ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

О человекоугодии как ложном миссионерском приеме

Оригинал взят у farisaios в О человекоугодии как ложном миссионерском приеме

Святой Иоанн Предтеча в пустыне.

Достаточно распространенным мнением стало мнение о том, что попав, например, в пост в компанию нехристиан надо с ними есть что попало для того, чтобы, мол, не выставить себя «святым», не дать места тщеславию, не обидеть братьев, так сказать, меньших. Оправдывают это мнение, в том числе, ссылаясь на такие слова преподобного Иоанна Кассиана Римлянина: «Древнейшие отцы говорили, что тот, кто употребляет пишу не такую, какую употребляют все, и не в установленное время, тот заражен тщеславием и гордостью»[1]. Эти слова комментирует, а точнее поясняет кто такие «все» епископ Варнава (Беляев) следующим образом: ««Все» - конечно, здесь подразумеваются не наши хулители постов и презиратели церковных заповедей. Отказываться от мяса у них в гостях постом значит не выделяться, а совершить добродетель и получить венец исповедничества, если только вместе с ним и не мученический заодно. Святые отцы говорят о личном посте, а не церковно-общественном; говорят, что нельзя привередничать среди нормально живущих и не выдумывать свои кушанья, когда можно легко и удобно удовлетворять свое чрево за общей трапезой»[2]. То есть, если ты, например, в среду не ешь ничего до захода солнца, то попав на обед в компанию своих единомышленников – православных христиан, пренебрежение трапезой будет демонстрацией тщеславия и гордости. И наоборот – сохранение устава о посте в компании иноверцев будет актом исповедничества, а может даже и мученичества. И даже если тебе особо почитаемый священнослужитель скажет, что надо в пост есть, пить, веселиться с нехристями, дабы не обидеть последних, то на его «благословение» отвечает преподобный Иоанн Лествичник: «Видал я престарелых священников, поруганных бесами, которые юным, не находившимся под их руководством, благословением разрешали на вино и прочее на пиршествах. Если они имеют доброе о Господе свидетельство, то можем с их позволения немного разрешить; если же они нерадивы, то нам не должно в этом случае обращать внимание на их благословение; а особенно, когда мы еще боремся с огнем плотской похоти»[3]. То есть, если благословляющий известен как аскет-подвижник, то в таком случае послабление строгости поста по его благословению еще допустимо. Если же эти «престарелые священники, поруганные бесами» не имеют репутации аскетов, то пусть сами свои «благословения» и исполняют.

Скажу о настоящем миссионерстве словами нововоссиявшего преподобного светильника: «Подвижники — это единственные миссионеры Православия; подвижничество — единственная миссионерская школа Православия. Православие — это подвиг и жизнь, поэтому и проповедуется оно только жизнью и подвигом. Воспламенить подвижничество личное и соборное — это должно быть внутренней миссией нашей церкви в нашем народе. Приходы нужно соделать центрами подвижничества, но это может учинять только пастырь-подвижник. Необходимо усилить молитву и пост, украситься церковным благолепием, ибо оно — главное средство Православия, благодатно действующее на каждого человека…»[4]. Выделение мое. Что-то о песнях и плясках, скоморошничестве и беззакониях в компании нехристиан и христопродавцев ни слова.




[1] Иоанн Кассиан Римлянин, прп. Послание к Кастору, епископу Аптскому, о правилах общежительных монастырей, кн.5, гл.23 [Электронный ресурс] // ПЭ "Азбука веры". URL: https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Kassian_Rimljanin/kastoru/5_23.
[2] Варнава (Беляев), еп. Основы искусства святости, т.2, Нижний Новгород, 1996, с.347.
[3] Иоанн Лествичник, прп. Лествица или Скрижали духовные, сл.14, п.11. [Электронный ресурс] // ПЭ "Азбука веры". URL: https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Lestvichnik/lestvitsa-ili-skrizhali-dukhovnye/19.
[4] Иустин Попович, прп. Внутренняя миссия нашей Церкви. Осуществление Православия [Электронный ресурс] // ПЭ "Азбука веры". URL: https://azbyka.ru/otechnik/Iustin_Popovich/vnutrennjaja-missija-nashej-tserkvi-osushhestvlenie-pravoslavija/.

Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments