ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Дежавю

Все особенности , по которым общины кочетковцев  отличаются  от обычных  приходов- русский язык, специальная катехизация, модернизм и т.д. - это все такие вещи, которые НЕ могут создавать такие конгломераты, как системы Кочеткова отличающиеся резкой обособленностью и крепкими внутренними связями. Модернизм по своей природе не обосабливает, а растворяет общину. Особенно учитывая факт широкого влияния протестантизма и католицизма ( вплоть до использования их методики, книг, мировоззрения и т.д.). Буквально за неделю просматривания материала у меня сложилось стойкое внутреннее убеждение, что внутри секты существует эзотерический разрыв - то есть подлинная "катехизация" имеет принципиально другой предмет, а модернизм и вдохновенное миссионерство - это только прикрытие. Кстати, по А.Дворкину именно эзотерический разрыв характерен практически для каждой тоталитарной секты. Тогда понятно и презрительное отношение кочетковцев к другим православным приходам, как к "недохристианам". Если у них есть "высшее тайное знание для посвященных", то так оно и должно быть.

Когда  кочетковцы  начали  говорить, что их преследует официальная закосневшая церковь за живую проповедь, чистую христианскую жизнь,за перевод Евангелия на русский язык, за сильную любовь между прихожанами и горячее миссионерство, у меня наступило дежавю

http://langedoc.narod.ru/history/li.htm#esli
Катары:
"
Ритуал катаров ыл суровым в своей простоте. Католическая евхаристия была заменена у них благословением хлеба, происходившим ежедневно за столом. Старейший из присутствовавших брал хлеб и вино, а остальные в это время читали молитву Господню; затем старейший со словами «Благодать Господа нашего Иисуса Христа да будет со всеми нами» преломлял хлеб и раздавал его присутствовавшим. Этот освященный хлеб пользовался особым уважением среди массы катаров, которые в большинстве были лишь верующие, credentes, и не были еще, как Совершенные, всецело присоединены к церкви. Часто они по целым годам сохраняли кусок освященного хлеба и время от времени съедали по крошке его."


Кочетков:
"
Свящ. Георгий Кочетков считает, что Евхаристию следует восполнять агапами. Агапы он определяет как “полулитургические” “закрытые встречи”, “которые являются “трапезами любви”, то есть “пиром Веры” и “браком Агнца” с Его Невестою Церковью” (ПО № 1, 32, 30). Еще он их называет “литургией после Литургии” (ПО, № 1, 31; № 54, 51) и “евхаристией после евхаристии” (ПО, № 53, 84). Агапа, по свящ. Георгию Кочеткову, является “пятым элементом” таинства, в котором “сливаются все таинства веры и жизни Церкви… в ней вся полнота Церкви и Церковности ” (ПО, № 54, 51-53). Следствием такой позиции является заявление редакции “Православного общины”, главным редактором которого является священник Георгий Кочетков: “Мы выражаем надежду, что следующий век станет для нашей церкви веком уже не только евхаристического (т.е. таинственно-мистериального и приходского), но агапического (т.е. сакрально-мистического и общинного) возрождения” (ПО, № 54, 63)."

Катары:


Но катаризм был верованием чисто антисацердотальным. Он отрицал весь церковный строй как нечто бесполезное;

Священное Писание катары переводили на народный язык,

Но особенно страшна была для церкв способность катаров к совращению других в свою ересь; ни усталость, ни опасность не останавливали их. Их миссионеры ходили по всей Европе и всюду призывали к покаянию и обращению; их можно было встретить даже у подножий костров, на которых сжигались их братья. Наружно они выдавали себя за католиков и образцово соблюдали все церковные обряды, пока, заручившись доверием соседей, не начинали тайно трудиться над их обращением.

"Ревность к вере, доводившая усердие миссионеров до сумасшествия, проявлялась также в строгом соблюдении неофитами наставлений, преподанных им при вступлении их в ряды Совершенных."

(Катары делились на простых и "Совершенных" ,которые были посвящены во все тайны учений. )

Катары , как и о.Георгий Кочетков, были резко против крещения  и причащения младенцев


http://www.globalfolio.net/agiograf/slovareres/katar06.htm

http://www.blagogon.ru/biblio/439/

Есть правда, и отличия - катары были против брака и поядания мяса. Про секту о. Георгия Кочеткова этого вроде как не сказать. 

Слишком много сходства. Не состоит ли учение катаров/богомилов/тамплиеров  содержанием специальных катехизаторских курсов для катехизаторов и Совершенных "христиан"


UPD Еще два совпадения с поведением катаров:

1) собственная иерархия, параллельная от официальной церковной
2) В секте не благословляются браки между сектантами и "внешними"
Tags: Будущее покажет
Subscribe

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…

  • Не издевайтесь над чемпионами по каратэ.

    Мужик делал харрасмент и абьюз чемпионке мира по каратэ путем размахивания бамбуковым мечом, а она плакала и не хотела ходить на тренировки. Япония…

  • Самая человечная религия в мире.

    Во время президентства Зьема (Вьетнам) общество подверглось реформам, соответствующим ценностям католицизма и конфуцианства. Были закрыты бордели,…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments