ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Как выбрать зама.

Продолжаем читать Ксенофонтов "Домострой".

"- Сейчас, может быть, у тебя есть много дел, требующих твоей заботы; но, раз ты уговорился с чужеземцами, ты дожидаешься их, чтобы не нарушить своего слова.

— Нет, Сократ, — отвечал Исхомах, — уверяю тебя, у меня и те дела, которые ты разумеешь, не остаются заброшенными: у меня в деревне есть управляющие.

— Что же, Исхомах, — спросил я, — когда тебе нужен управляющий, ты разузнаешь, нет ли где человека, способного к этой должности, и стараешься купить его, вроде того как, нуждаясь в плотнике, ты разузнаешь, я уверен, не увидишь ли где человека, знающего это дело, и стараешься приобрести его, или же сам обучаешь управляющих?

Клянусь Зевсом , Честное слово, Сократ, — отвечал он, — сам стараюсь обучать. Если человек в мое отсутствие должен успешно заменять меня в заботах по хозяйству, что же иное он должен знать, как не то, что я? А ведь если я способен руководить работами, то, разумеется, и другого мог бы научить тому, что сам знаю... когда я хочу поставить такого человека в управляющие, я учу его и быть заботливым.

— Как же? — спросил я. — Ведь я думал, что этому научить совершенно невозможно.
— Да, Сократ, — отвечал он, — действительно, всех, одного за другим, научить быть заботливым нельзя.

 — Так кого же можно? — спросил я. — Определи мне их поточнее.
— Прежде всего, Сократ, — отвечал он, — человека, не воздержанного в употреблении вина, не сделаешь заботливым: пьянство заставляет его забывать о всех нужных делах.
— Так только невоздержанные в этом, — спросил я, — неспособны к заботе или еще и другие какие?
Клянусь Зевсом, Честное слово, — отвечал Исхомах, — еще и неумеренные по части сна: когда спит человек, он ни сам не может исполнять своих обязанностей, ни других заставлять..."

Так. Кто там крикнул "Димон"?

Как вам не стыдно.
Это я про себя сейчас говорю.
Tags: На склад, Секретные материалы, греки сэр, дидактика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дна нет.

    @Олимпийский комитет России (ОКР) и официальный экипировщик олимпийской команды России ZASPORT провели презентацию экипировки для сборной России на…

  • Как княгиня Дашкова бивала пруссаков.

    "Русские всегда прусских бивали" - говорил незабвенный Александр Васильевич Суворов. Но среди всех многообразных и многочастных способов,…

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments