Вместо всей этой благодати внезапно прибегает всклокоченный послушник, всучивает толстенную тетрадку и вы всю службу читаете безконечный список Алекасндров, Алевтин, Сергиев и Матрон, не услышав в результате ни слова из Богослужения и вместо воскриления получив ломоту в ногах и мелькание нескончаемых имен в глазах даже во сне.
Такое безобразие искренне возмущает высокоученых мужей из преподавательского состава духовных школ, которые учат будущих священников, что этот потоп помянников, захлестывающий священнослужителей - совершенно бессмысленный. Что Церковь разом молится о всех, сказав "О всех и за вся" и поэтому надо все эти помянники отменить как наследие сребролюбия а вместо этого внимать богослужебному чину.
Нечто подобное этому недоумению испытывает человек при чтении Ветхого (да и Нового Завета). Он слышит слова Христа "Испытайте Писаний, яко мните в них имети живот вечный".
Хочет иметь живот вечный , открывает и читает:
"Адáмъ, Си́ѳъ, Енóсъ,
Каинáнъ, Малелеи́лъ, Иáредъ,
Енóхъ, Маѳусáлъ, Ламéхъ,
Нóе, си́мъ, Хáмъ, Иáфеѳъ.
Сы́нове Иáфеѳовы: Гамéръ и Магóгъ и Мадáй, Иовáнъ, Елисá и Ѳовéлъ, и Мосóхъ и Ѳи́расъ.
Сы́нове же Гамéровы: Асханáзъ и Рифáѳъ и Ѳоргамá.
Сы́нове же Иовáни: Елисá и Ѳарси́съ, и Хетти́мъ и додани́мъ.
Сы́нове же Хáмовы: Хýсъ и месраи́мъ, Фýдъ и Ханаáнъ.
Сы́нове же Хýсовы: Савá и Евилá, и Саваѳá и Регмá и Севеѳахá. Сы́нове же Регмáновы: Савá и Дадáнъ.
Хýсъ же роди́ Неврóда: сéй начá бы́ти исполи́нъ ловéцъ на земли́.
Месраи́мъ же роди́ лодiи́ма и Анамiи́ма, и Лавiи́ма и нефѳосеи́мы,
и фаѳерои́мы и патросонiи́мы, и хаслои́мы, от ни́хже изыдóша Филисти́ми, и кафѳорiи́мы.
Ханаáнъ же роди́ Сидóна пéрвенца своегó и Хеттéа,
и Иевусéа и Аморрéа, и Гергесéа
и Евéа, и Арукéа и Асенéа,
и Арадíа и Самарéа и Амаѳíа."
И так на десять глав.
Точняк регистрационная книга ЗАГСа , только в ЗАГСе интереснее, потому что есть шанс встретить знакомых. А тут бесконечные простыни древних всеми забытых и никому неинтересных еврейских покойников.
Где здесь живот вечный?
Какая здесь мудрость веков?
Сначала небольшое отступление.
Сама жизнь наша такова, что в самые важные моменты ее самым важным для нас являются имена.
Когда человек рождается, то родители обсуждают не в какую школу отдадут его, не обстоятельства рождения, вес, рост или еще что - задолго до его рождения они обсуждают самое важное - какое у него будет имя.
В самом важном документе для человека -паспорте - ничего не написано о его богатстве, здоровье, о том, что он несчастен , или наоборот, что у него все зашибись. Там написано самое важное - имя.
Когда человек любит кого-то, сердце его екает не от запаха котлет или смски о пришедшей зарплате, а от имени того, кого он любит.
Когда происходит какая-то катастрофа, те, кого она не касается , с интересом смакуют ее подробности, а тех, кого касается , совершенно безразличны к обстоятельствам - и не смотрят никуда, кроме доски с именами пострадавших и погибших.
И на кресте на могиле написано только самое важное для человека - не то, чего он "добился в жизни" , а его имя.
Да и случайное произнесение нашего имени непременным образом против нашей воли мгновенно завладевает нашим вниманием.
Все это говорит о том, что имена важны - и очень важны.
А теперь обратимся к безсмертному творению св.Кирилла - славянской азбуке.
В свое время мы обращали внимание на совпадение названия буквы "Б" - "Буки" с греческим βουκος - пастух. И что таким образом при чтении "Аз буки веди глагол добро" получается "Я Пастух знай Слово Прекрасно(прекрасное) " - что является однозначным отнесением к Евангельскому "Аз есмь Пастырь Добрый".
Это в свою очередь наводит на мысль, что если "Буки" - Пастух, то само понятие "буква" имеет значение пасомого, и что бык - это то же самое, что буква. Может быть, "буки " и есть "быки".
Что это не просто совпадение, нам подтверждают два факта:
1. Знаменательные слова св.Кирилла - создателя славянской азбуки - перед смертью (из жития Св.Мефодия) . Напомню их.
"«Вот, брат, были мы с тобой в упряжи, пахали одну борозду, и я у леса <, дойдя борозду,> падаю, свой день окончив." - вот - быки в упряжи.
2. В древности был очень интересный способ письменности - т.н. бустрофедон - снова быки.
Пастырь-Слово пасет буквы - быков.
Но как пасет?
Как появляется написанное слово?
Ум человека по Логосу-смыслу подбирает буквы , образуя из них слово написанное - составляя из них некое единое тело слова, а из слов образуя обладающий единым смыслом текст (который в старину, кстати , тоже назывался Словом - ср. "Слово о законе и благодати", "Слово в день Пятидесятницы" и др.).
Ничего не напоминает?
Точно.
Точно так же из отдельных людей образуется Единое Тело Христово - Церковь.
Таким образом можно сказать, что чин славянской азбуки (как и греческого алфавита, как и древнееврейского алфавита) не что иное, как чин Церкви.
И как из отдельных букв составляется слово, так из христиан составляется Тело Христа.
Но ведь у каждого из людей есть имя (как свое имя есть у каждой буквы), и произношение, звучание слова складывается из соединения этих имен.
Таким образом, получается , что полное имя Христа состоит из имен всех принятых им в Свою Церковь людей.
И действительно , мы в Священном Писании знаем, что имя Иисуса Христа необычно.
Так во время явления отцу Сампсона Маною Ангел ( по толкованиям святых отцов под ангелом подразумевается Сын Божий, по пророку Исайе "И нарицается имя Его велика совета Ангел".)
"И речé манóе ко áнгелу Госпóдню: чтó и́мя твоé? да егдá сбýдется слóво твоé, прослáвимъ тя́.
И речé емý áнгелъ Госпóдень: почтó сié вопрошáеши и́мене моегó? и тó éсть чýдно."
Дальше сам Маной говорит о том, что это был Бог:
"И речé манóе къ женѣ́ своéй: смéртiю ýмремъ, я́ко Бóга ви́дѣхомъ.
И речé емý женá егó: áще бы хотѣ́лъ Госпóдь умертви́ти нáсъ, не бы́ взя́лъ от рýкъ нáшихъ всесожжéнiя и жéртвы,"
И владыка Виссарион (Нечаев) изъясняет, что это было именно имя Божие
"Вопрос Маноя и ответ Ангела одинаковы с вопросом Иакова, боровшегося ночью с таинственным незнакомцем и с ответом ему последнего.
По окончании борьбы, Иаков спросил незнакомца: «Повеждь ми имя Твое», и получил ответ: «Вскую сие ты вопрошаеши имене Моего? Еже чудно есть» (Быт. 32:29).
– Почто сие вопрошаеши имене Моего, говорит Ангел Маною, т.е. напрасно любопытствуешь знать Мое имя, как свойственно любопытным людям осведомляться об имени лиц, впервые с ними встречающихся.
Ты принимаешь Меня за человека и думаешь, что Я ношу обыкновенное человеческое имя.
Нет, – Мое имя не принадлежит к числу человеческих имен, – оно чудно, – чудно, как имя существа, пред величием которого всяк ум изумевает, всякая высота смиряется, все Силы небесные со страхом и трепетом повергаются.
– Из последующих действий Ангела Маной и жена его узнали, что это не человек, и вообще не тварь, а Сам Господь (22), и что, следственно, настоящее имя Его есть имя Божие.
Эти действия описываются в дальнейших двух стихах, 19-м и 20-м, не вошедших в паримию. В них идет речь о жертвоприношении, которого потребовал Ангел. «Маной взял козленка и хлебное приношение и вознес Господу на камне. И сделал Он (Господь) чудо, которое видели Маной и жена его. Когда пламень стал подниматься от жертвенника к небу, Ангел Господень поднялся в пламени жертвенника». Произошло то же, что с жертвою Гедеона. Как жертва Гедеона воспламенилась от огня, исторгшегося из скалы вслед затем, как Ангел прикоснулся к жертве жезлом, так и чудо воспламенения жертвы Маноя совершилось, вероятно, одинаковым образом. Как там, так и здесь жрецом был Ангел, и как там, так и здесь Ангел же в пламени жертвы неопаляемый им, вознесся к небу и тем дал понять, что жертва принята Богом, Ему угодна. «Видя это, Маной и жена его пали лицем на землю», воздавая божеское поклонение Ангелу Господню, в Котором узнали Самого Бога. Последнее видно из слов Маноя, сказанных им, когда скрылся Ангел. Он тогда сказал жене своей: «Верно мы умрем, ибо видели мы Бога» (22). Но это не вошло в паримию, – она заключается стихом 21-м, где сказано, что Ангел Господень, совершив чудо, мгновенно скрылся с глаз Маноя и жены его."
Слово "чудно" פֶּ֫לִאי употребленное здесь в масоретском тексте употребляется только дважды - в этом месте и в 138 псалме, когда Давид говорит: "Удиви́ся рáзумъ твóй от менé, утверди́ся, не возмогý къ немý." - и означает оно буквально "неохватный", "недоступный пониманию из-за размера".
Кстати, в масоретском тексте в книге Бытия нет слов "оно чудно"- только в греческом тексте Септуагинты.
В греческом стоит θαυμαστόν , что переводится как "чудесный", но этимологически происходит от θωμός - груда, куча и θῶμιγξ - измерительный шнурок - т.е. тоже в своей глубине имеет значение огромного по размерам.
В Откровении Иоанна Богослова ангелу-епископу Филадельфийской Церкви говорится о новом имени Агнца , т.е. Иисуса Христа, которое не знает никто , кроме Него Самого. "óчи же емý [естá] я́ко плáмень óгненъ, и на главѣ́ егó вѣнцы́ мнóзи: имы́й и́мя напи́сано, éже никтóже вѣ́сть, тóкмо óнъ сáмъ:" (Откр. 19,12)
Почему ? Потому что оно чудно - недоступно пониманию людей из-за своей величины.
Почему оно так велико ?
Потому что включает в себя имена всех спасенных им людей, как имя-произношение слова включает в себя имена составляющих его букв.
Как вас зовут?
Есть простой ответ на такой вопрос - "Меня зовут Коля".
Но если вас попросят назвать полное имя, вы скажете "Николай Николаевич Николаев" - смотрите, в ваше полное имя входит имя вашего отца и через фамилию - имена всех ваших предков.
На востоке это еще очевиднее - откройте любое арабское сочинение - там полные имена включают в себя десятки уровней "ибнов" - что-то типа этого: Абубакр ибн Хаттаб ибн Уссалам ибн Дауд ибн Сулейман ибн Муххамад
А теперь откроем Евангелие и прочитаем "полное" официальное имя Иисуса Христа.
"И тóй бѣ́ Иисýсъ ... Сы́нъ Иóсифовъ, илíевъ, Матѳáтовъ, Левíинъ, Мелхíинъ, Ианнáевъ, Иóсифовъ, Маттаѳíевъ, Амóсовъ, наýмовъ, если́мовъ, наггéовъ, маáѳовъ, маттаѳíевъ, семеíевъ, Иóсифовъ, Иýдинъ, Иоáннановъ, рисáевъ, зоровáвелевъ, Салаѳiи́левъ, нирíевъ, Мелхíевъ, Аддíевъ, косáмовъ, Елмодáмовъ, И́ровъ,Иосíевъ, Елiезéровъ, Иори́мовъ, Матѳáтовъ, Левíинъ, Симеóновъ, Иýдинъ, Иóсифовъ, Ионáновъ, Елiаки́мовъ, мелеáевъ, маинáновъ, маттаѳáевъ, наѳáновъ, Дави́довъ,
Иессéовъ, ови́довъ, воóзовъ, Салмóновъ, Наассóновъ, Аминадáвовъ, Арáмовъ, Есрóмовъ, Фарéсовъ, Иýдинъ, Иáковль, Исаáковъ, Авраáмовъ, Ѳáринъ, Нахóровъ, Серýховъ, Рагáвовъ, Фалéковъ, Евéровъ, Салáновъ, Каинáновъ, Арфаксáдовъ, Си́мовъ, Нóевъ, лáмеховъ, Маѳусáлевъ, Енóховъ, Иáредовъ, Малелеи́ловъ, Каинáновъ, Енóсовъ, Си́ѳовъ, Адáмовъ, Бóжiй."
Причем буквально - Начало и Конец, Первый и Последний - Он и в начале имени, и в конце.
И тут мы снова возвращаемся к священному чину алфавита, поскольку Он еще и Альфа и Омега.
Но это Его формальное имя до Воскресения - когда Он еще не всех привлек к Себе - а после Воскресения, через Церковь и таинства в это имя входят не только предки по плоти, но и все родные Ему через таинства.
Об этом говорит и пророчество Исайи о Рождестве Христовом - "И нарекут имя ему Эммануил - еже есть сказаемо "С нами Бог". То есть можно понять, что и имя Христово состоит из соединения имен человеческих и имени Божия.
В том же Откровении говорится о некоей Книги Жизни, в которую записаны имена людей, и что эти имена могут быть изглаждены (удалены из нее).
Как мы знаем из слов Спасителя - "Аз есмь воскресение и живот" (Ин.11,25) , т.е. Книга Жизни - это Книга Спасителя .
И таким образом получается, что в этой Книге написано всего одно слово - Его имя, но состоит оно из имен избранных Его, поэтому и хотя в Книге Жизни по определению и написано Слово Жизни, но присутствуют там и изглаждаются почему-то имена людей.
И непостижимо оно для людей потому, что никто , кроме Него не знает кто спасется и погибнет, да и вообще для человеческого разума невозможно вместить имена всех спасенных людей , особенно не зная , кто же спасен.
Таким образом, получается, что читая бесконечный помянник на службе , читая нескончаемый перечень ветхозаветных имен, человек делает не что иное, как призывает то самое чудное и непостижимое Имя Божие.
А поскольку всем известно, что в Имени Божием и сосредоточена самая суть молитвы и спасения ("Нет иного имени под небесем, в немже подобает спастися), то поминовение имен на службе оказывается самым эпицентром молитвы и самой важной ее частью.
P.S. Разумеется, здесь речь идет не об имени Бога по Божеству, а об имени Слова Божия по воплощению.
Comments
Но что-то в нём таки есть: там этим делом занимаются буддисты, призвавшие на помощь технику (генераторы у них дают энергию и для ЭВМ, и для верчения молитвенных колёс)...
– Ты послушай: они верят, что когда перепишут все имена бога, а этих имен, по их подсчетам, что-то около девяти миллиардов, – осуществится божественное предначертание. Род человеческий завершит то, ради чего был сотворен, и можно будет поставить точку. Мне вся эта идея кажется богохульством.
– И что же они ждут от нас? Что мы покончим жизнь самоубийством?
– В этом нет нужды. Как только список будет готов, Бог сам вмешается и подведет черту. Амба!
– Понял: как только мы закончим нашу работу, наступит конец света.
Чак нервно усмехнулся.
– То же самое я сказал верховному. И знаешь, что было? Он поглядел на меня так, словно я сморозил величайшую глупость, и сказал: «Какие пустяки вас заботят».
В-нулевых, они относятся к ложному богу - т.е. не христианскому.
Во-первых, они не знают воплощения Божия, а следовательно все эти имена прямо аттрибутируются Богу без всякой апофатики.
Во-вторых, они все доступны людям и никакой тайны в них нет (кроме тайны вавилонской блудницы) - поэтому и прячут их за завесой тайных обществ.
В-третьих, сила придается не самим именам, а знанию этих имен человеком.
То есть опять же - унылейший гностический магизм- опять же типичный для всех языческих религий - знаешь имя - можешь управлять.
В четвертых, никакого окончательного списка тут составить невозможно, поскольку ни один из нас не знает еще того имени, которое у него будет и этого имени невозможно знать никому, кроме того, кто его получил. Т.е. для человека из этого имени принципиально возможно знать только два - Имя Начала, т.е. Иисуса Христа - и свое собственное. А прочие - других людей и тем более целое имя Божие - для него недоступны по самой природе
Старые-то фантасты - они ещё худо-бедно были склонны пофилософствовать. И конечно же, по-язычески, хотя и с долей иронии.
Тут еще тот аспект, что в христианстве Бог включает в Свое имя имена людей (это не вызывает сомнения по крайней мере в Евангелии и знаменитом "Аз Бог Авраама Исаака и Иакова) , а в язычестве с официального входа сие немыслимо - "боги" максимум осквернят блудом и породят "полубогов" , а с неофициального - всяких пантеистических закрытых мистерий - обожествляется сам человек и его имя, а "боги" превращаются в пустоту или подвластные инструменты.
Кстати, слово "гой" у евреев тоже имело разные значения в разные времена (как пишут), и понятие "язычество"(по смыслу) наверно нужно прослеживать именно от языка евреев, поскольку переводы были именно с него?
И отсюда я осмеливаюсь проводить некие параллели с днём сегодняшним: т.н. неоязычество и сциентизм - это тоже своего рода "деревенская вера". С той разницей, что сельские жители тогдашнего Римскаго государства не отвергали напрочь приходящее к ним слово Божие(через епископов), а нынешняя "деревенщина" сознательно уклоняется от Бога, предпочитая новых "идолов" и "разоблачая" нашу Церковь под любым предлогом и с разных ракурсов.
Тут не так все однозначно. παγανια вполне византийский термин.
Не будем забывать, что Византия - это все таки Римская империя с римскими законами, но на греческом языке, а "язычество" -пагания - это не только религиозный, но и юридический термин.
Благодарю за очень интересный пост!
Хотелось бы знать Ваше мнение о толковании на Откр. 13, 16-17, встречающееся в работах иер. Андрея Горбунова (Абхазия), иеромонаха Константина (Грузия), а также в статьях таких антиглобалистов, как В.П.Филимонов, К.Гордеев, В.Манягин и др.,что «имя зверя» – не собственное имя самого «зверя», а то имя, которое «зверь» дает человеку, «малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам». Выражение «или число имени его» следует понимать как уточнение. Здесь указание на то, что имя, которое «зверь» дает человеку, записывается в виде числа, то есть является цифровым.
По их мнению, цифровой идентификатор личности уже сегодня имеет те же свойства и выполняет те же функции, что и апокалиптическое «начертание – имя зверя, или число имени его» (Откр. 13, 17), ибо это электронное имя присваивается уже всем – младенцам по факту рождения, министрам и пенсионерам, банкирам и бомжам, монахам и заключенным, то есть «всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам»(Откр. 13, 16).
Правильно ли, на Ваш взгляд, данное толкование?
С уважением, постоянный читатель Вашего блога Сергей Владимиров.
Мое мнение по поводу "имени зверя" в общем совпадает с толкованиями святых отцов на это место , плюс некоторые лингвистические особенности дали пищу для размышлений здесь: http://ortheos.livejournal.com/1132214.html
Приведенная вами концепция мне представляется своевольным искажением смысла текста откровения, где сказано, что это будет или(!) "начертание" или (!) "имя" или (!) "число имени" зверя 666, а не множество номеров какой-то системы.
Более того, совершенно определенно это начертание накладывается уже на поклонившихся уже пришедшему антихристу,никаких "предварительных печатей" ни Священное Предание ни святые отцы не знают - это выдумки анти-ИННистов.
И даже более того скажу - одновременно с антихристовыми числами мы знаем об исчислениях Христовых - из них состоит вся книга Чисел, в Евангелии мы видим, как Христос по номерам и числам ставит апостолов, номера мы встречаем во многих святых (например, святые Савва Первый и Савва Второй Сербские, 40 мучеников и прочая прочая), и наконец в Откровении первым считает своих людей и ставит им на чело печати не антихрист, а Христос.
Таким образом пропаганда по поводу "получил электронный номер - отвергся Христа" носит исключительно негативный характер.
Это вовсе не отрицает то, что сама по себе глобализация вообще и в частности унификация с цифровой автоматизацией контроля за людьми носит опасный характер - о чем Церковь всегда вполне официально заявляла. Но опасность эта не в номерах и цифровых сертификатах самих по себе.
Кстати, когда вы заходите в интернет (даже не регистрируясь нигде) , вы тоже получаете добрый десяток (если не сотню) цифровых идентификаторов , благодаря которым информация и приходит именно вам на компьютер, а не вашему соседу.
Edited at 2018-01-10 01:36 pm (UTC)
Ведь видимую "печать" или иной отличительный знак совсем необязательно выставлять напоказ, - разве что для сколачивания некоего подобия армий регионального значения, типа "раён на раён"
А главное - это те идеи, которые в голове(чело), и действия(правая рука), обусловленные идеями, принимаемыми всем сердцем.
По благословению епископа, к тому же в монашество, где имена в принципе меняются, а пол, по большому счёту, уже не важен, ибо это ангельский чин. Но не самовольно же.
Я же говорю о ситуациях, когда человек самовольно меняет себе имя, данное родителями в крещении. Такой ли уж важный документ этот паспорт, если там по нынешним временам можно написать всё что угодно?..
И при этом человек ещё зачастую требует от других, чтобы они его называли так, как он хочет, а не так, как его на самом деле зовут. И вот что делать в такой ситуации? В молитве понятно, а просто в жизни? Мне представляется, что этот вопрос – связанный с именем – очень важный и принципиальный. И вот вы тоже об этом пишете. Ещё мне понравились размышления профессора на тему "Бориса Годунова", и в частности, почему Гришка Отрепьев еретик, в первую очередь, как он вообще дошёл до жизни такой – отрёкся от своего имени, взял чужое. Профессор говорит: отрёкся от своего Ангела Хранителя. Я же думала: от святого покровителя всё же. Это ведь не одно и то же? Хоть и называют именины Днём Ангела...
Edited at 2018-01-10 03:48 pm (UTC)
Вспомним наших древнерусских князей - у которых было по два имени - языческое и христианское. Причем они пользовались настолько интенсивно языческим , что именно с ним, а не с христианским вошли в наши святцы.
Мы ежегодно празднуем память св.князя Владимира, а не Василия, и Ольги , а не Елены. И храмы и обители у нас Борисоглебские, а не Романодавидские, хотя сами святые князья страстотерпцы в видениях называли себя Роман и Давид, а не Борис и Глеб.
Отречение ли это от Ангела-хранителя? Нет.
А про Григория Отрепьева совершенно справедливо отмечает Профессор, потому Отрепьев не имя себе поменял , а целиком личность подделал. Это совершенный сатанизм - по слову апостола Павла - как сатана преобразуется в ангела света, так и слуги его преобразуются в тех, кем не являются.
А паспорт я привел лишь для иллюстрации важности имени в государственном устройстве.
По паспорту наш Святейший Патриарх Кирилл до самого преставления будет Владимир Гундяев (хотя если будет православный царь, то может и поменяют это на адекватное отображение).
А уж всех новомучеников - и святителей и преподобных судили исключительно по паспортному имени - и называли их так, и они откликались - не отрекаясь от монашеского имени и тезоименного покровителя.
Так что ИМХО - если нравится человеку быть Риной вместо Ирины или Вольдемаром вместо Володьки - пожалуйста, я лично его раздражать не вижу зачем.
В отношении же имен в быту - поменять имя возможно даже в Церкви - и это практика действительная - по словам духовников , причащаются просто с новым именем - и оно становится как бы своим для человека.
И тут опять же - мотивы. У нас были такие случаи , потому что был человек , крестился и причащался под именем нехристианским у либеральных священников, а потом захотел чтобы у него был тезоименный святой.
Что касается вопроса различия Ангела Хранителя и тезоименного святого, то этот вопрос достаточно темен для меня самого, предполагаю только , что действительно крещение и имя связано и со святым тезоименным и с Ангелом Хранителем при том, что это совершенно разные личности. В письмах оптинских старцев я встречал и поздравление с Днем Ангела и с днем тезоименитства (в один и тот же день).
Некоторые же говорят, что день ангела - это годовщина крещения, а день тезоименитства - день памяти святого-тезки.
Уточню свой вопрос. Меня интересует Ваше мнение, как человека, тонко чувствующего нюансы языка, корректно ли такое прочтение Откр.13,17 (прежде всего греческого текста):и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, т.е. имя, данное (присвоенное) человеку зверем, выраженное в виде числа?
С уважением, С.Владимиров.
В том числе и как
тóкмо ктó и́мать начертáнiе - или́ и́мя звѣ́ря, или́ числó и́мене егó
т.е. что начертание может быть или в виде имени или в виде числа имени.
Как сложить то, что Маною явившийся - это и Архангел Михаил (по акафисту) , и Бог (по святоотеческим толкованиям, выраженным владыкой Виссарионом Нечаевым) ?
Точно так же , как сложить, что Явившиеся Аврааму был Бог и два ангела (по толкованию св.Иоанна Златоуста) и в то же время Сама Святая Троица (по иконе Андрея Рублева) .
По бытовому- никак.
Это явления духовного мира, нам на нашем опыте совершенно непонятные и неочевидные.
Самое простое объяснение - (не значит, что 100% верное).
Смотрите, что говорит Маной - мы видели Бога лицом к лицу, а значит мы умрем. Это известная в древности истина - увидел Бога - значит умер.
Это вполне очевидно, потому что Бог - источник жизни вечной (новое вино), а люди - во грехе (ветхие мехи). Возможно, что именно поэтому явление Бога Маною сопровождалось явлением архангела Михаила, которого люди могли видеть и не умереть, как видимый признак присутствия Божия. Точно так же Авраам видел трех ангелов , как видимый признак страшного особого присутствия Бога. Соответственно два ангела потом уходят в Содом, а третий остается с Авраамом как видимый знак присутствия Божия.
Но на самом деле я бы просил не верить этому объяснению, а просто не пытаться складывать в уме реальности, которые выше нашего опыта. По Троице Авраама мы знаем, что это одновременно и явление Бога и явление ангелов, и этого нам достаточно знать.
Прочие вопросы ваши еще более загадочны для меня, но есть и им некоторое объяснение.
Снимание обуви на святом месте означает необходимость оставить в святом месте земные заботы, пристрастия и устремления. Вспомним тут слова Христовы апостолу Петру на тайной Вечери - "омытому нужно только ноги омыть" - имеются в виду ежедневные мелкие грехи происходящие от повседневных забот. Снимание сапог - это ветхозаветный аналог новозаветного омовения ног. С той разницей, что в Новом Завете подается подлинная чистота через омовение, а в Ветхом - временная , до надевания сапог (грязных) снова. Собственно аналогичная причина снимания одного сапога в законе о левирате.
Кроме того у того же епископа Виссариона Нечаева есть более великая причина снимать сапоги - цитировать будет долго , вот ссылка https://azbyka.ru/otechnik/Vissarion_Nechaev/tolkovanie-na-paremii-iz-knigi-iisusa-navina/#0_2 стих 5 главы 15-й.
Несколько не понял что там на кануне и кто кого должен называть по имени. Прошу разъяснения.
Значение имен Иакова у Феодорита https://azbyka.ru/otechnik/Feodorit_Kirskij/tolkovanie_na_knigu_bitija/1
(вопрос 93)
А собственно значение имен "Иаков" - держащий за пяту, вытесняющий, выживающий
Израиль - в зависимости от того, какими буквами напишется может означать и "боговидец" и "богоборец".
Боролся с Богом он буквально "как с человеком", т.е. борьба была натуральной, хоть и символической для будущего времени
Повредилась "широта стегна", т.е. высохло, усохло по своей ширине бедро , по словам святого равноапостольного Кирилла Философа это было для того, чтобы Иаков больше не брал других жен себе, и тем самым ограничивая его плотские вожделения.
Про упоминание или не упоминание в Писании имен это тоже чья-то языческая байка - поскольку Иуда Искариот, Пилат и Каиафа очень даже упоминается, а 70 апостолов Христовых - нет.
Имеет значение , вписаны ли имена в Книгу Жизни из Откровения - но они вписываются и стираются из нее в зависимости от поступков человека, а не раз и навсегда.
И зачем нам все эти евреи, и не побоюсь этого древнерусского слова- жиды?
Я не говорю уже о Пресвятой Богородице, Иоанне Предтече, апостолах, пророках , праведниках - Аврааме, Исааке и Иакове.
Если вам они не нужны - то в "добрый" путь.
Поэтому не сердитесь, а объясните, почему "являются предками" те, кто предками ни Марии, ни Иоанна не являются