ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Богаты ли вы?

Вопрос , как уже наверняка, вы подумали, чисто философский и тут полагается отвечать мудростью Диогеновою - что богат тот, кому хватает, а не у кого много денег.

Однако , естественно, вопрос в заголовке поставлен не только для того, чтобы кидаться в людей Диогеном (это не прилично), тем более что ответ у православных немного другой - подлинно богат только тот, кому постоянно и отчаянно не хватает Бога.

Я хочу предложить достаточно любопытный метод определения - богаты вы или нет "от стоик философ" , а именно от компании Цицерона, Катона, Лукулла. В сию компанию входил и некий пиит Флакк, который и определил способ определить - богат ли человек.


Богатый человек тот , у кого забытых и лежащих без употребления ценностей больше чем тех, о которых он помнит и употребляет.

Вот такой вот нехитрый но интересный тест.

Вызывает, однако , несколько вопросов -
например, есть много вещей, которые забыты и лежат без употребления, потому что их предназначение - лежать без употребления по большей части времени. Например - книги в библиотеке или столярно-слесарные инструменты у обычного человека не столяра и не слесаря (на всякий случай).  Или лекарства .
Так что тут , видимо, нужно поставить ограничение на повседневно использующиеся предметы быта - одежду, постель, посуду, инструменты домоводства.

И в такой интерпретации вопрос "богатый ли я" очень уж похож на "жирный ли я" - ведь жир это тоже "забытая ценность, лежащая без употребления"

Tags: ?
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 27
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment