ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Вопрос о Пи как признак высокообразованного афеиста.

Есть один вопрос, который показывает, как можно быть очень образованным человеком и при этом клиническим идиотом.

Один из любимых вопросов господ афеистов , которые при его помощи тщатся доказать "темноту и глупость христиан , верующих в богодухновенность Библии".

Два параллельных текста, которые описывают медное море храма Соломонова

"И сотвори́ мóре лiя́но дéсять лакóтъ от­ крáя до крáя егó, круглó о́крестъ егó: пя́ть лакóтъ высотá егó, и объя́тiе егó три́десять лáктей окружá­ше é о́крестъ:" (3 Цар 7,23)

"И сотвори́ мóре [мѣ́дяно] слiя́но, дéсять лакóтъ от­ ýстiя до ýстiя егó, крýгло о́крестъ, и пяти́ лакóтъ въ высотý, и окрýглость егó три́десяти лáктей" (2 Пар 4,2)

Афеист, ничтоже сумняся решает, что ему задана задачка из учебника геометрии.
Он принимает десять лакот за диаметр, тридесят лакот за длину окружности (при этом нимало не интересуясь, что на самом деле значит этот текст) , победоносно вычисляет по формуле L=πD что в Библии сказано что число равно 3.00 и вооружившись этим несокрушимым аргументом (и кратким молитвенным напутствием лектора по египту, который уверен, что в это все от Египта, потому что в Египте число пи считалось  равным  трем) бегит громить мракобесов.

Между тем вся эта бурная радость представляет собой плод  идиотизма (в греческом понимании этого слова, которое означает "простота" - в данном случае та, что хуже воровства).

Идиотизм сей состоит в том, что афеист мало того, что решил, что это задачка из геометрического учебника, так еще и не видел в своей жизни никаких иных сосудов кроме кастрюль. Хотя казалось бы претензии на интеллект и светоч научных знаний предполагает хотя бы общее представление о работе Кеплера, посвященной геометрии бочек.

Оставим сейчас вопрос о том, что "окружность" и "объятие" могут означать вовсе не длину окружности медного моря - автор книги Царств писал вовсе не геометрический учебник - а , например, некую отдельную принадлежность его, имеющую такое название.

Пусть это действительно "параметр" медного моря.
Вопрос каким образом может быть окружность моря 30 локтей при диаметре в 10 локтей , решается одним незамысловатым рисунком (каковых рисунков в различных вариантах может быть тысяча тысячей)
Афеисты
Когда афеист пытается смеяться над "верующими глупцами" , обычно это обозначает только что окружающий мир  упорно не хочет вмещаться в представлении об учебнике по геометрии за шестой класс  людей, судящих о вещах которых они никогда не видели, по кастрюле у себя на кухне.

Иногда такие "посмеяния" выливаются в действительный анекдот.

Примечательно в этом и то, что на 1000 набегающих с криком " а у вас в Библии пи равно трем" не найдется и одного, кто бы высказал претензии к объему моря в три тысячи мер.
Редкий научный афеист долетит до середины стереометрии.

P.S. Я вовсе не хочу сказать, что именно такой формы и величины было "медное море", и что именно так решается эта "антиномия" - это всего лишь сравнение безграничного потенциала реальных вещей и обстоятельств с узкой колеей сциентической мудрости, ведущей в светлое будущее повального идиотизма.



Tags: сциентизм
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments