ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

О научном сообществе

Автор задается древним вопросом - "Это Настоящий Ученый или Гнусный Резонер?".
Каковой стоит в том же ряду , что и "Это Настоящий Художник или Жалкий Малевака?"

Причем в процессе решения совершенно закономерно приходит к древним и затоптанным до блеска граблям. Что проблема в неудачной конфигурации шестеренок, и оставляет читателя в туманной светлой мечте "эх если б эти шестеренки поломать и тогда шестеренки сами собой будут отсеивать плевелы от пшеницы".

Оригинал взят у platonicus в post
Ну вотъ, однако, на злобу дня. Про Мединскаго.

Я съ большимъ сочувствiемъ слѣдилъ за этой исторiей и огорченъ результатомъ – но огорченъ не очень. Попробую объяснить.

Дѣло въ томъ, что и филологiя (которую я, понятно, знаю плохо), и исторiя (которую я, понятно, знаю еще хуже) – обѣ онѣ съ совѣтскихъ (во всякомъ случаѣ) временъ представляли собой странный сvмбiозъ науки съ не-наукой. Я не берусь прикинуть, какая доля диссертацiй по этимъ дисциплинамъ въ 1970-80-хъ привносила хотя бы минимальный приростъ знанiя – но сильно подозрѣваю, что меньше 10%; - пожалуй, даже намного меньше. Диссертацiи типа «Профсоюзная организацiя мыловареннаго завода имени товарища Семенова въ перiодъ 1934–1941 гг.» (и это еще не самый дурной варiантъ) или «Октябрьская революцiя и творческiе принципы социалистической литературы» (и это тоже… впрочемъ, нѣтъ, хуже этого уже не бываетъ) всегда были представлены изобильно.

Ну и съ чего бы это прекратилось? Носятъ сейчасъ, конечно, другое – но если тогда можно было защититься, ничего толкомъ не зная и не умѣя, почему же сейчасъ нельзя? Откуда возьмутся эти сонмы почтенныхъ ученыхъ мужей въ сiяющихъ мантiяхъ, которые не дадутъ званiе доктора наукъ автору диссертации «Современное кабардино-балкарское литературовѣденiе: Традицiи и новыя тенденцiи» - или тамъ «Проблемы объективности въ освѣщенiи россiйской исторiи второй половины XV—XVII вв.»? Совѣты-то формируются какъ разъ изъ тѣхъ, кто про профсоюзныя организацiи и творческiе принципы.

Tags: сциентизм
Subscribe

  • "Ахмат сила".

    А кто-нибудь знает, почему чеченские националисты кричат эту кричалку на русском языке?

  • Наполеонша в Роспотребнадзоре.

    Ээээ а почему "Высшему должностному лицу субъектов Российской Федерации" , т.е. Путину, какой-то гражданкой Поповой приказывается…

  • Вывих европейско ориентированного мозга.

    Кто-нибудь объяснит мне, почему добровольная эвтаназия в Европах приветствуется и поощряется, а добровольное согласие на возможное заражение путем…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments