ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Церковь и помпа

Оригинал взят у andreev_mpda в Церковь и помпа

... Стремлению остановиться на внешнем нет границ, потому что одно зрелище требует другого, более сильного. Современные театры в этом отношении виртуозны. Если Церковь встанет на такую точку зрения, то потеряет многих. Наши службы — определенны, наши молитвы — одни и те же, наши входы и выходы — одни и те же, и если человек подойдет к церкви с желанием посмотреть что-то интересное, то занятно ему будет только два-три месяца. По тем же причинам стали злоупотреблять и хором. Церковного пения стало уже недостаточно и зачастую поют совсем не церковные вещи, чтобы чем-нибудь занять людей. Это банкротство.


Теперь люди подходят к церкви не с такими мыслями как лет десять назад. Если вы ищущей, сознательной душе народа предложите одну помпу, народ будет недоволен, уйдет от вас и скажет: "Так что же! В церкви одна помпа! Так я лучшую помпу увижу в светских зрелищах"....


(Сщмч. Григорий (Лебедев). Проповедь в храме Михаила архангела в Малой Коломне 5 (18) сентября 1925 г. // Епископ Шлиссельбургский Григорий (Лебедев). Проповеди, "Благовестие святого евангелиста Марка", письма к духовным чадам. М., 1996. С. 37).

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сумасшедшие с миллиардными бюджетами.

    Наше время отличается от остальных тем, что миллиардное государственное финансирование, которого не хватает на образование, здравоохранение и пенсии,…

  • Акафист Астарте

    Митрополит Вологодский Савва отслужил акафист перед картиной блудницы, которая изображает богиню любви Венеру-Астарту. Напомню, что Рафаэль…

  • "Явление на кладбище Иоанна Кронштадтского" - 2.

    В конце февраля - было ли описываемое Клаудом Роммелем явление св.Иоанна Кронштадтского на кладбище в действительности или оно выдумано (им самим или…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments