ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Болезнь иерархии в сциентизме

О.Партизан в краткой но мощной статье https://partizan-1812.livejournal.com/221783.html обращает внимание на в общем-то обыденные вещи в научном мире - кто-то чего-то сплагиатил, кто-то намухлевал в источниках, кто-то в рецензентах (система рецензирования вообще столь же благодатная среда для мухлежа, как миграция для наркоторговли) - людей вроде меня из не-научного общества это особо не интересует и не особо задевает.

А между тем проблема эта любопытнейшая и так сказать жизненно-критическая.

До самого недавнего времени, по крайней мере на Руси непререкаемым источником мировоззрения была Церковь. И для людей было все понятно - вот патриарх, вот митрополит Воронежский, вот настоятель Благовещенского собора - и почему они говорят и почему они учат - всем очевидно.

Христос - Сын Божий , основал Церковь и преемство иерархии, которое каждый , так сказать, может пощупать руками.

Но отступническое сообщество , отвергнув Бога ,хотя бы в рамках противостояния истине из уст святителей Христовых было вынуждено не просто придумать некую парадигму, противо- и вместо- христианскую догматику.

Оно должно было неким образом выделить из своей среды учителей этой новой догматики.
И не просто выделить - обосновать, почему конкретно этот Докинз является учителем , а ахинея , которую он несет - "Наукой".
Понятно, что на самом деле иерархия эта уже была задолго до сциентизма и она аналогична Церковной, только вместо святителей и апостолов там раввины и зогарнутые граждане вполне конкретной национальности, и первоисточник там "божественный" - только не Бог Авраама, Исаака и Иакова, а Шехина-Астарта.

Открыто про это говорить пока не решаются. В связи с тем, что даже у самого охмуренного и замороченного Ваньки или Джона сразу возникнет вопрос : а почему апостол Павел это устаревшее средневековье , а равви Гимлель, который был старше его - это новейшие веяния свежей мысли.

Нужно нечто иное.
Проблема авторитетности изрыгателя хул на Бога и ниспровергателя учения Христа - одна из самых больных для богоборцев.

Вопрос "а кто ты такой?" для священника - слава и честь - потому что он твердо ответит "Аз иерей Бога Живаго" - и на этом все вопросы заканчиваются.
Для лектора афеизма этот вопрос - смерть.

В качестве костыля здесь используется система ученх званий.
Она изначально в точности копировала христианскую иерархию даже по названиям(адьюнктор в переводе "помощник" - диакон, "экстраординарный профессор" в переводе "вне-чина приносящий" - священник, "ординарный профессор" - "чина приносящий" епископ).

Сейчас это кандидат (буквально - "белоснежный" - т.е. в стихаре- опять же , диакон), доцент ("учащий" - священник), профессор ("приносящий" (дары) - епископ).

Звания придумали. Но кто будет посвящать?
Такое право дали университетским коллегиям.

Но поскольку эта иерархия анти-христианская (т.е. задумана для замены христианской иерархии - я сейчас не о том, что быть профессором - грех- это идиотизм) , то она должна быть повсеместной. А это означает без-контрольный рост как самих университетских коллегий, так и профессоров с доцентами. Что приводит к таким совершенно невыносимым для сциентизма коллизиям, как профессор, который при этом является святителем или истинным священником Христа.

Столько строить Вавилонскую башню, чтобы на ее вершине оказался апостол Христов и возвещал Евангелие - вы только представьте себе эту иронию и боль.

Какие варианты?
Принудить каждого рукополагаемого в профессоры читать символ неверы?
Невозможно.
Сила сциентизма именно в отсутствии догматики как таковой. Как только сциентизм вместо все время расползающегося мыльного пузыря, который каждый момент времени отрицает все, что было до него, начнет исповедовать твердое конкретное учение - ему конец.
Его способ существования под Камнем, который стирает все, на что падает - это небытие, принципиальное несуществование ничего, кроме мгновенного фотоснимка научной парадигмы , который мгновенно сокрушается Камнем, но в следующее мгновение уже готов новый фотоснимок. Бесконечная чехарда фаустовских "остановись мгновение" -т.е. фантастических мечтаний - при полном забвении раздавленных осколков предыдущего бреда - единственно возможная форма существования тьмы (вернее , блокирования света)

Вот же задача.
Надо недопускать к вершине вавилонской башни профессоров-священников, и в то же время нельзя создавать мировоззренческих критериев , по которым их нельзя туда допускать.
СССР попробовал - двери простояли несколько десятков лет , не выдержали Стучащего в двери - и сломались вместе с СССР.

Выход - в системе рецензирования и индексе цитирования.

Их единственной нужной организаторам функцией является отсеивание правильных профессоров с правильным мировоззрением от неправильных.
Это инквизиция , которая предназначена исключительно для изучения ответа на вопрос "како веруеши" у лица, которое жаждет сесть на кафедру губителей.
Разумеется - ни в коем случае не афишируя принципа отбора , по которому никогда в жизни в "Сциентисте" не напечатают никакой самой профессорской статьи о "сотворении мира".

Научные журналы типа "Сциентист" вовсе не предназначены для обмена научной информацией.
Отсюда и все эти массовые скандалы с тем, что в них печатают откровенную ахинею , а махинации с результатами и данными столь же естественны, как вши в бараках военнопленных.
Никого это не волнует (кроме случаев, когда совершенно неприлично начинает лезть в глаза) - потому что критерии отбора для печати лежат не в области научной верификации, а в области вероисповедания.

И естественно, гниет это все так, что мусорник рыбного рынка покажется фиалкой.

Беда в том только, что человек предпочитает нюхать даже такое, лишь бы ничего не слышать о заповедях и Боге.
Tags: сциентизм
Subscribe

  • Шизя Пу.

    " Важнейшим признаком "Шицзяпу" ("Генеалогия Будды") , предстают составляющие как бы остов всего сочинения генеалогические…

  • Духовное образование и тайна беззакония-2

    Есть некая польза от Кураева. Он предельно откровенно показывает богохульный характер профессорского сциентизма. Среди профессоров есть самые разные…

  • Духовное образование и тайна беззакония.

    "Дѣ́ти, послѣ́дняя годи́на е́сть. И я́коже слы́шасте, я́ко анти́христъ гряде́тъ, и ны́нѣ анти́христи мно́зи бы́ша, от­ сего́ разумѣва́емъ,…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments