Каждый раз присутствуя на похоронах я слышу одни и те же шаблонные речи о невосполнимой утрате, которая постигла и т.д. и т.п.
О великой потере говорят каждый раз при преставлении очередного артиста,музыканта или политика.
Читая Священное Писание, мы напротив, наталкиваемся на другое восприятие смерти человека. О всех праведниках и о многих даже грешниках нигде не говорится "великая потеря" - хотя смерть ветхозаветных праведников была действительно тяжкой потерей для человечества, потому что они как в Красной Книге - имели очень ограниченный и все время уменьшающийся ареал обитания , да еще если не числом, так процентным соотношением - истощались и умалялись.
Что же говорится ?
"ýспе, и приложи́ся ко отцéмъ свои́мъ" (Деян. 13.36)
"Уснул и прибавился к отцам своим".
Удивительно - но сказано прямо противоположное похоронной болтовне.
Смерть человека - не потеря - а прибавление (в синодик на 96 листов)
Не утрата, а увеличение.
Не потеря, а приобретение.
Не разрушение, а созидание , и созидание чего-то таинственного.
И это таинственное не что либо -а буквально Отечество.
Отечества - места-состояния, где пребывают мои родители. И бабушки, и дедушки. И прабабушка и прадедушки .
Где нет для меня никого чужого, но все родные.
И это воззрение на смерть, как увеличение, прибавление не что иное как взгляд Бога - то есть чистая, истинная , незамутненная никакими иллюзиями и мглой неведения точка зрения. То как есть на самом деле.
Причем - еще более удивительно, что речь идет не о Новом Завете - об уже искупленном и спасенном человечестве. А о смерти Давида , ибо дальше идет продолжение "ýспе, и приложи́ся ко отцéмъ свои́мъ, и ви́дѣ истлѣ́нiе"
Но и это не самое удивительное, еще более удивительно, что Бог то же говорит и о язычниках. "И цáрь Астиáгъ приложи́ся къ отцéмъ свои́мъ" (Дан. 14,1)
Тут, конечно, справедливо заметить, что иногда в этом ничего утешительного нет - все дело в том, кто отцы.
Отцы Давида - Иессей, Вооз, Иаков, Исаак, Авраам. А "отцы" Астиага - Навуходоносор и Валтасар.
Так что и отечество Нерона с отечеством св. Первомученика Стефана явно разные.
Ну, кому какое понравилось.
И разумеется, получается интересная аналогия библейского "приложися к отцам своим" и нашего обиходного поздравления с рождением ребенка как " с прибавлением семейства". Там прибавление отечества, а здесь - прибавление семейства.
-------------------------------------
P.S. bastardsonoftyr в комментарии навел на мысль, что обязательный пункт про невосполнимую утрату есть не что иное, как горячее желание отделаться поскорее от покойного, разорвать с ним человеческую связь - и даже противопоставить его -которому не повезло - всем собравшимся, которые еще в состоянии "ямы и пием утре бо умрем".
Journal information