ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Христианская вера - вера инвалидов.

Именно люди с серьезными ограниченными физическими возможностями находятся в эпицентре Церкви и православной веры , а те, у кого все так сказать нормально - руки-ноги-глаза-уши - все на месте и фунциклируют -  сбоку, во втором ряду.

И это не в том смысле сейчас, что скорби и страдания очищают и возвышают душу и все такое, а в самом прямом историческом и конкретном смысле.
Православная вера - это вера инвалидов.

Всем известно, что Символ Веры (почти во всех своих членах) составлен на Первом Вселенском Соборе.
А этот собор был уникальным для Церкви.
Дело в том, что он состоялся буквально через полтора десятка лет после окончания страшнейших гонений Диклетиана и Максимиана, и только через год после окончания гонений Ликиния(Лициния).

И вот как описывается этот собор древним хронистом (каковое описание заимствовано св.Димитрием Ростовским в житии св.Павла Неокесарийского):

"Когда император Константин Великий, оставив Рим, окончательно воцарился на востоке и в указе по этому случаю выразил желание, чтобы все его подданные были христианами, тогда всем, кто за имя Христово был в изгнании и заточении, дарована была свобода, и каждый возвращался на свою родину. Тогда же и святой отец наш Павел, тоже отпущенный на свободу, занял свой святительский престол и просиял благочестием, как и прежде, когда был еще отшельником, присутствуя наряду с прочими 318 святыми отцами на I Вселенском соборе, бывшем в Никее , святой Павел был там одним из тех, которые носили на теле своем язвы Господа Иисуса: из присутствовавших на соборе отцов иные лишены были рук, иные – ушей, иные – носа, другие – глаз, или имели какое-либо другое повреждение на теле; одни за Христа претерпели биение, преломление костей, истерзание суставов, другие перенесли огненное опаление и строгание телесных своих членов. Среди них и блаженный Павел являлся доброчестным страдальцем за веру Христову, так как и он имел на себе следы палочных побоев и святые руки его обожженные были сведены и не действовали"

Так что Первый Вселенский Собор в своем большинстве был собором епископов-инвалидов, и наш Символ Веры в самом прямом историческом смысле - Символ Веры людей с ограниченными возможностями.
Tags: Жития святых, История, Секретные материалы, и что ? и ничё., от них же первый есмь аз
Subscribe

  • О Конституции

    .У меня полленты забито великой и важной войной за внесение в конституцию Важных Поправок. Архиереи выступили за внесение в Конституцию понятия…

  • Новый стиль - календарь сумасшедших.

    Вот часы. Они идут. Бежит секундная стрелка. Когда она обегает круг, минутная стрелка меняет свое положение. Когда минутная стрелка обегает круг,…

  • О сидении.

    "Стул художнику нужен лишь для временного отдыха и, самое большее, для детализации изображения. Когда акварелист садится на стул, ставит на…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments