ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Бремя цивилизованного человека

Когда заходит речь о противостоянии Прогрессивной Цивилизации и Отсталого Мракобесия обычно самое безнадежное дело - ухватить , поймать растекающееся между пальцев нечто, называющееся Цивилизацией. С Отсталым Мракобесием все понятно - потому что нам сразу ясно и прямо говорят : верить во Христа и пытаться жить по этой вере и заповедям (уж как получается - второй вопрос) - это и есть Отсталое Мракобесие.
 В чем состоит Прогресс тоже  понятно - это признавать любую идею и мысль, высказанную назначенными неизвестными никому лицами в качестве Светочей Прогресса - вне зависимости от степени ее бредовости и опасности для жизни.

Но стоит спросить -  а что такое "Цивилизация", в чем она выражается, в ответ следует высокозадумчивое выражение лица и щелканье пальцев, сопровождаемое многозначительным "Это".

А раньше народ был проще и откровеннее.
Романтический роман "Мельмот Скиталец" от Метьюрина Чарьза Роберта (1820 г) ставит все точки над и:

" погрузившись в размышления, он, возможно, пришел бы к мысли, что, хотя древние греки и римляне и были дикарями (а по мнению д-ра Джонсона, все народы, не знающие книгопечатания, — дикари, и он, разумеется, прав), это все же были удивительные для своего времени дикари, ибо они одни оставили следы своего пристрастия к наслаждениям в завоеванных ими странах в виде великолепных театров, храмов (которые тоже в какой-то мере посвящались наслаждениям) и бань, тогда как другие победоносные орды дикарей оставляли после себя всякий раз лишь следы своей неистовой жажды власти."

Таким образом, покров робкой стыдливости с Прогрессивного Цивилизатора сползает как краска с повапленного гроба, и на свет появляется истинный смысл Цивилизаторства - страсть к наслаждениям+книгопечатание всей страны.

P.S. Любопытно также степень невежества цивилизатора Метьюрина , поскольку сие размышление у него вызывают развалины арабских властителей, как мы помним из арабских историков, в Багдаде было по бане на каждые 200 домов. Но Цивилизатор - он такой. Если он считает тебя дикарем, потому что у тебя нет бань, хоть ты ему 200 тысяч бань показывай - все равно ты дикарь. 
Tags: дидактика, дух пытлив, личное, сциентизм
Subscribe
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment