" когда в Монтекассинском монастыре из вина на содержание всего монастыря в сосуде осталось не более одной с половиной пальмы, брат, который охранял винный склад, пошёл к отцу Дезидерию и позаботился сообщить ему об этом.
Аббат же сказал ему: «Перед тем как я отправлюсь ко двору герцога Роберта, зайди ко мне и я дам тебе [денег], за которые ты должен будешь купить [вино]». Но на другой день монах, забыв о том, что велел Дезидерий, не пришёл к нему. Дезидерий же, отправившись в путь, явился ко двору Роберта.
Но тот, кто в пустынном крае кормил народ манной в течение сорока лет, сделал так, что вино, которое все пили, прибывало в течение трёх с половиной месяцев."
Совершенно каноническое чудо, правда? Очень похоже и на евангельское чудо в Кане Галилейской, и на чудо преподобного Сергия и другие.
Нехорошее, правда, ощущение вызывают обстоятельства этого чуда. Если чудеса Евангельские и православные происходят по великой вере в заботу Бога, то здесь... аббат верит в деньги, а монаху вообще на все плевать - он и забыл обо всем.
Ощущение какой-то тьмы нас не обманывает.
Потому что у этой истории есть продолжение.
"Один мальчик из монастырских слуг, не знавший небесных таинств, сильно удивлялся, что вино так долго остаётся в сосуде и, придя в винный погреб, измерил вино, после чего оно тут же остановилось и перестало более прибывать. Тогда он, придя с поздравлениями к монаху,
сказал: «Я нынче измерил вино, но его столько же, сколько и было три месяца назад».
А монах, услышав это, жестоко его избил. Мальчик же, убегая от него, вошёл в клуатр братии и по порядку рассказал о том, что с ним сделал монах. Достопочтенной памяти Стефан, который в то время исполнял обязанности декана, вызвав монаха, спросил: «Почему ты столь жестоко избил мальчика?».
На что брат отвечал: «То, что Бог соизволил ныне сделать с вином благодаря заслугам блаженнейшего отца Бенедикта, он совершал уже много раз. А [мальчишка], придя к сосуду, измерил вино, и оно перестало прибывать в сосуде».
Те же, услышав это, восславили Бога, который соизволил в их времена возобновить в этом месте древнее чудо." (кн. 3. гл.38)
Journal information