ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Искусствоведы бредят

По поводу того, что икона будет находиться не в музее, а в храме, у искусствоведов случился приступ бешенства.

Г-жа Богдасарова вопиет, что этого нельзя допустить, потому что.... икона не подойдет к "западному стилю" церкви в Михайловском замке.
Это не шутка. Это еще повезло - могла бы орать по своему обыкновению, что иконописец был плохой.

А другая "эксперт" (ведущий научный сотрудник отдела древнерусского искусства Русского музея, официальный эксперт по культурным ценностям Министерства культуры Российской Федерации Ирина Шалина) вообще выдала такой перл, что хоть стой хоть падай.

"И если Торопецкая Богородица хоть и не была никогда чудотворной, но все же о ней есть некие сказания, она почитаемая, то "Ангел Златые власы" – это совершенно не моленный образ, это один из ходатаев перед Вседержителем, который молит о прощении наших грехов. И представить себе, что перед этой иконой молятся, что ей кладут поклоны, целуют ее, невозможно, это может подумать только человек, не имеющий даже зачатков понятия об основах православной культуры. "

Впрочем, г-жа Богдасарова подвывает :
"Это икона, но она никогда не была моленным образом, ее даже в описях не называют образом."

Беда когда иксперды по иконам и искусствоведы получали свои познания в русской культуре из учебников по марксизму-ленинизму.

Уважаемая г-жа эксперт.
Это вы не имеете даже зачатков понятия об основах православной культуры.
Иконы ангелов существовали еще в Ветхом Завете, перед ними молились, кадили  и кланялись еще при Моисее, и они являются одним из библейских оснований иконопочитания вообще.

В Церкви НЕТ понятия "моленных икон" и "немоленных". Все иконы пишутся для молитвы - исключительно.
Да, икона без аттрибутирующей надписи в общем случае (когда имеет неизвестное происхождение) не используется в храмах для молитвы.
Но если бы искусствоведы  вдупляли в искусство , а не богоборчествали за сребренники, то могли бы знать, что иконостасные образы ангелов помещаются в двух случаях - в Деисусном чине и на диаконских вратах. И в обоих случаях справа  от Христа (северных вратах) изображается архангел Михаил, а слева (южных вратах) - архангел Гавриил. Которые всегда обращены ликом к центру - Христу. Поэтому аттрибутировать образ можно совершенно точно и определенно. Что , в общем то и сделано давным давно, поскольку все , кроме "икспердов" давно знают, что это лик архангела Гавриила.

Само по себе очевидное иконостасное  предназначение иконы вопиет против бреда искусствоведов о том, что это "немоленный образ".

Интересно, вообще когда-нибудь голос совести сможет заглушить звон сребренников в голове господ из минкульта?

 
Tags: фэйспалм
Subscribe

  • ...

    Скорби - защитная скорлупа для совести. Если узнать, сколько в жизни человек перенес скорбей, столько у него и совести.

  • Дна нет.

    @Олимпийский комитет России (ОКР) и официальный экипировщик олимпийской команды России ZASPORT провели презентацию экипировки для сборной России на…

  • Как княгиня Дашкова бивала пруссаков.

    "Русские всегда прусских бивали" - говорил незабвенный Александр Васильевич Суворов. Но среди всех многообразных и многочастных способов,…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments