ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Вы когда нибудь видели фелонь с драконами?

Оригинал взят у vita_colorata в Энциклопедия текстиля. Часть вторая
Сегодня выложу церковные облачения, ткани и вышивки удивительной красоты.










Впереди фелонь из китайского шелка с драконами. Шелк конец 16, начало 17 веков, сшита в конце 17 века. Китайский шелк возили с 1618 года , с первой поездки Ивана Петлина в Китай. Россия быстро превратилась в транзитный путь между Китаем и Европой. Рисунок на фелони: драконы, играющие жемчужиной , - традиционный китайский мотив , связанный с символикой китайского императора. Такие ткани могли попасть в Россию только как дары правителя. Такими императорскими дарами были 10 полотнищ, привезенных с посольством Льва Измайлова в 1719-1721 годах. При взгляде на них члены посольства отмечали, что ткани вышиты драконами "омерзительного вида". При подобном восприятии парадоксально, что они использованы для фелони православного священника.



Стихарь с оплечьем османской работы. Рисунок в виде сетки из заостренных овалов на бархате представляет собой одну из самых распространенных схем узора, встречающуюся не только в турецком ткачестве. Главный акцент в рисунке ткани созлается изображением гвоздики внутри овала. В лепестках гвоздики, затканных металлическими нитями, поочередно представлены гвоздики и розы. Идентичное облачение находится в собрании Загорского музея-заповедника.







Епитрахиль с двумя полосами малинового бархата, украшенного шитьем "на аксамитное дело". Епитрахиль является одной из важнейших деталей облачения священника, без нее нельзя совершать ни одной службы.



Епитрахиль, вышитая золотом. Ветки винограда - традиционный христианский символ.



Фелонь. Иран, 17 век. Оплечье - Россия, конец 17- начало 18 века.  Стан фелони выполнен из ткани, относящейся к узорным сефевидским шелкам с мотивом растущих из земли цветов, чередующихся с "китайскими "облаками Чи. На одном стебле могут быть собраны различные цветы и формы.
Оплечье вышито цветками гвоздики. Стебли выполнены шнуром из пряденых серебряных нитей. Детали рисунка выложены вприкреп по высокому настилу. Побеги и листья - литым швом, цветы - швами "городок", "ягодка" и "клопец". Участки ткани между вышивкой заполнены блестками, пришитыми канителью.







Стихарь. Ткань попроще, выполненная методом набойки.







Tags: Иконопись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дна нет.

    @Олимпийский комитет России (ОКР) и официальный экипировщик олимпийской команды России ZASPORT провели презентацию экипировки для сборной России на…

  • Как княгиня Дашкова бивала пруссаков.

    "Русские всегда прусских бивали" - говорил незабвенный Александр Васильевич Суворов. Но среди всех многообразных и многочастных способов,…

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments