ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Чудо с вином по папски

Еще из хроники Льва Монтекассинского

" когда в Монтекассинском монастыре из вина на содержание всего монастыря в сосуде осталось не более одной с половиной пальмы, брат, который охранял винный склад, пошёл к отцу Дезидерию и позаботился сообщить ему об этом.

Аббат же сказал ему: «Перед тем как я отправлюсь ко двору герцога Роберта, зайди ко мне и я дам тебе [денег], за которые ты должен будешь купить [вино]». Но на другой день монах, забыв о том, что велел Дезидерий, не пришёл к нему.  Дезидерий же, отправившись в путь, явился ко двору Роберта.

Но тот, кто в пустынном крае кормил народ манной в течение сорока лет, сделал так, что вино, которое все пили, прибывало в течение трёх с половиной месяцев."

Совершенно каноническое чудо, правда? Очень похоже и на евангельское чудо в Кане Галилейской, и на чудо преподобного Сергия и другие.
Нехорошее, правда, ощущение вызывают обстоятельства этого чуда. Если чудеса Евангельские и православные происходят по великой вере в заботу Бога, то здесь... аббат верит в деньги, а монаху вообще на все плевать - он и забыл обо всем.

Ощущение какой-то тьмы нас не обманывает.
Потому что у этой истории есть продолжение.


"Один мальчик из монастырских слуг, не знавший небесных таинств, сильно удивлялся, что вино так долго остаётся в сосуде и, придя в винный погреб, измерил вино, после чего оно тут же остановилось и перестало более прибывать. Тогда он, придя с поздравлениями к монаху,
сказал: «Я нынче измерил вино, но его столько же, сколько и было три месяца назад».

А монах, услышав это, жестоко его избил. Мальчик же, убегая от него, вошёл в клуатр братии и по порядку рассказал о том, что с ним сделал монах. Достопочтенной памяти Стефан, который в то время исполнял обязанности декана, вызвав монаха, спросил: «Почему ты столь жестоко избил мальчика?».

На что брат отвечал: «То, что Бог соизволил ныне сделать с вином благодаря заслугам блаженнейшего отца Бенедикта, он совершал уже много раз. А [мальчишка], придя к сосуду, измерил вино, и оно перестало прибывать в сосуде».

Те же, услышав это, восславили Бога, который соизволил в их времена возобновить в этом месте древнее чудо." (кн. 3. гл.38)
Tags: католицид
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments