ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Нецерковный неисторик Карташев

Благодаря pavlos1 , который дал очень интересную ссылку на работу Д.Карпука по истории церковно-исторической кафедры СПбДА выяснилось, что Карташев, по которому сейчас в МДА чуть ли не учат историю, был таким же историком, как Навальный Ленин - адвокатом, а Кураев - профессором. На лекциях практически не появлялся, на обязанности по кафедре забивал практически на 100% и все свое время занимал политическими склоками, революционной деятельностью и возмущенными статьями в СМИ по  каждому слову постановления Священного Синода (что-то это мне напоминает) .

"Если говорить о студентах, которые писали свои кандидатские диссертации под руководством А.В. Карташёва, то за весь пятилетний период их насчитывается всего 12 человек. У о. П. Николаевского, к слову, такое количество диссертантов обычно проходило года за два. Кроме того, любопытно обратить внимание на следующую динамику. В первый год преподавания под руководством Карташёва кандидатские диссертации писали шесть человек, в 1902–1903 учебном году — уже три человека, в 1903–1904-м — только два; наконец, в 1904–1905 г. — не было уже ни одного человека"

В конце концов его пинком под зад за бездельность (а вовсе не за прогрессивные взгляды) выставил ректор  будущий патриарх Сергий.

Его "Очерки Истории Русской Церкви" - это  не столько его лекции, сколько его аспирантские  конспекты,искаженные и отредактированные в анти-церковную сторону,  причем созданы в Парижской эмиграции 77 летним стариком  (!) (1959 г) и судя по времени, характеру текста  это редактирование является коллективной работой, а Карташев там больше  для заголовка.


Так что "знаменитый историк Карташев" - это миф, мыльный пузырь.
Такого никогда не существовало. 
Был крикун и рэволюционэр, которому была искусственно прикручена  аура историка и ученого, каковыми он никогда не являлся. 
Tags: История, Убей правмир - спаси вселенную
Subscribe

promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment