ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Как отучить жену от косметики. Советы древних.

Ксенофонт, "Домострой".

"Я как-то увидал, что моя жена сильно набелена  и сильно нарумянена  и что на ней башмаки на высокой подошве

- Скажи мне, жена, — спросил я, — когда ты считала бы меня как владельца общего с тобою состояния более заслуживающим любви — если бы я показал тебе, что есть в действительности: не хвастался бы, что у меня больше, чем есть, и не скрывал бы ничего, что есть, или же если бы вздумал обмануть тебя: рассказывал бы, что у меня больше, чем есть, показывал бы серебро поддельное, цепочки с деревом внутри, быстро линяющие пурпурные одежды и выдавал бы их за настоящие?

Она сейчас же сказала в ответ:
-Что ты, что ты! Я не хочу, чтоб ты был таким. Если бы ты стал таким, я не смогла бы любить тебя от всей души».

-Ну хорошо, — сказал я, — мы сошлись с тобою, жена, также и для телесного общения?
— Да, так люди говорят.
— Так когда, по-твоему, я заслуживал бы больше любви, находясь в телесном общении с тобою, — если бы, отдавая тебе свое тело, я заботился, чтоб оно было здорово и сильно и чтобы благодаря этому у кожи был действительно хороший цвет, или же если бы я показывался тебе, намазавшись суриком и наложивши краску под глазами, и жил бы с тобою, обманывая тебя и заставляя смотреть на сурик и касаться его вместо моей собственной кожи?
— Мне меньше удовольствия было бы, — отвечала она, — касаться сурика, чем тебя, меньше удовольствия было бы смотреть на цвет краски, чем на твой собственный, меньше удовольствия было бы смотреть на твои глаза подкрашенные, чем на здоровые».
— Так и я, — сказал Исхомах, —уверяю тебя, жена, меньше люблю цвет белил и румян, чем твой собственный. Нет, как боги устроили Бог устроил  что для лошади самое приятное существо — лошадь, для быка — бык, для овцы — овца, так и человек считает самой приятной вещью тело в его подлинном виде. Обманы эти еще как-нибудь могли бы обмануть посторонних и оставаться неоткрытыми; но люди, живущие всегда вместе, непременно попадутся, если вздумают обманывать друг дру га: или, вставая с постели, пока еще не успели привести в порядок внешность, или пот их выдаст, или слезы откроют, или купанье покажет их в настоящем виде.

 — Что же она ответила тебе на это? Скажи ради богов, — спросил я.

•— Ее ответом было то, что с тех пор она никогда ничем подобным уже не занималась, а старалась показываться в опрятном виде, одетая к лицу.
Мало того, она меня спрашивала, не могу ли я ей чего посоветовать, чтобы ей быть на самом деле красивой, а не только казаться.

Конечно, Сократ, я советовал ей не сидеть все на одном месте, как рабыни, а с Божьей помощью попробовать, как следует хозяйке, подойти к ткацкому станку да поучить служанку, если что знает лучше других, а если что плохо знает, самой поучиться, присмотреть и за поварихой, постоять и возле управительницы, когда она отмеривает что-нибудь, обойти дом и проверить, все ли на том месте, где должно быть. Это, казалось мне, будет вместе и заботой, и прогулкой.

Хорошее упражнение, говорил я, также мочить, месить, выбивать и складывать одежду и покрывала. От такой гимнастики, говорил я, она будет и кушать с большим аппетитом, и здоровье будет, и цвет лица будет у нее на самом деле лучше.

Наружность  жены, когда она, по сравнению с служанкой, и опрятнее, и одета более к лицу, бывает привлекательной, особенно когда к этому присоединяется желание угодить мужу, а не служить ему поневоле.

А вечно сидящие сиднем с важностью хозяйки подают повод сравнивать их с разряженными обманщицами.
Tags: На склад, Секретные материалы, богатыри не мы, дидактика, дух пытлив
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments