ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Житие Константина Философа ч.22. Католики или манихеи?

Кирилл24
Кирилл25

Перевод: И когда дошел до Моравии, принял Ростислав его с великою честью  и, учеников собрав, отдал их (ему) учить.  И вскоре перевел весь церковный чин и научил их и утрене, и часам, и обедне, и вечерне, и повечерию, и тайной молитве.  И отверзлись по пророческому слову уши глухих, чтобы услышали слова книжные и ясна стала речь косноязычных.  И Бог возрадовался (видя) это, а дьявол был посрамлен.

Когда же стало распространяться Божье учение, изначальный злой завистник, дьявол, не желая терпеть  это добро, вошел в орудия свои и стал поднимать многих (против святого), говоря им: “Не служит это прославлению Божьему. Если бы было это Ему угодно, то разве не мог бы так сотворить, чтобы (они) с самого начала, записывая письменами речи свои, прославляли Бога? Но Он ведь [избрал] лишь три языка, еврейский, [греческий и латинский,] на которых подобает воздавать хвалу Богу”.  Говорили же так латинские и франкские архиереи  с иереями и учениками и, когда боролся с ними, как Давид с иноплеменниками, побеждая их словами книжными, назвал их триязычниками (и пилатниками), ибо Пилат так написал в надписи на (кресте) Господнем.

И не только это говорили, но учили еще и другому бесчинству, говоря, что под землей живут люди с большими головами,  а все гады — творение дьявола, и если кто убьет змею, будут ему отпущены ради этого (все) девять грехов,  а если кто человека убьет, то пусть три месяца пьет из деревянной чаши, не прикасаясь к стеклянной.  Не запрещали ни жертвы приносить по прежнему обычаю, ни (новые) браки без конца заключать.

Все это, как терновник, вырубил и спалил огнем словесным, говоря: “Пророк говорит о том: "Принеси Богу жертву хвалы и воздай Всевышнему молитвы твои.  Жены же юности твоей не отпускай (от себя), ведь, если возненавидев, отпустишь ее, покроет нечестие желания твои — говорит Господь Вседержитель. И храните дух ваш, и пусть не оставит никто из вас жены юности своей. И делали вы то, что мне ненавистно, за что Бог был свидетелем между  тобой и женой юности твоей, которую ты оставил, а она — подруга твоя и жена завета твоего” ,  И в Евангелии говорит (Христос): “Слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. Я же говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем”.  И снова: “Говорю вам: кто разводится с женой своей, кроме вины любодеяния, тот принуждает ее прелюбодействовать, и кто возьмет (за себя) отпущенную мужем, тот прелюбодействует”. И апостол сказал: “Если Бог сочетал двух людей, то пусть не разлучаются”.

И так 40 месяцев  провел в Моравии и пошел рукоположить учеников своих.  Принял же его на пути Коцел, князь паннонский,  и очень возлюбил славянские буквы, и научился им и дал (ему) до пятидесяти учеников,  чтобы научились им, и великую ему честь оказал, и проводил его дальше.  И не взял ни у Ростислава, ни у Коцела ни золота, ни серебра, ни чего иного по слову евангельскому, кроме пищи. Только выпросил у обоих пленных девятьсот и отпустил их (на свободу).

Косяки перевода:
1. "Тайной службе" переведено как "тайной молитве". Тот самый момент, когда для перевода медицинских книг нужно быть медиком. "Тайной службе" - это "Службе Святых Таинств" , т.е. Литургии.
А вовсе не тайной молитве.
Любопытное устроение оккультного устроения ума, кстати.
Типа у православных есть какая-то тайная молитва, которую не всем, а только избранным рассказывают.

2. Непонятно, зачем "Бог возрадовася о сем вельми" переведено как  "И Бог возрадовался (видя) это"
- что мешает сказать "Бог очень возрадовался об этом "?
 Казалось бы, какая разница .
В оригинале Бог радуется делам рук Своих, в переводе - Он радуется как посторонний зритель.

3. Люди велеглави - тут видимо, опечатка "велегласи" - потому что по ссылке у Лаврова другая рукопись, в которой написано "велеглаголиви".
Поэтому "люди не большеголовые", а "гордые на словах".

4.  "Аще бо возненавидев отпустиши , не покрыет нечесть похоти твоея" переведено как "если возненавидев отпустишь ее, покроет нечестие желания твои".
Перевод прямо противоположен смыслу текста (там НЕ ПОКРЫЕТ, а здесь - ПОКРОЕТ).
Впрочем, здесь переводчик привел перевод в соответствие со славянским текстом книги пророка Малахии, откуда и цитирует св.Кирилл:  "но áще воз­ненави́дѣвъ от­пýстиши ю́, глагóлетъ Госпóдь Бóгъ Изрáилевъ, и покры́етъ нечéстiе помышлéнiя твоя́" (Мал. 2,16).
Возможно, это "не " в "Житии" - ошибка писца, но я предположу, что святой Кирилл здесь не цитирует, а духовно прелегает
Ведь сказано  не о помыслах , а о похоти. Что значительно изменяет смысл цитаты.

 Развод с женой и взятие новой делается для людей , чтобы не почитали блудником и прелюбодеем.
Св.Кирилл говорит о том, что безчинием и безчестием - которое представляет собой изгнание законной супруги - не могут быть благовидно прикрыты прелюбодеяние, а наоборот, они делают его крайне заметным . В этом отношении интересны дневники св.Николая Японского , в которых присутствуют свидетельства, что  православные христиане, разведшиеся с женой и взявшие другую, получали от него  значительно большие прещения , чем просто впавшие в  прелюбодеяние.  Вообще, удивительно, насколько и слова и деятельность св.Кирилла резонируют и совпадают со словами и  деятельностью св.Николая.  И даже война с папистами у них была совершенно одинакова.

5. Знаменитая и наизусть знакомое всем изречение Апостола "яже есть Бог сочетал, человека да не разлучаетася " ("Что Бог соединил, человек да не разлучает") переведено совсем уж  вольным штилем как "Если Бог сочетал двух людей, то пусть не разлучаются”.

Комментарии:

1. О роли царя в славянском народе : не собрались ученики , не сбежался народ учиться христианской вере, а все волей Ростислава.
Это насчет "крещения Руси огнем и мечом".
И любимый вопль еврейско-советских историков о том, что "Руси навязали христианство насильно".
Здесь речь не о навязывании, а об иерархии.
Традиционно русская - и как видим - общеславянская мысль "мы люди маленькие там наверху виднее".
 Решил чешский князь понять христианское учение - просветили народ.
А где князьям было плевать - Польша и Хорватия - там 1000 лет по латыни бубнили, ни бельмеса не разумея - и даже не испытывая ни малейшего желания разуметь. Там наверху виднее.
Как видим - палка о двух концах.

2. Обратим внимание, как неизменен чин православного Богослужения - весь наш цикл суточных Богослужений остается неизменным с момента крещения 1200 лет назад.

3. Интересные названия . Обедней называется то, что сейчас называется "обедница" - т.е. чин изобразительных. А часы называются "годинами". Намек на то, что это не столько привязка к времени суток (часы в нашем понимании), сколько к неким срокам и событиям.

4.  По поводу внезапного появления триязычной ереси , который нашим академикам представляется забавным спорадическим казусом уже было сказано здесь : http://ortheos.livejournal.com/1320926.html

5. Самое интересное тут загадочное поведение немецких (фряжских) и итальянских(латинских)  клириков - которых автор Жития четко различает.
Это различие имеет вполне очевидное происхождение.
Если "латиняне" были деятелями папы, то "фряжские" - это двигатели "Каролингского возрождения", идейные миссионеры Карла Великого (хотя строго хронологически, конечно , время Жития - это  время его внуков, но все наполнение немецкой миссии - от Карла Великого и его кружка записных оккультистов) .
Хрен редьки не слаще, действовали они заодно , но тем не менее, различие было.

А поведение у этих клириков было изумительное.
Речь здесь даже не о их личной жизни - тут достаточно только напомнить, что едва ли не после описываемых событий римские папы открытым разлитием самого неистового блуда без всякого стеснения и прикрытия явили, какой богини они на самом деле уже понтифики.
Речь о том, что они проповедовали.
Автор жития изумляется, что они не только не запрещали местных языческих культов, но и покровительствовали им.
Это мы сейчас знаем, что ничего тут удивительного.
Посмотрите - где бы ни появлялся миссионерский папизм - он везде сливался и скрещивался с местными языческими культами (преимущественно развратного толка) , образуя эдакий устойчивый к совести и и обличениям Священного Писания непробиваемый конгломерат. В Мексике - культ "Святой Смерти", на Карибах - вуду, в Японии - культ "Черной мадонны- Каннон", в Южной Америке - культ голой Марии Лионса  верхом на леопарде.

Более того- в землях, где благодаря христианским миссионерам язычества не осталось от слова совсем - Италия, Галлия, Испания - именно папизм вернул этого мертвеца обратно к жизни - каковое событие торжественно и с восхищением празднуется всем человечеством под названием Возрождения.

Но мы здесь видим нечто большее. Не пройдем мимо фразы о том, что фряжские миссионеры учили, будто Бог Творец не всего мира, а есть и другой , темный творец, которые сотворил гадов, змей и прочих неприятных тонкому вкусу животных. И за уничтожение этих "чуждых тварей" полагалась от папистов даже премия в виде прощения грехов.

Кто сказал "катары"?
Совершенно верно. Это совершенный манихейский дуализм, который , как мы видим, уже тогда был доминирующей религией псевдохристиан Европы. В этой небольшой фразе разверзается бездна.
Папские и карловеликие миссионеры распространяли не христианство, а манихейство-павликианство-богомильство-катарство.
В Болгарии богомилы появились не из Византии. Они явились с запада.

Все остальные невероятные "догматы" - вроде прощения грехов за убийство змеи - следствие.
Но любопытные следствия.
Особенно рассказ о "подземных велеглавых" людях. Переводчик пытается представить эту совершенно оккультную лабудень в качестве "научного учения о существовании антиподов с другой стороны земного шара". Мнение академика Флоря и его коллег по этому отрывку - это отдельная песня (будет напета в конце) . Но тут совершенно очевидно из самой связи предложения , что эти подземные люди стоят в одном смысловом ряду с "Диавольскими творениями", змеями и гадами и прочей нечистью. Надо получить очень много денег или отключить совсем мозг, чтобы посчитать, будто автор жития сначала говорил о папском учении о диаволе-творце, затем вдруг решил вставить научную фразу о шарообразности земли и антиподах, а потом снова продолжил говорить о диавольских творениях. Нет , господа хорошие, здесь совершенно идентичные и однородные явления . объединенные одним - якобы диавольским происхождением. Речь  именно о подземных людях, живущих  под поверхностью земли, а не  "с той ее стороны".
По этому поводу сразу вспоминаются во-первых те волхвы, которых зарубил князь Новгородский Глеб (помните, которые говорили, что их боги живут под землей?), во-вторых камлания рериховцев и антропософов о подземных мудрецах в Шамбале, в-третьих - "Машина времени" Уэллса , в-четвертых - Толкин с его "орками" и "гномами" как подземными жителями, откуда эта "благодать" широким прорывом разлилась по всему Голливуду - по мощам и елей.

Вся эта оккультная братия тоже на самом деле просто об австралийцах с индейцами Анд болтает?

Почему "велеглавые"? Как уже было сказано в примечаниях по переводу , в других рукописях здесь стоит "велеглаголивые" - т.е. "Говорящие великое" - т.е. некие мудрецы , многознатцы. Или - говорящие гордо и высокомерно, что одно другому совершенно не мешает.
Это учение на самом деле точное изложение учения манихеев.

"Царство света ничем не ограничено с трех сторон: на север, на восток и на запад.
Напротив, на юге свет сталкивается с тьмой. Таким образом, здесь область вла­сти «Отца Величия», как называет его Мани, ограничивается властью тьмы.
Яркую противоположность миру и спокойствию цар­ства света представляет состояние, в котором пребывает царство тьмы.
Жители мира материи бьются друг с дру­гом, гонят друг друга, носятся по кругу в диком неистов­стве.
В этом круговороте обитатели тьмы однажды дости­гают верхнего предела, где тьма граничит со светом. Ког­да князь тьмы и его воинство взглянули на мир света, их охватила непреодолимая страсть к этому прекрасному и великолепному царству.
Они прекратили свою междоусо­бицу и сошлись на совет, размышляя, как им причастить­ся свету, как им смешаться со светом.
Они приготовились к нападению и снизу ворвались в царство света, которое тем самым претерпело опасное сотрясение. " (Виденгрен, "Мани и манихейство" гл 3, с. 77)

Следующий примечательный момент - тому, кто убил человека , нельзя было пить из стеклянной чаши, а только из деревянной.
Уверен - у любого читающего реакция будет такой:
"Ээээээ? Что? Причем тут стекло? Какая связь между убить человека и пить из стеклянной чаши?"

На самом деле вы эту связь прекрасно знаете без меня.
Со школы.

Михайло Васильевич Ломоносов.
Знаменитая поэма Шувалову  "О пользе стекла".

"Других вещей земных конечный разделитель:
Стекло им рождено; огонь его родитель.
С натурой некогда он произвесть хотя
Достойное себя и оныя дитя,
Во мрачной глубине, под тягостью земною,
Где вечно он живет и борется с водою,

Все силы собрал вдруг и хляби затворил,
 В которы Океан на брань к нему входил.
Напрягся мышцами и рамена подвинул
И тяготу земли превыше облак вскинул.
Внезапно черный дым навел густую тень,
И в ночь ужасную переменился день
Не баснотворного здесь ради Геркулеса
Две ночи сложены в едину от Зевеса;
Но Этна правде сей свидетель вечный нам,
Которая дала путь чудным сим родам.
Из ней разжженная река текла в пучину
И свет, отчаясь, мнил, что зрит свою судьбину!
Но ужасу тому последовал конец:
Довольна чадом мать, доволен им отец.
Прогнали долгу ночь и жар свой погасили
И Солнцу ясному рождение открыли.
Но что ж от недр земных родясь произошло?
Любезное дитя, прекрасное Стекло.
Увидев, смертные о как ему дивились!
Подобное тому сыскать искусством тщились.
И было в деле сем удачно мастерство:
Превысило своим раченьем естество."

Нет, я вовсе сейчас не собираюсь упрекать нашего знаменитого соотечественника в манихействе.
Хотя он в Германии не только физику с астрономией изучал - по той простой причине, что в то время не было никакого разделения "настоящей науки" и оккультизма - и любой астроном был и астрологом, а любой химик - и алхимиком.

Сейчас речь не об этом.
Это знаменитая ассоциация: стекло - это символ подземного мира, рожденное под землей  - причем из адского пламени (как мы знаем, Этна в древности была эвфемизмом для ада) , охлажденного "Океаном".
Ассоциация довольно очевидная - убийце человека три месяца нельзя было прикасаться к веществу из подземного мира, а только из "царства света" - деревянному.

Автор жития излагает не хаотический набор невероятных (для наших академиков) частностей.
Это стройная оккультная МАНИХЕЙСКАЯ доктрина в частных производных.
Папские проповедники начиная с Карла Великого проповедовали не христианство, а манихейство под его именем .
Именно поэтому - разрешение и покровительство языческим жертвоприношениям.
Именно поэтому - "свободная любовь" и многоженство.
Чисто для аскетизма
 "В Европе манихеев, считавших, что материальный мир был сотворен не богом, а низшими духами, жестоко преследовали христианская инквизиция и светская власть. В Центральной Азии, в средние века попавшей под власть мусульманских халифов, их также считали безбожниками и злыми еретиками, предавая публичным казням. Учение манихеев о том, что сотворенная богом душа должна очиститься от всех мирских соблазнов, наряду с традиционным для Востока аскетизмом включало и весьма неординарные приемы, которых не могла одобрить ни одна из религий. В частности, допускались намеренное обжорство, пьянство и сексуальные оргии, чтобы, пройдя через них, человек приобрел отвращение ко всему плотскому."

Казалось бы - как увязать с этим "ересь триязычия"? Даже учитывая магическо-формальное отношение к произносимым словам, как она привязана к манихейству?

Ответ самый что ни на есть практический.
Если под именем христианства проповедовалось манихейство, то что может быть удобнее для совершения гнусных манихейских обрядов под видом христианских таинств, когда никто не понимает ни слова? Кто-то понимает латынь - можно тогда бормотать ахинею и говорить что это еврейский, кто-то понимает греческий -можно бормотать свое и говорить, что это латинский.
А тут св.Кирилл и Мефодий  как снег на голову,  как бельмо на глаз и как кол в сердце.
Мало того, что св.Кирилл знает и греческий , и латинский, и еврейский, и прекрасно поймет, что они бормочут - так еще и проповедует, что каждое слово богослужения должно быть на родном языке народа.

Вся оккультная лавочка была прикрыта большим медным тазом.
Трудно вообразить их ярость и бешенство .
Теперь  приходилось 24  часа в сутки изображать христиан да еще под контролем православных

И после этого святые Кирилл и Мефодий отправляются в Рим.
Рукопологать учеников - по словам автора жития.
Неожиданно.

Ну и в заключении - любопытно отношение ко всему этому эпизоду наших академиков.
Это в отношении славян они готовы принимать любую гнусность и гадость - а если ее нет, то не вопрос - ее даже выдумают - как в пресловутом скандальном "крещении костей князей".
Стоит зайти речи "о цивилизованной Европе" - по безусловному рефлексу падают ниц и возносят фимиам.
Ни одного слова из того, что написал о католиках очевидец - автор Жития - они не признают.
Славяне могут делать любую гадость.
Просвещенный европеец - ни за что.
Если факты против этого, тем хуже для фактов.
Таково кредо наших историков РАН.
Если в житии написано, что убийство человека стоило трех месяцев питья из деревянной чаши - и невозможно тут уже никак выкрутиться - будем передергивать карты прямо на глазах .
И "человек" волшебным образом заменяется на "журавля".
 Причем тут журавль, какая связь между убийством журавля, творением диавола и питьем из стеклянной чаши ?
Неважно.
Пусть рассыпается на отдельные слова смысл фразы, пусть горит в аду вообще весь смысл.
Главное - любой ценой  отвернуть людей от  очевидного факта, залить его бетоном, закрасить бетон черным цветом и сверху посадить аспиранта.

Факт  - что "просвещенная европа" распространяла язычество, разврат и убийство в девятом веке так же, как и в двадцать первом.
Причем не отвлеченная  "просвещенная европа".
Высшие церковные чины этой "просвещенной европы".
Миссионеры-"распространители цивилизации".

Tags: Житие Константина Философа, католицид, летсрид
Subscribe

  • Чего вы не знали о коронавирусе.

    Оказывается, коронавирус считает людей , которых заражает. Китайский вирус заражал только двоих. А новый индийский - уже от пяти до восьми человек…

  • Масочный прижим.

    Официальный аккаунт в инстаграмме властей города Новороссийск: "Во дворе дома 21 по ул. Революции 1905 года состоялся сход граждан по…

  • Непрошенный либеллий

    Во времена древних мучеников, когда пытками и казнями принуждали христиан к приношению языческим богам жертв, использовались "либеллиий" -…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments