ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Против случайности.

Уточнение.
Под словом "случайный" понимают несколько событий, причем отличающихся друг от друга.
1. Событие, причины которого неизвестны
2. Событие , неизвестны механизмы которого.
3. Событие, связи которого с другими событиями неустановимы или слишком многочисленны
4. Событие, происходящее по свободной воле человека.


Существует целая наука, называемая теорией вероятностей (сти) , которая занимается закономерностями  в случайных процессах. 
Весьма любопытно, что занимается она на самом деле несколько другим.  А чем - постараюсь показать в данной статье.

Существует огромное множество математических моделей случайности, определения вероятности, есть математическое ожидание, дисперсии, всяко-разные распределения и прочая хитрая ( или не очень) математическая кухня.  Но есть одно но. Вероятность уже состоявшегося события всегда равна 1.

Если подумать об этом факте, то следует задать один очень простой вопрос.

Одно и то же событие, явление, с одной стороны рассматривается , как совершенно случайное, когда исход его находится в будущем ( и неизвестен), с другой стороны рассматривается как абсолютно достоверное, когда оно произошло. Пока все очевидно. Вроде бы. Если не видеть простого и очевидного факта, что это одно и то же событие, которому абсолютно все равно , наблюдают его или не наблюдают. И исход которого не зависит от результата расчетов теории вероятности.  Из прошлого, будущего или вообще из небытия. Оно не зависит от того, каким образом его рассматривают. ( мы сейчас не берем квантовые фантазии на почве скажем дифрагирующего фотона, мы рассматриваем классические "случайные" события, как они рассматриваются в теории эволюции и материализме)

Вывод очевиден. Что собственно теория вероятности к самому событию не имеет никакого отношения. Событие не может   быть случайным и быть абсолютно достоверным (недостоверным). В теории вероятности идет речь НЕ О СОБЫТИЯХ. Не о физическом мире. Она целиком занимается человеческим сознанием. А именно , тем ,  насколько события, исход которых непредсказуем для человеческого сознания в силу ли неизвестности его причин , законов или слишком большого количества связей с другими событиями (и неизвестности этих связей), оправдывают ожидания человеческого сознания.

Поэтому утверждать , что  "наука наблюдает случайные события" несколько неверно. Исследователи "случайных процессов " наблюдают только свое собственное сознание. Примерно как если бы астроном, который наблюдая огромную космическую туманность , обнаружил, что изучает пылинку на зеркале телескопа.

Tags: Холивар
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments