ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

И о танцах.

Определенно, наши реформаторы проходили краткий миссионерский курс в Любавичах.

ТАНЕЦ ИСЦЕЛЕНИЯ

Рабби Моше-Лейб узнал, что его друг, рабби из Бердичева, заболел. В субботу Моше-Лейб многократно называл имя своего друга и
молился за его выздоровление. Затем он надел новые сафьяновые башмаки, туго зашнуровал их и начал танцевать.
Бывший тогда в его доме цадик рассказывал: «Его танец прямо-таки излучал энергию. Каждое его движение было исполнено тайны.
Необычный свет залил комнату, и все присутствующие видели, как силы небесные танцевали вместе с ним».

СВАДЕБНЫЙ ТАНЕЦ
Один хасид рассказывал: «Мне довелось быть на свадьбе внука рабби Моше-Лейба, где собралось много гостей. Когда все образовали
круг для свадебного танца, неожиданно в самую середину выскочил человек в кургузой крестьянской одежде и с короткой крестьянской трубочкой в зубах и принялся танцевать в одиночку. Я чуть было не схватил его за рукав, решив, что это какой-то ненормальный осмелился вступить в круг цадиков, но удержался, увидев, как все присутствующие смотрят на него в почтительном молчании. И я понял, что это был сам рабби».

СЕЙЧАС ВРЕМЯ ТАНЦЕВАТЬ
Цадик, бывший на волосок от смерти, поднялся и начал танцевать. А когда окружающие попытались остановить его, он сказал:
«Сейчас время танцевать». Потом он рассказал: «Когда рабби Ури из Стрельска ездил по округе и собирал деньги на благотворительные нужды, он заехал в Сасов, к тамошнему рабби. "У меня нет денег, - сказал тот, - но я могу станцевать для тебя". Он танцевал всю ночь напролет, и рабби Ури не мог оторвать от него глаз, поскольку каждый его
шаг был исполнен священного смысла. Когда настало утро, рабби Моше-Лейб сказал: "А сейчас я пойду и соберу немного денег на рынке и на улицах".
О
н ушел и вернулся только через два дня. Когда его спросили, где он был, рабби Моше-Лейб ответил: "Как-то в молодые годы у меня
была нужда в деньгах - для выкупа заключенных. Я начал собирать деньги вместе с одним мальчиком, который должен был показать мне, где живут богатые люди. Мальчик так хорошо делал свое дело, что вскоре мы набрали необходимую сумму. И я тогда пообещал ему, что приду танцевать на его свадьбе. И вот сейчас я пришел в Злочев и услышал звуки веселой музыки, и я пошел на эти звуки, и узнал, что тот мальчик, с которым мы тогда собирали деньги, сейчас празднует свою свадьбу. Я танцевал на его свадьбе и развеселил всех, и сам я сейчас веселее всех"».

«И вот почему я считаю, - добавил цадик, рассказавший эту историю, - что когда к тебе приходят с какой-то просьбой - значит, это время танцевать».


"ТАНЦУЮЩИЙ МЕДВЕДЬ
После свадьбы рабби Шмелке из Сасова, сына рабби Моше-Лейба, кое-кто из гостей по пути домой заехал в гости к рабби Меиру из Перемышлян. Тот принялся дотошно расспрашивать их о том, как все было на свадьбе; их ответы его не удовлетворяли, и он снова и снова настойчиво спрашивал: «А что еще случилось?» И ему, наконец, рассказали, что во время традиционных танцев с участием невесты и жениха человек очень высокого роста, одетый в медвежью шкуру, впрыгнул в круг танцующих и замечательно исполнил медвежий танец. Все восхищались его поистине чудесными скачками и долго ему аплодировали. А потом он исчез - так же неожиданно, как и появился. И никто из присутствующих не смог его узнать.
«Вот что я вам скажу, - усмехнулся рабби Меир, - это был не кто иной, как наш святой учитель рабби Моше-Лейб из Сасова - да будет благословенна его память! - который явился из рая, чтобы повеселиться в кругу своей семьи».
Tags: Убей ОВЦС - спаси издательский отдел, иудаизм
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments