ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Новый Год с папой Ронкалли.

В истории папы Иоанна ΧΧΙΙΙ , описываемой митрополитом Никодимом есть интересный момент.


Когда Третий Рейх затрещал по швам в 1944 году и союзники освободили Париж, было сформировано правительство де Голля, первым делом встал вопрос о французской католической Церкви.
Де Голль был в ярости.
Половина из всего французского папского епископата не просто сотрудничала с немецко-фашистскими оккупантами. Благодаря их активной гражданской позиции собственно Франция и сдалась практически без боя.
Вторая половина не была невиновной - это лишь те, кто не засветились в газетах с призывом всем верным чадам Рима положить души и тела за богоизбранного фюрера верного сына католической церкви - и не потому что не хотели, а просто не по чину было выступать с такими ответственными заявлениями.
Т.о. под раздачу попала чуть не вся высшая иерархия французских папистов.

Спасать проштрафившихся штафирок срочно отправили Ронкалли , у которого в послужном списке была свадьба православного болгарского царя Бориса ΙΙΙ на итальянской принцессе по католическому чину с обязательстом воспитывать детей в папизме, благодаря каковому браку Болгария выступила во Второй Мировой на стороне немецкого нацизма и итальянского фашизма.

Это все предисловие.
А историю изложим словами митрополита Никодима:

"27 декабря холодным утром монсеньор Ронкалли покинул Анкару и направился в Рим. 29-ro, после приема у папы Пия XII, он снова сел в самолет, чтобы до первоrо января успеть в Париж, ибо в этот день rенерал де Голль, rлава Bpeменнoro правительства Республики, устраивал прием для дипломатическoro корпуса.

Если бы нунций задержался, то традиционное обращение к главе rосударства было бы произнесено послом СССР, как старшим по сроку пребывания во Франции, среди друrих послов, аккредитованных там. (По давней традиции, приобретшей характер нормы международноrо права, папский нунций в странах, имеющих дипломатические отношения с Baтиканом, «экс-оффицио» -старшина дипломатическоrо Kоpпуса. В прочих странах эта привилеrия предоставляется послу или посланнику по старшинству аккредитирования при данной правительстве ).

Прибыв в Париж, нунций Ронкалли почти сразу посетил посла СССР во Франции Виноrрадова С.А. и сказал ему, что, видимо, в преддверии Hовoгo rода и предстоящеrо приема у генерала де Голля посол уже подrотовил текст своей речи. Для тoro, чтобы она не осталась непроизнесенной, нунций попросил этот текст, заметив, что он и прочитает приrотовленную речь.
С маленькими и несущественными изменениями эта речь и была обращена нунцием к rенералу де Голлю.

Вопрос взаимоотношений Ватикана с Францией осложнялся еще и тем, что в послевоенной Франции остро встал вопрос о
коллаборантах (лицах, сотрудничавших с оккупантами). Hекоторые политические деятели (так митрополит Никодим называет самого де Голля) считали, что необходимо, по крайней мере, больше половины французскоrо епископата удалить с
занимаемых должностей. (митрополит Никодим скромно умалчивает о том, что в эту половину входила вся высшая иерархия)  Начались переrоворы. Вначале rлава правительства одобрил cвoero министра иностранных дел, просившеrо об удалении 33 епископов.

Коrда об этом официально информировали монсеньора Ронкалли, он медленно перелистал памятную записку, закрыл ее и сказал своему собеседнику: «Но здесь только вырезки из rазет? Будьте любезны предоставить мне подлинные документы, касающиеся поведения, в котором упрекают обвиняемых».

Пришлось создавать юридическое досье, обсуждать значение и ценность представленных документов и вести неоднократные переrоворы с нунцием. Эти переговоры велись в течение десяти месяцев. Результатом их было то, что французское правительство попросило удалить только трех епископов"  (эти епископы были переведены папой на другие кафедры - никто из них "не пострадал")

Но этого мало. Владыка Никодим дальше пишет :

"Вопрос о немецких пленных, задержанных на территории Франции, также rлубоко волновал папскоrо нунция. С одобрения Ватикана монсеньор Ронкалли официально подчеркнул ту мысль, что в rлазах общественноrо мнения нельзя отождествлять весь немецкий народ с фашизмом, с тиранами и изверrами Tpeтьего Райха. Сам он сделал многoe для смяrчения участи пленных и особенно выступил в защиту немецких семинаристов, сrруппированных в лагере Шартра. Однажды он причастил там 400 человек."

Никому ничего не напоминает? Речи каких-нибудь школьников?

И да -
митрополит Никодим пишет об этой деятельности Ронкалли с нескрываемым восхищением и пиететом.
Tags: История, Убей ОВЦС - спаси издательский отдел, католицид
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Россия и Петр Первый.

    "Репутацию Петру Первому создали иностранные писатели, так как он вызвал некоторых из них в Россию, и они из тщеславия величали его создателем…

  • Сциентизм и прекрасная дама.

    Еще один слой штукатурки со сциентизма слезает. Связка "сциентическое образование"-"служение богине разврата" выковывается на…

  • Из кунсткамеры.

    Цитата Самое смешное тут в то, что бесполезное занятие пытаться объяснить сциентисту, что в действительности все прямо наоборот. С точки зрения…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments