ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Рай и ад

Рай:

"Остались мелочи по приготовлению к печати Церковных Евангелий и Апостола и исправлению Ирмология. Пора приступать к Октоиху.

Боже, еще целое море переводов! Но зато какая польза будет от них!

Нужно только в Церкви внятно читать и петь, а молящемуся внимательно прислушиваться — и целое море христианского научения вливается в душу — озаряет ум познанием догматов, оживляет сердце святою поэзиею, одушевляет и движет волю вслед святых примеров.

Это не протестантская церковная беднота, пробавляющаяся несколькими ветхозаветными псалмами, своими слезливыми стишками и самодельной каждого пастора проповедью — «чем богаты, тем и рады»; и не католическаябогомольная тарабарщина с органными завываниями.

Это — светлая, живая, авторитетная проповедь и молитва устами всей Церкви Вселенской, голосом Боговдохновенных Святых Отцов, в совокупности столь же авторитетных, как Евангелисты и Апостолы, верховодители церковной молитвы... Помоги, Боже!" (Святитель Николай Японский, дневник, 11 октября 1904 года)

Ад:
"«Перед праздником Преображения я поехал по приходским делам, и включил (как всегда я делаю в машине) музыку. Это был Бах, 6-й клавирный концерт (он же — 4-й Бранденбургский). В очередной раз эта музыка захватила меня, привлекла всё моё душевное внимание. Мой слух с великим интересом следил, как Бах развёртывает свою звуковую материю, с помощью которой он — это несомненно для меня — отображает божественную гармонию мироздания. Я был всецело захвачен прослушиваемым, хотя знаю эту музыку больше, чем наизусть: вот уже почти сорок лет я слушаю Баха, и всякий раз поражаюсь его неисчерпываемой глу­бине.

В тот же вечер я читал на клиросе канон Преображения (в нашем храме чтецов очень мало, поэтому я все двадцать лет своего служения читаю стихиры и каноны сам). Читая канон (и, смею думать, понимая его, в чём у меня, конечно, преимущество перед девяноста пятью процентами посещающих храмы православных христиан), я не мог не отдать себе отчёт в том, что передо мной — произведение литературного искусства эпохи поздней античности, которое я за долгие годы тоже знаю почти наизусть. Канон Преображения — один из лучших и редких образцов православной гимнографии, но на 80%, увы, наши богослужебные книги наполнены бездарным многословным византийским «плетением словес», как о том выразительно говорил прот. Александр Шмеман… Канон Преображения не относится к этим 80%. И всё равно я читал его равнодушно. Я ясно ощущал, что он как произведение искусства для меня исчерпан — в отличие от Баха.»"

Игумен Петр (Мещеринов) альманах "Дары" №3, 2017 ( http://artos.org/articles/liturgicheskoe-iskusstvo-kak-prepyatstvie-k-bogoobsheniy-mescherinov/

P.S. Рай и ад, естественно, не по лицам святителя Николая и о.Петра, а по мировоззрению.

Характерно и то, что слова святителя Николая - вселенский опыт, заключенный в его личный дневник,а слова о.Петра - его личный опыт, вывороченный наружу в пропаганду.

Ну и "Благодарю тя , яко несмь якоже прочие 95% посещающих храмы" - куда же без этого.

Непонятно, зачем игумен Петр мучает себя канонами на Преображение. Органистам у лютеран меньше платят , что ли?

Отрадно то, что 95% оплеванных игуменом Петром  пойдут теперь за святителем Николаем на службу Божию ,  не за игуменом Петром к слезливой протестантской бедноте.
Tags: Убей ОВЦС - спаси издательский отдел, католицид
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments