ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Правила хорошего тона

Старинное наставление от придворных багдадского халифа.

"
Входящий к халифу должен почистить зубы, говорить ти­хим голосом во время бесед и споров, но­сить под своими одеждами джуббу (ватник) , стеганную ватой, и зимой и летом, чтобы не выступал пот.

Нельзя вазиру или любому присутствующему на аудиенции сообщать о чем-либо, не испросив на это разрешения [халифа].

Он должен понижать голос в беседе и в споре, но так, чтобы его слышали и чтобы не было нужды задавать вопросы и требовать повторения.

Придворный в присутствии халифа должен как можно мень­ше смотреть по сторонам, оборачиваться назад, двигать рука­ми или другими частями тела, переминаться с ноги на ногу, чтобы отдохнуть.

частями тела, переминаться с ноги на ногу, чтобы отдохнуть. Он должен отводить взгляд от любого зре­лища, кроме персоны халифа и его уст.

Никто не имеет права шептаться с кем-либо в его присутствии, подавать соседу зна­ки руками или глазами.
Стоя перед халифом, нельзя чи­тать никаких записок и писем, кроме тех, что нужно прочесть по его {желанию и на что получено его разрешение.

Нельзя разговаривать с тем, к кому халиф обратился за разъяснением дела или кого он обвинил в чем-либо,
можно лишь по не­обходимости дать краткое и четкое пояснение.

Придворный обязан стоять с того момента, как он вошел, до того, как уйти, на соответствующем его сану месте.

Боже упаси встать на место, предназначенное высшему или низшему по рангу, раз­ве что халиф незаметно подзовет его приблизиться, что бы сказать по секрету.

Нельзя двигаться с места, пока говорит халиф, нужно стоять, повернувшись к нему лицом, и нельзя продолжать стоять, когда беседа окончилась.

Если придворный уходит, а халиф {в это время] смотрит на него, та он пятится, чтобы не поворачиваться к повелителю спиной, а
когда он удалится настолько, что халиф его не видит, то он идет прямо, повернувшись лицом к двери.

Нужно сдержи­вать смех, если даже есть для него повод. Ибо тот, кто много смеется, выглядит глупо, тот, чье веселье неумеренно, теряет уважение. Увеличивается оплошность и множатся прегрешения того, чья говорливость превышает дозволенное.

Совершенно за­прещено сморкаться и плевать, и, насколько возможно терпеть, надо не кашлять и не чихать. Самый лучший в глазах своего господина тот человек, который безгласен и бесплотен, как эхо. Он не плюет, не сморкается, не жует и не пьет.

Если же он ведет себя, не стесняясь своего господина, то уходит приязнь из глаз и сердца ,[повелителя] и появляется во взгляде и в словах жесткость.

Что касается второго (еды и питья), то оно дозво­лено с друзьями и сотрапезниками и не дозволено с асхабами
и ра'исами . Первое же (сморкаться и плеваться) недопустимо в любом обществе и осуждается всеми.

Нужно избегать необходимости повторения халифом прика­за, который он отдал, или слов', которые им сказаны, внима­тельно выслушивая то, что говорится. Если придворный не понял чего-то, то для него осталось скрытым то, чего от него требовали, или если он просил халифа повторить [что-нибудь], то это повторение — нарушение правил приличного поведения.

Необходимо воздерживаться от передачи рассказов, которые могут счесть неправдоподобными, и не произносить слов, кото­рые могут показаться грубыми.

Человек должен удерживать свой язык от злословия в отсутствии повелителя или в его присутствии. Иначе окажется, что, когда его слова дойдут до повелителя, он будет вынужден осте­регаться, как бы властелин не разгневался на него и не обо­шелся бы с ним круто. Он может запомнить его за то, что он говорил при нем, как человека, дурно поступившего в его присутствии либо по природной злобности, либо от зави­сти, таящейся в сердце."

Вы спросите меня - зачем это здесь? Зачем мне это читать?

А я отвечу- потому что это не что иное, как правила поведения в православном храме (разве что за исключением ватника) . Кто не верит - перечитайте еще раз.
Tags: Секретные материалы
Subscribe

  • Ремня академику.

    Почти физически тошнит от переводов академика Лихачева. "Повесть о взятии Царьграда" В первом же предложении. В тексте: "В лѣто…

  • О явлении на кладбище Александро-Невской Лавры.

    Листая журнал melissa_12, чтобы быть в курсе последних бизнес-проектов "собора православных мирян" (не хочу пропустить момент,…

  • Завоевание.

    "Установился порядок, по которому повелевающий город путем мирных отношений налагает на покоренные народы не только иго, но и свой язык".…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments