?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мир без копирайта

Мне вдруг пригрезилось - а каким бы был современный мир, если бы вдруг исчезли все законы о "копирайте" и понятие "Авторских прав" кануло в Лету.

1. Мгновенно разорились бы все порностудии, а десятки тысяч "художников" и "фотографов". зарабатывающие эксплуатацией человеческой похоти , разорились бы или по крайней мере стали заниматься этим исключительно в свободное от работы на фрезерном станке время и для "души".

2. С полок книжных магазинов как ветром смело бы все непроходимые горы интеллектуально-собственного мусора из фантастики, лживых сочинений псевдоисториков и "энциклопедий тайной магии" . Из книг остались бы только Священное Писание и государственный заказ. Книги бы писали только за бесплатно - то есть для того, чтобы рассказать что-то людям , а не срубить бабла.

3. У 90 % голливудских студий от голода свело бы глотку, которая хоть немного отдохнула бы от бесконечной рвоты богатым внутренним миром на человечество. Оставшиеся 10% производили бы настолько очевидный госзаказ, что их фильмы были столь же востребованы человечеством, как телеотчеты о ΧΧVIII съезде компартии СССР.

4. Татаро-еврейские орды актеров, певцов, игрунов, эстрадных хохмачей и плясунов голым задом в перспективе голодной смерти отправились бы поднимать целину тяжелой и легкой промышленности.

5. Миллионы детей наконец перестали бы грезить о купании в славе , деньгах и блевотине от передоза и снова захотели бы стать врачами, инженерами, агрономами или военными.

6. Немногие оставшиеся деятели энтертеймента перешли бы в свою настоящую "установленную природой" экологическую нишу - параситов при нуворишах.

7. Госкино потеряло бы свою мечту сравняться с голливудом и в кои то веки деньги пошли не на изысканную чернуху с матами, а на образовательные и документальные фильмы - какая разница , что снимать , если все равно дохода с фильма никакого. Или бы развалилось бы вообще за ненадобностью . Сложно сказать, что было бы лучше.

8. На радио можно было бы услышать что-либо, кроме трех песен из купленных топ десять даун европейских хитов. Хотя возможно , что 90% радиостанций прекратили бы свое существование в связи с п.4. И тогда наступила бы блаженная эра чистой свежей тишины в маршрутках.

9. Смерть всей игровой индустрии, за исключением немногих "энтузиастов-индюшатников". остановка официальных игровых серверов Вор-крафта, Боттлфилдов, Евы онлайн , Последней Фантазии и Элдер скролла. И как следствие - смерть онлайн игр. Десятки миллионов молодых людей , подслеповато прищуриваясь от непривычного света, вываливают на улицы и громко спрашивают "что это за большой бело желтый круг в синей штуковине"? Делать становится совершенно нечего, кроме как работать, заводить семью и воспитывать детей.

10. После разорения Эппла и Майкрософта новая операционная система iWindux с открытым кодом, поддерживаемая сообществом унифицировала все компьютеры на свете. Секта iзомби канула в лету вместе с древним забытым холиваром Windows vs Linux

11. Внезапно обнаружилось, что столько программистов при бесплатном распространении ПО никто содержать не может. Мир внезапно возвращается из виртуальной реальности к настоящей.

12. Массовое сокращение продюсеров с ТВ. Ток-шоу, телесериалы, "авторские программы" отправляются вслед за Голливудом.
....
Перспектива скрывается в туманном но прекрасном далёко.
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
lazicka
Jul. 6th, 2017 07:50 am (UTC)
I love "iWindux"!!!
livejournal
Jul. 6th, 2017 07:51 am (UTC)
Светлый мир без копирайта
Пользователь wowavostok сослался на вашу запись в своей записи «Светлый мир без копирайта» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мир без копирайта [...]
sabaytis
Jul. 6th, 2017 07:53 am (UTC)
"С полок книжных магазинов как ветром смело бы все непроходимые горы интеллектуально-собственного мусора из фантастики, лживых сочинений псевдоисториков и "энциклопедий тайной магии"" - не смело бы. Наоборот. Авторское право тут как раз защищает ПОСЛЕ того как что-то издано. А в бумаге один тираж издать до того как оно растечется по миру можно чего угодно. Даже наоборот - выгоднее мусор издавать т.к. его нет интереса копировать "пиратам", а потому прочитать можно только на бумаге.

" Внезапно обнаружилось, что столько программистов при бесплатном распространении ПО никто содержать не может. Мир внезапно возвращается из виртуальной реальности к настоящей". Даже без авторского права внутрикорпоративная специфика требует программирования и администрирования, своих форм и нюансов. Так что на количестве программистов оно бы не сказалось практически.
ortheos
Jul. 6th, 2017 07:58 am (UTC)
90% программистов работают в платных специализированных конторах по разработке платного ПО. И задолбали уже путать сисадминов с программистами.
ortheos
Jul. 6th, 2017 08:00 am (UTC)
" Авторское право тут как раз защищает ПОСЛЕ того как что-то издано. "

(вздох)

То есть пираты, пиратящие уже выпущенные голливудские блокбастеры наоборот, только помогают им делать фильмы? Когда не было копирайта , делали только мусорные фильмы?



sabaytis
Jul. 6th, 2017 08:12 am (UTC)
Книги, не фильмы. Фильм распиратить = уронить продажи в кинотеатры.
Книгу распиратить = убить вероятность допечатки и повторного издания. Но оно на первом издании не скажется, а для большинства мусорной литературы больше одного и не требуется.
ortheos
Jul. 6th, 2017 08:23 am (UTC)
Ясно.
Горе миру от людей принимающих свою фантазию за реальность.

ket_golosov
Jul. 6th, 2017 09:08 am (UTC)
> Татаро-еврейские орды актеров, певцов, игрунов, эстрадных хохмачей и плясунов голым задом в перспективе голодной смерти отправились бы поднимать целину тяжелой и легкой промышленности.

Ещё вариант — в трактирах лабать. Или на светских праздниках.
spread_dragon
Jul. 6th, 2017 09:56 am (UTC)
Они в основном в трактирах и лабают. На корпоративах.
ket_golosov
Jul. 6th, 2017 09:58 am (UTC)
Ну, у тех, кто покруче, есть ещё авторские отчисления, вроде.
spread_dragon
Jul. 6th, 2017 01:22 pm (UTC)
Насколько я знаю, основной заработок артистов шоу-бизнеса - это концерты и корпоративы. Авторские платят авторам сами артисты или их продюсеры, если не в состоянии сами написать. Сбор с продаж выпускаемых синглов, альбомов невелик, потому что сейчас все можно скачать бесплатно в интернете. По ТВ и радио все это крутят для пиара, артисты, небось, ещё сами за это и приплачивают.) А зарабатывают на этом ТВ магнаты типа Эрнста, но там не только в деньгах дело, но и идеологическая подоплека имеется, весьма сатанинская, надо сказать, как и в случае с киноиндустрией. Впрочем, сатанизм и служение маммоне суть звенья одной цепи.
ortheos
Jul. 6th, 2017 10:13 am (UTC)
При этом удивительно безразлично к авторским правам.
spread_dragon
Jul. 6th, 2017 01:04 pm (UTC)
У кого нет своего репертуара, считаются неудачниками, слово "каверщик" практически ругательное, его уже даже и к исполнению классики относят, ничтоже сумняшеся. Крут тот, у кого свой репертуар, неважно какого качества - тенденция такова, что чем хуже, тем лучше, лучше продается. Серьезные, не слишком примитивные вещи никому не нужны. Вернее, не нужны продюсерам, а зрителям/слушателям, если и нужно, то кто ж им даст. Постепенно публика отупляется до того состояния, когда и правда уже не нужно, и планка опускается ещё ниже и ниже, достигает дна, а потом снизу стучат.)
colette_rus
Jul. 6th, 2017 09:10 am (UTC)
Как стало бы хорошо...
femelianov
Jul. 6th, 2017 11:11 am (UTC)
Вечером ни почитать, ни посмотреть ничего нет. В выходной вообще скука.
ortheos
Jul. 6th, 2017 11:55 am (UTC)
Возможно, это станет поводом почитать настоящие книги, написанные без копирайта.
bastardsonoftyr
Jul. 6th, 2017 02:33 pm (UTC)
Как вариант, это может стать поводом лучше распорядиться собственной жизнью.

Также представьте, сколько всего окажется в абсолютно свободном доступе.
Возможно, даже сами начнёте что-то творить и искать других себе подобных.

Ну, как раньше люди делали.
melissa_12
Jul. 7th, 2017 04:29 am (UTC)
А ведь все это у нас было: небо, солнце, настоящие книги, качественный кинематограф, живое общение с друзьями, которые приходили без звонка - и это было счастье.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow