ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Историческая параллель

Комментарий достойный отдельного поста:

Некто Владимир Бу пишет:

"В духовном регламенте Петра 1-го первая часть называлась "Что есть Духовное Коллегиум и каковыя суть важныя вины такового управления", в которой говорилось о "преимуществе коллегиального церковного управления перед единоличным" (цитаты по Н.Милашу "Православное церковное право").
После чего, не прошло и двухсот лет, за которые ни один из царей данного утверждения не оспорил, и уже по итогам февральской революции в государстве было заменено единоличное правление вполне таки коллегиальным, а Церковь перешла на "неудобный" единоличный способ управления."
https://ortheos.livejournal.com/1523824.html?thread=11705712#t11705712

Эта аналогия интересна тем, что Духовный Коллегиум Петра Первого был логическим продолжением суда над патриархом Никоном.
Subscribe

  • Министерство беснования

    Все, кто так или иначе связан с образованием, кто работает в этой сфере или чьи дети учатся в школе, не могут не заметить того факта, что чем…

  • Россия и Петр Первый.

    "Репутацию Петру Первому создали иностранные писатели, так как он вызвал некоторых из них в Россию, и они из тщеславия величали его создателем…

  • Сциентизм и прекрасная дама.

    Еще один слой штукатурки со сциентизма слезает. Связка "сциентическое образование"-"служение богине разврата" выковывается на…

promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment