ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

шутки григорианума

Немножко нетрадиционного (для моего блога) папизма

Взято у platonicus в "В помощь преподавателям (из Фецбуха"

Фразы преподавателей Папскаго Григорианскаго Университета, или «100 способовъ сказать: «Вы все идiоты!»

Вообще-то это большая удача, что я сталъ священникомъ. Представьте, если бы я женился. Моя жена бы меня спросила: Стефано, гдѣ нашъ домъ? А я бы ей: «Прости, дорогая, но дома у насъ больше нѣтъ. Зато я купилъ один средневѣковый манускриптъ».

Я же просилъ доминиканцевъ не садиться всѣмъ вмѣстѣ за первую парту. Я начинаю чувствовать себя обвиняемымъ въ судѣ Инквизицiи.

Каждый разъ, когда я отправляю васъ въ библиотеку принести мнѣ книги, я чувствую себя Папой Урбаномъ II, отправляющимъ крестоносцевъ: будутъ великiе разрушенiя, вы не вернетесь, а виноватым въ итогѣ буду я.

Не вздумайте нигдѣ разсказывать, о чемъ мы тутъ съ вами говоримъ. Я-то всего лишь старый человѣкъ съ маразмомъ, а вотъ васъ могут и отъ Церкви отлучить.

Когда епископъ перестаетъ функцiонировать нормально, - какъ вы думаете, куда его отправляютъ? Въ какой еще пансiонатъ?! Въ Римъ его отправляютъ, наивные дѣти, въ Римъ.

На этой картинѣ мы видимъ человѣка съ зеленымъ лицомъ, синей бородой и рогами. Какъ вы, конечно, всѣ уже догадались, это Моvсей.

Даже не знаю, что хуже: проповѣдовать альбигойцамъ или читать вамъ лекцiю.


Инквизиторъ не сталъ бы съ вами церемониться.

Надѣюсь, вы не впадете въ ересь до экзаменовъ.

Мы съ его преподобiемъ деканомъ рѣшили, что кто не сдастъ мнѣ работу до конца этой недѣли, будетъ отлученх отъ университетскаго бара. Особенно упорныхъ еретиковъ лишатъ также автомата съ шоколадками. Да будутъ анаѳема!

Я больше не хочу слышать отговорокъ: «Я не сдѣлалъ домашнее заданiе, потому что ко мнѣ прiѣзжалъ мой епископъ». Епископъ долженъ знать латынь, - пусть садится рядомъ и помогаетъ спрягать глаголы.

Трое вашихъ однокурсниковъ лѣтомъ бросили университетъ и вступили въ бенедиктинскiй орденъ. Не выдержали моей программы, слабаки.

Всѣ студенты дѣлятся на совъ, жаворонковъ и баклановъ.

Въ прежнiя времена школяры могли убить нелюбимаго профессора остро отточенными перьями. А теперь что? Макбукомъ по головѣ треснутъ? Предупреждаю, я буду защищаться указкой!

(Профессоръ, заходя въ аудиторiю въ мотоциклетномъ шлемѣ): Проклятье, не могу его снять! Не смейтесь, балбесы. Ладно лекцiя, но я потомъ должен служить Мессу!

Боже, когда я смотрю на васъ, я понимаю что будущее Церкви и впрямь въ опасности. Меня успокаивает только то, что меня уже не будетъ въ живыхъ, когда нѣкоторыхъ из васъ рукоположатъ во епископы.

Перед письменнымъ экзаменомъ: Какая идиллiя! Iезуиты прилѣпились къ капуцинамъ! Студенческая солидарность объединяетъ всѣ ордена въ битвѣ со мною. Я давно это зналъ.

Это лучшiй развернутыйъ отвѣтъ со всего курса на тему: «Августинъ и его проблемы съ женщинами». Вотъ только вопросъ был проанализировать Святого Ѳому.

Если вы чудомъ помните названiе своего ордена или семинарiи, напишите его на бланкѣ сверху. Если же у васъ провалы въ памяти, не переживайте. У меня есть адреса всѣхъ общинъ Рима. Ваши настоятели не избѣгнутъ чтенiя вашихъ шедёвровъ. Прiятныхъ выходныхъ.

На экзаменъ я приглашу его преподобiе отца декана. Пусть он послушаетъ ваши блестящiе отвѣты. Хотя нѣтъ, въ его возрастѣ это можетъ быть опасно.

Сейчасъ я покажу вамъ несостоятельность вашихъ доводовъ. Представьте, что встрѣтились как-то разъ вы и симпатичное племя каннибаловъ. Давайте, побесѣдуйте съ ними о развитiи теологическаго плюрализма.

Сегодня мне сказали, что кто-то съ моего курса сжевалъ половину страницъ сборника папских буллъ. Когда я говорилъ, что надо вгрызаться въ исторiю, я не совсѣмъ это имѣлъ въ виду.

И не думайте, что если придете на экзамен въ рясахъ, то вызовете во мнѣ жалость. Хотя да, мне дѣйствительно жаль Матерь-Церковь.

А теперь я посмотрю на васъ своимъ фирменнымъ взглядом: «Усни, но не сейчасъ».

Старость — не радость. Поэтому закройте всѣ окна, вытрите доску и принесите кофе безъ сахара для своего стараго профессора!

После проверки вашей письменной работы я пришелъ къ выводу, что существуетъ еще один типъ латинскаго языка, о которомъ я не зналъ.

Сынъ мой! Эти женщины не доведут тебя до добра! Оставь ихъ, ну зачем они тебѣ? Возьми что-нибудь нормальное, как всѣ остальные: поклоненiе волхвовъ, напримѣръ. А то ведь выдумалъ: женщины въ работахъ Боттичелли!

Чтобы опредѣлить возрастъ этой фрески, намъ понадобятся: фреска, острый взглядъ, необходимые инструменты и запросъ въ Google — «Сколько лет этой фрескѣ, гдѣ у кита изо рта торчатъ ноги какого-то мужика».

Если в катакомбѣ внезапно погаснетъ свѣтъ, не пугайтесь. Если будет слишкомъ страшно, можете держаться за руки. Только не за мои — я буду держать фонарь.

Не трогайте плиты на стѣнахъ! Если не хотите потомъ утрамбовывать мертвецовъ обратно.

Я вовсе не хочу никого пугать. Но мнѣ кажется, что когда мы заходили въ эту проклятую катакомбу, насъ было въ два раза больше.

Не надо переживать раньше времени. У вас есть еще цѣлый месяцъ, чтобы прочесть то, что Святой Ѳома писалъ всю свою жизнь.

Если вы еще разъ перепутаете прошедшее и будущее время или мужской и женскiй родъ, я подвергну васъ такимъ репрессiямъ, что вы будете завидовать парижскимъ гугенотамъ!

Вы только подумайте, въ монастырѣ уже обѣдъ! Настоятель приготовилъ вамъ равiоли, сварилъ кофе… все стынетъ… но вы будете сидеть здѣсь голодные, несчастные и одинокiе, пока не назовете мне всѣ раздѣлы Lumen Gentium!

Люблю вотъ такъ утромъ войти въ аудиторiю, распахнуть окно. Пить свежий кофе подъ перезвонъ колоколовъ. И только 70 балбесовъ передо мной мѣшаютъ наслаждаться жизнью.

«Да это же понятно даже дураку» — обычно философы такъ пишутъ, когда не могутъ объяснить написанную ранѣе галиматью.

- А тебя, мой дорогой, я запру на всѣ выходные въ университетѣ, пока не прокомментируешь мнѣ Бруно.
– Я не могу, у меня въ воскресенье Месса въ приходѣ.
- Ничего, я сообщу прихожанамъ, и они придутъ сюда. Будешь подавать имъ Причастiе черезъ окно.

Черные круги подъ глазами и лохматая голова — это еще не героизмъ. Вот я на второмъ курсѣ на экзаменъ пришёл въ сутанѣ поверхъ пижамы. Вот это я понимаю, поработалъ!

А вот и агнцы перед закланiемъ!

Тяните билетъ. Боже мой, да тяните же его! Да у васъ пляска святого Паркинсона, какъ я погляжу!

Сейчасъ я выйду въ коридоръ, а потом вернусь. Возвращаться я буду, громко кашляя. Вы понимаете меня, балбесы? очень громко кашляя!

На двери экзаменатора - бумажка съ надписью, подчеркнутой красным: Повторяю послѣдний раз: Петръ и Павелъ не братья!

Во время экзамена запрещается разговаривать. На любыя темы! Даже если васъ будутъ терзать духовныя сомненiя. Если васъ прямо распираетъ сказать что-нибудь высокодуховное сосѣду, попробуйте сдержать этотъ святой порывъ.

Вотъ это былъ человѣкъ! Написалъ книгъ на цѣлую библиотеку! И еще и успѣлъ родить десять детей. Я даже думаю, - ужъ не помогъ ли тамъ ему кто-то? Я имѣю въ виду, съ книгами.

Тѣмъ временемъ количество манихеев неуклонно росло. Учитывая, что половое размноженiе им было запрещено, думаю, они размножались почкованiемъ.

Всѣ проблемы послѣ Никейскаго Собора возникли по очень простой причинѣ. Судя по всему, византийцы переводили это соборное уложенiе съ греческаго на латынь Google Translate’омъ.

Когда я былъ въ вашемъ возрастѣ, меня чуть не выгнали изъ универа за то, что я написалъ дипломную работу на тему: «Сопоставленiе картинъ въ стилѣ религиознаго модернизма съ рисунками моего двухлѣтняго брата».

Нѣтъ, я просто хотѣлъ бы узнать: какъ, раскапывая захороненiе глиняной посуды, вы умудрились найти чей-то черепъ?



Не совѣтую со мной шутить! Человѣкъ, бывшiй приходскимъ священникомъ въ Латинской Америкѣ во времена красныхъ, сумѣетъ справиться съ кучкой лѣнивыхъ балбесовъ!

У насъ есть видимыя достиженiя! Послѣ курса средневековаго церковнаго искусства вы научились мастерски спать съ открытыми глазами!

Ну и какой онлайнъ-переводчикъ такъ перевелъ вамъ этотъ латинскiй стихъ: «варвары въ пещерѣ ждали весну»? Да если бы такъ было на самом дѣлѣ, Римская имперiя стояла бы до сихъ пор!

Хотите наглядный примѣръ разницы между Творцом и творенiемъ? Стоитъ нам посвятить Господу Богу немного времени, поговорить съ Нимъ, попросить о чемъ-то, какъ Онъ, Творецъ вселенной, услышитъ насъ и поможетъ. Я стою перед вами уже два часа, и хоть бы кто-нибудь началъ меня слушать!

Если вы къ выпуску не станете безумными антиклерикалами, вы станете святыми!

Неграмотный Карл Великiй распространялъ образованiе какъ только могъ. Наши политики, закончившiе Оксфорды и Гарварды, уничтожаютъ его какъ только могутъ.

Даже моя престарѣлая тетушка знает о дуализмѣ больше васъ!

Что вы все время теребите свои смартфоны? Думаете, на экзаменѣ изъ нихъ вылѣзетъ джиннъ? Какъ бы не такъ! Нашъ университетъ все-таки Ватикану принадлежитъ!

Эти последнiе дни - просто нечеловѣческая пытка и для меня, и для васъ. Было бы гуманнѣе пристрѣлить васъ сразу.

Небольшой текст Вергилiя прояснитъ ваши усохшiе мозги.

Много лѣтъ назадъ одного нашего студента по политическимъ мотивамъ срочно рукоположили во епископы. А черезъ день я завалилъ его на моемъ экзаменѣ. Вопросы будутъ?

Пока Папа отлучался на нѣсколько минутъ, канцлеръ успѣлъ изменить ему и съ Константинополемъ, и съ Императоромъ.

Жанъ Буриданъ связался съ королевой, и за это мстительные церковники навсегда связали его имя съ осломъ.

Сейчасъ я объясню вам эту часть из Ѳомы на примѣрѣ. Когда овечка видитъ овечку, она радуется. Когда овечка видитъ волка, она пугается и убѣгаетъ. Когда овечка видитъ меня, она въ недоумѣнiи. Сначала я играю съ ней и делаю фото. А потомъ съѣдаю на Пасху.

Къ экзамену вамъ совершенно не надо ничего учить. Только чуть-чуть полистать патристику. Какихъ-то 222 тома.

Послѣ года съ вами я начинаю понимать, почему Святой Бруно бросилъ блестящую карьеру преподавателя и убѣжалъ въ горы.

Когда его избрали Папой, он уже былъ въ подходящемъ возрастѣ, чтобы умереть.

До экзаменовъ двѣ недели. На вашемъ мѣстѣ я бы уже началъ что-то предчувствовать, какъ тамплiеры въ ночь на пятницу 13-го.

Можете принести на мой экзаменъ весь свой иконостасъ. Нужно испробовать всѣ средства.
Tags: На склад, Черный юмор
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments