ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

О спокойном Багдаде

Занимательная статистика от Хилал-ас-Саби ("Установления и обычаи двора халифов"):

" Я перевел книгу «Диковины Багдада Иракского», сочиненную Иаздаджирдом ибн Махбан-даром ал-Фариси для эмира верующих ал-Мутадида би-ллах,да благословит его Аллах.

Он говорит в ней: «Людей в Багдаде Иракском — великое множество, о чем предшественники не дали нам никаких сведений и никакого представления, ограни­чившись тем, что сказали: „Город, не похожий на все города, не было подобного ему в древние времена. В нем по край­ней мере 200 тысяч бань, а может быть, вдвое больше. Ме­четей и мастерских — столько же или вдвое больше". Если бы у них или у большинства из них потребовали доказательств и подтверждения , они не дали бы авторитетного и до­стоверного ответа. Мы начинаем рассказ, опираясь на самые правдивые сведения и пытаясь подойти ближе всего к исти­не.

Мы не будем повторять то, что они говорили о числе бань и утверждали о количестве жилищ, мечетей и мастерских, из­бавляя слушателей от преувеличения. Мы находим, что многие простые и знатные  согласны с числом 200 тысяч бань, не больше. Иные говорили: »Нет, их 130 тысяч", а также Мухаммад ат-Тахири. И прежде и потом утверждали, что их (бань) то больше 100 тысяч, то меньше. Мы решили усреднить эти цифры, чтобы не вызывать удивления, и сократили числобань до 60 тысяч, считая эту цифру наиболее вероятной. Мы взяли среднее число, на котором настаивали знатные лю­ди, а именно 120 тысяч, и сократили наполовину, чтобы наши расчеты выглядели пристойно, или правдоподобно.

Далее мы представили, сколько работников необходимо каждой бане, что­бы она действовала, и нашли, что ей нужно шесть человек: каз­начей, распорядитель, истопник, уборщик, цирюльник и банщик. Зачастую баню обслуживало вдвое больше людей, но мы оста­новились на этом числе (шесть) как на наиболее правдоподоб­ном. Если мы допустим, что число бань — 60 тысяч, то число обслуживавших их работников, цирюльников и банщиков —360 тысяч. Затем, если мы предположим, тоже приблизительно, что на каждую баню [приходится] 200 жилищ, по аналогии
с положением, существовавшим на этот счет в городе эмира верующих ал-Мансура, да благословит его Аллах,— а это400 домов на каждую баню,— взяв как наиболее вероятнуюцифру половину этого количества, то произведение от числадомов, помноженного на число бань, равно 12 миллионам построек. Далее, мы установили, что в каждом жилище обитало 20 душ или на два-три человека меньше или больше. Нам нуж­но выбрать среднее число — справедливости ради и чтобы ус­транить сомнения. Мы сократили число 20 наполовину и приба­вили два раза по три. Произведя все эти расчеты, мы получили16, взяли половину , и стало 8 человек, мужчин и жен­щин, взрослых и детей. В итоге у нас [получилось]число тех,.
кто жил в этих домах,  96 миллионам."

"Мне говорил мой дед Ибрахим ибн Хилал, что в прав­ление Му'изз ад-Даулы63 была произведена перепись бань.
Их было 17 тысяч. Они удивились сокращению бань до этого количества со времен ал-Муктадира би-ллах, да будет мило­стив к нему Аллах, которых тогда 27 тысяч. В дни  Адуд ад-Даулы они [также] были сосчитаны, их оказа­лось 5 тысяч с небольшим, а при Баха' ад-Дауле64 в 382 го­
ду — 1,5 тысячи с лишним. Сейчас — чуть больше 150 бань.
Tags: История, Секретные материалы, ислам
Subscribe
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments