ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Спасает ли Пресвятая Богородица?

Некоторое время назад протодиакон Андрей Кураев посетовал, что патриарх недостаточно богословски образован, чтобы по примеру протодиакона и неких безымянных богословцев убрать обороты "Пресвятая Богородице спаси нас" и "Спасаеши присно Богородице наследие Твое" и заменить "спаси" на "молись".

Оснований для сицевой вивисекции как обычно нет. Какие вообще могут быть основания, когда  перемен требуют сердца в груди реформаторов. Достаточно прочитать пару папских ученых книг, чтобы стать непогрешимым экс прогрессо.

Но в основаниях  нет нужды, поскольку такие основания лично мне известны из лекций богословствующих литургиков МДАиС - тех самых, которым и иконостас не нужон, и оглашенные, и причащаться каждый день без исповеди.

А именно, мол единственный , к кому можно обращаться со словами "спаси" есть Спаситель. А обращение к Пресвятой Деве "Спаси нас" есть католическая ересь "мадонны-соискупительницы".

Жаль, что утрачена дореволюционная традиция подпускать людей к богословским предметам не иначе, как они прежде твердо усвоят русский язык. В противном случае оные твердые богословцы ведали бы, что слово "спаси" имеет достаточно широкий спектр значений.

Например, если какого-нибудь такого богослова-реформатора  , последователя протодиакона Кураева в темном переулке начнут грабить-резать-убивать, то он будет кричать "Спасите, кто-нибудь!" , а не богословски-выверенное "Помолитесь за меня!", потому что в противном случае на его надгробном камне справедливо будет начертано одно единственное слово Ιδιωτης.

Святая Церковь справедливо обращается к Пресвятой Деве с обращением "спаси" по той простой причине, что Она выделена из человеческого рода совершенно исключительным образом и имеет совершенно уникальный статус даже среди прочих святых.

Об этом статусе можно бы догадаться по Евангелию ,которое из-за частоты его чтения все знают чуть не наизусть
"Востав Мариам взыде в горняя со тщанием и целова Елисаветь. И бысть , яко услыша Елисаветь целование Мариино, взыграся младенец во чреве ея и исполнися Духа Свята Елисаветь". (Лк, 1)

Апостолам, чтобы человек получил дар Духа , нужно было после молитвы возлагать на него руки.
А Пресвятой Деве достаточно просто поздороваться.
Откуда же такая власть и такая сила?

Непонимание исключительного статуса и положения Пресвятой Богородицы происходит от чудовищной катастрофы, произошедшей с человечеством вообще и русским народом в частности.

У нас много говорят о том, что  нарушаются заповеди о недопустимости  прелюбодеяния, убийства , воровства и так далее.

Но по самому положению есть более высокая заповедь, которая граничит с заповедями о почитании Бога - заповедь о почитании родителей. Это не случайно, потому что преподобный Антоний Оптинский пишет:

" Если б Вы сколько нибудь постигли важность и величие лица родительскаго, тогда, может быть, не таковы были бы к ним. Они, т. е. родители наши по Бозе - бози наши суть... И не дивитесь Вы сему, ибо Сам Дух Святый устами Давидовыми наименовал их так: Аз рех: бози есте, и сынове Вышняго! Посему-то и повелевает Бог заповедию Своею чтить отца своего и матерь, и обещает нам за сие почтение в награду - благо, которое и будем мы вкушать не на земле только - временно, но и на небеси - вечно."  https://www.optina.ru/starets/antoniy_letters_2/#51

У нас это постижение не просто утрачено - едва след его обретается. Даже в детстве не то что благоговейного почитания, но просто механического послушания родителям от нас можно было не ждать. В 15-18 лет родители превращаются в нашем сознании как рудимент прошлого, досадной помехи к открывающимся широким перспективам (попасть в ад) . Они устарели, тупые, глупые,занудные, ничего не понимают. Что говорить про 30-40 летних? Найдется ли во всей России хоть один человек, который сохранил подобающее детское благоговение и почитание и послушание родителям?  "Я взрослый человек, сам знаю все , не лезьте в мою жизнь".

А разве заповеди имеют возрастное ограничение?
Разве заповедь "не убий" действует только до возраста 15 лет?
Или после 40 уже можно прелюбодействовать?
Откуда же взялось неистребимое убеждение, что как только закончились каторжные труды родителей по нашему воспитанию , то они автоматически лишаются и послушания, и подобающего почитания и часто даже простой человеческой привязанности?

Вот отсюда и происходит непонимание того, что Господь наш и Спаситель Иисус Христос , Который по Евангелию , находился в послушании у Своих родителей  - настоящей Матери и названного отца  в отрочестве - ОСТАЛСЯ в Сыновнем послушании Матери Своей (как Единственной Своей Родительнице по природе) не только до Страданий Своих, но и навсегда. Он - совершенный Исполнитель всех заповедей, в том числе и заповеди о почитании родителей - заповеди ВЕЧНОЙ.

Когда Церковь обращается к Пресвятой Богородице "Спаси нас", Она обращается именно из-за этого исключительного статуса - поскольку вечное Сыновнее отношение Слова Божия по отношению к Пресвятой Богородице приводит к тому, что не было ни одной молитвы Ее, Которую бы Он не исполнил.

А о святых такого не сказано, наоборот , сказано у пророков, что даже если великие святые Моисей или Даниил или Иов будут молиться об иудейском народе, Бог не послушает их.

Более того, часто в Богослужении встречается обращение "Матернее Твое дерзновение употребляющи". Матернее дерзновение - это когда уже вышел Божественный приговор, но Пресвятая Богородица словно пользуется Своим правом Матери на послушание Сына и в результате этот приговор отменяется. (См. историю Ватопедской иконы "Отрада" http://afonit.info/svyataya-gora/ikony-afona/chudotvornye-ikony-svyatoj-gory-afon)

Поэтому в ответ на неукротимые реформы богословцев , неудержимые никакими цепями, на мой взгляд, лучше всего ответить по-сталински:
"-Иосиф Виссарионович, вы читали ,что  богословы хотят убрать "Пресвятая Богородице спаси нас"?
(слышится неторопливый стук выбиваемой трубки)
- А мы поступим иначе. Пресвятую Богородицу оставим, а уберем богословов".

Tags: Убей правмир - спаси вселенную
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments