У любого нормального человека возникнет вопрос - а почему такая честь скаканию, а не скажем - подниманию вперед левой ноги или трясению седалища?
Ответ "потому что организаторы одни и те же" - очевидный, но он ничего не объясняет.
Знатоки вспомнят , что скакали задолго до американских народных прожектов - скакали хлысты, скакали скопцы, скакали суфии, до них скакали европейские мистические сектанты.
Двигаясь в глубину веков, мы в качестве первых скакунов обнаружим жрецов Ваала , которые перед тем, как быть убитыми пророком Илией
Читающий книги Царств и Паралипоменон постоянно будет сталкиваться с какими-то "дубравами" , которые добрые цари выжигали под корень, а нечестивые обратно насаживали обратно. Толкование историческое - вроде Лопухина - изъясняет, что это были рощи посвященные Астарте, в которых происходили вещи неудобосказуемые. Так вот, греческое название этих рощ очень интересно.
Αλσος . Оно происходит от αλσις - скакание, прыгание. Иными словами, по-гречески эти рощи, в которых происходило неудобосказуемое, назывались "Скакашки".
Судя по всему, скакание было настолько характерным признаком культа Астарты, что даже центры его назывались по этому действию.
В этой связи возникает внезапное и нехорошее ощущение по поводу новых модных батюшек, которые якобы под действием пасхальной радости уже буквально скачут по храму "веселыми ногами", совершая каждение.
Про католических монахинь, скачущих перед загадочным рогатым (!) существом (видимо, опять что-то не так в Вульгате с латынью намудрили) что уж тут говорить.
Интересно также , что пиком греха Манассииного, чье покаяние мы вспоминаем на каждой исповеди, было установка в иерусалимском храме Божием "изваянного дубравы"- по гречески буквально τὸ γλυπτὸν τοῦ ἄλσους "резное скакашки" , а в масоретском тексте - "фэсэль ха-Ашерах" "идола Астарты",
Так что эти скачки не просто организационный момент.
Это исповедание веры в Астарту, понятное только организаторам, и не факт - что даже среднего звена.
Journal information