ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Святитель Георгий Конисский о крещении уст.

Есть один древний благочестивый обычай - крестить уста при зевоте и некоторых других случаях (например, нестерпимом желании поболтать, съесть чего-нибудь вкусненькое и т.д.)
Особенно он распространен среди простых монахов и бабушек на приходах, и в то же время  находится в лютом гонении от богословски-образованных священнослужителей и профессоров Академий, которые точно знают, что это все выдумали невежественный проклятый народ и что это вообще чуть ли не поругание крестного знамения.

В свое время я встречал упоминание об этом древнем обычае в писаниях аввы Марка Подвижника , который говорит, что восходит он к самому преподобному Антонию Великому. Но увы, в поисковиках я до сих пор не обнаружил точной цитаты, так что пусть это будет на моей совести.

Однако, есть уже совершенно точное свидетельство о БИБЛЕЙСКОМ  основании этого обычая - свидетельство великого святителя и исповедника против папизма - Георгия (Конисского) архиепископа Могилевского (т.е. всей Белоруссии) .
Его проповеди и слова вообще удивительны и, если можно так выразиться,  протыкают насквозь.- Недаром их так любил блаженной памяти Александр Семёнович Шишков , а у Пушкина они вызывали священный трепет не меньший , а то и больший, чем слова святителя Филарета Московского.
Так что рекомендую - это действительно новый Иоанн Златоуст.

http://predanie.ru/georgiy-konisskiy-svyatitel/slova-i-rechi/chitat/
(нажать на "плюсик" и обязательно выбрать pdf версию - в остальных очень урезанное содержание, а в pdf - самое полное на нынешний момент  издание)

И ни в коем случае не пропускайте предисловие - там житие святителя Георгия , в котором папизм предстает в своем подлинном адском облике - при том, что стиль повествования хладнокровно-академический.

А здесь  я просто приведу причину , по которой святитель Георгий советует придерживаться  древнего обычая крестить уста .
Крест 1
Крест 2

"Поспешить оградить уста, чтобы не сел в них лукавый" - у любого солидного знатока догматики такое "бабушкино богословие" вызовет острый приступ аллергии и желание просветить это невежество просвещенным академизмом.

Одно "но".
Это говорит не бабушка.
Это говорит святитель с высочайшим образованием, которое не снилось не только автору этой статьи, но и некоторым (не скажу - всем) профессорам Академий.
Tags: !!!, Златоуст атакует, Секретные материалы, дух пытлив
Subscribe
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments