ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Не читайте учебников по литургике по утрам. Вообще не читайте.

Когда вам с важным видом будут рассказывать что-нибудь вроде этого:


"Итак, привлекая параллельный материал (т.е. Эфиопскую версию «Апостольского Предания» и «Testamentum»), мы можем реконструировать следующее чинопоследование:
Вход епископа и диаконов.
Приветствие епископа: «Слава Господу» или «Господь с вами»;
Ответ: «И со духом твоим».
Молитва епископа.
Ответ людей: «Тебе хвалим, Тебе благословим и молим ти ся… Аминь».
Пение библейских песен и псалмов (вперемежку).
Предъевхаристический чин:
– «Благодать Господа нашего со всеми вами» – «И со духом твоим»;
– «Восхвалим Господа!» – «Достойно и праведно есть»;
– «Горе имеем сердца!» – «Имамы ко Господу».
Епископская молитва.
Чтение Священного Писания (Ветхого Завета).
Проповедь.
Отпуст оглашенных.
Слово к верным и молитва о них (или ектенья).
Анафора.
Вот – этот древнейший чин первой половины III века, из которого генетически развились наши Вечерня и Утреня. А сформировались они в современном виде только к началу IX века."
https://azbyka.ru/lekcii-po-istoricheskoj-liturgike#1_sutochnyj_bogosluzhebnyj_krug

- не надо плевать ученому мужу в лицо за откровенную и сознательную  ложь.
Просто не слушайте.

"Господи, воззвах к тебе , услыши мя.

"Слова этого псалма, можно сказать, все знают и во вся­ком возрасте постоянно поют, но смысла их не разумеют. Это не малого заслуживает осуждения – каждый день петь и устами произносить слова, а не стараться вникнуть в силу мы­слей, заключающихся в словах. Кто видит чистую и прозрач­ную воду, тот не может удержаться, чтобы не приблизиться, не взять и не испить ее, и кто часто ходит на луг, тот не может уходить оттуда, не собравши несколько цветов; а вы, с раннего возраста до глубокой старости продолжая повторять этот псалом, знаете только слова его, сидите у закрытого сокровища, носите с собою замкнутый кошелек, и даже из лю­бопытства никто из вас не старался узнать, что значат эти слова, никто не исследовал, не вникал...


Слушайте со вниманием, потому что, я думаю, отцы установили читать этот псалом каждый вечер не напрасно и не для одного, на­ходящегося в нем, выражения: «поднятие рук моих – да будет (как) жертва вечерняя». То же самое выражение встречается и в других псал­мах, как например: «вечером и утром и в полдень поведаю, и возвещу, и Он услышит голос мой» (Пс.54:18); и еще: «Твой – день и Твоя – ночь» (Пс.73:16); и еще: «вечером водворится плач, а утром – радость» (Пс.29:6); и много можно найти псалмов, приличествую­щих вечернему времени. Следовательно, не поэтому отцы из­брали этот псалом, но заповедали читать его, как некоторое спасительное врачество и средство для очищения грехов, чтобы все, чем бы ни осквернились мы в продолжение дня, нахо­дясь на площади, или дома, или в другом каком-нибудь ме­сте, мы очистили при наступлении вечера посредством этой ду­ховной песни. Она есть врачество, которое истребляет все по­добное. Таков и утренний псалом, – ничто не препятствует нам кратко упомянуть и об нем, – он воспламеняет любовь к Богу, возбуждает душу и, сильно воспламенив ее и испол­нив великой благости и любви, в таком расположении позво­ляет приступать к делу. Посмотрим же, чем он начинается и чему научает нас. «Боже, Боже мой! К Тебе утреннюю возжада к Тебе душа моя» (Пс.62:2). "
(Иоанн Златоуст. Толкование на Псалмы https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/besedy_na_psalmy/50)

Святитель Иоанн Златоуст явно для всех, имеющих глаза и остатки совести, свидетельствует , что уже в конце IV века и вечерня и утреня были уже давно, от святых отцов первых веков такими же, каковы они сейчас . Что были уже и Шестопсалмие, и "Господи, воззвах".

А все эти "реконструкции" - плод воображения праздношатающихся умников, не имеющие никакого отношения к реальности.
Tags: Секретные материалы, Убей православиеру - спаси вселенную, церковно-славянский
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments