ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Сынок, посиди в сторонке.

Прямо два часа назад внезапно выяснился для меня подлинный автор и творец "летсрида" как жанра.

Жанр схолий и комментариев на ту или иную книгу, конечно , имеет почтенную седую древность - судя по всему он начался еще с пророка Моисея, который толковал людям Закон. Но схолии и толкования имеют своей целью разъяснение текста , а "летсрид" - это скорее некое размышление, которое берет текст началом, и по содержанию свободно растекается по древу.

У св.Иоанна Златоуста и св.Августина многие толкования можно считать "летсридами" но у них все эти размышления, казалось бы несвязанные с текстом, зато совершенно жестко связаны с прозреваемым ими духовным состоянием слушателя и имеют поэтому на самом деле жесткую привязку от слов к душам.

И к тому же толкования эти на Священное Писание, что само по себе , конечно ,совершенно другая весовая категория.

А вот жанр "летсрида" как свободное размышление над произвольной книгой в виде собственных заметок не критических, а скорее со-созидательных , оказывается создал не кто иной, как блаженной памяти знаменитый адмирал Александр Семенович Шишков. Изначально это были организованные им собрания общества любителей словесности - жестко высмеянные масонами, после чего взятые ими за основу уже разрушительных литературных кружков Белинского и КО.

Результаты как заседаний этого общества, так и своих частных размышлений адмирал и публиковал в разных журналах - и вот "я случайно" наткнулся на такой его "летсрид" в собрании проповедей святителя Георгия (Конисского) - на приветственную речь его Екатерине Второй (знаменитое "Оставим астрономам доказывать, что земля кружится вокруг солнца, а наше солнце - Екатерина -кружится вокруг нас")

Так что придется отдать законный поклон таланту и - не побоюсь этого слова- гению русской словесности - Александру Семеновичу Шишкову. В лингвистическом наследии он то же, что Ломоносов в естественных науках - за все хватался, все предначинал, везде успел.

Только Ломоносов стяжал себе славу, а Александр Семенович - насмешки и презрение.
Но слава и насмешки эти проистекают от того, что сциентизм , легко путаемый с наукой - на месте идольского поклонения, а славянский язык - в неизглаголанной ненависти - ибо со сциентизмом не смешивается, как свет с тьмой.
Tags: летсрид
Subscribe

  • Министерство беснования

    Все, кто так или иначе связан с образованием, кто работает в этой сфере или чьи дети учатся в школе, не могут не заметить того факта, что чем…

  • Россия и Петр Первый.

    "Репутацию Петру Первому создали иностранные писатели, так как он вызвал некоторых из них в Россию, и они из тщеславия величали его создателем…

  • Сциентизм и прекрасная дама.

    Еще один слой штукатурки со сциентизма слезает. Связка "сциентическое образование"-"служение богине разврата" выковывается на…

promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments