когда семья смотрит фильм или новости). Это тот же приоритет живого общения над написанным

Это все к чему? 

Сторонники научного мировоззрения безоглядно считают , что то, что человек видит, эквивалентно тому, что существует ( включая преобразование скрытых процессов в видимые проявления в исследовательской аппаратуре).  Тогда как на самом деле это не так даже  в быту. Фокусники тому еще одно доказательство
Tags: Тыкдык
Subscribe

  • Буддизм как учение сатаны.

    Из завещания Гунавармана (одного из проповедников буддизма в Китае) "Нужно правильно знать пути созерцания; Их можно назвать, но нельзя…

  • Имена

    Фотобатоло Фотоешэ Бимолоча Шилимотоло У китайских буддийских миссионеров даже имена такие, что ни в жизнь не подумаешь, что это китайское. А…

  • И Кумар - шизяпу.

    "Люй Гуан захватил Кумарадживу в плен, но не изведал его мудрости. Он увидел, что тот еще молод, и стал на обычный манер издеваться над ним,…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments