ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Вот такие хороводы

Оригинал взят у makaryshka в Вот такие хороводы

У древних народов, в частности славян, был языческий ритуал проводов на «тот свет». Одним из известных действ которого были «похороны Кузьмы и Демьяна». Оно заключалось в том, что «стариков» отправлявляли на «тот свет», в противоположность тому, что делали на самом деле святые Косьма и Дамиан. Это говорит о явном извращенном сатанинском происхождении обряда.



Ритуальному умерщвлению подлежали люди, у которых только начинали появляться признаки старения, однако они были еще крепкие телом, духом и умом люди порядка 40-60 лет.

Ритуальное умерщвление «стариков» отправлялось как важнейшее общественное действо и имело специальное приурочение, причем, вероятнее всего, не один раз в году. Скорее всего у славян, как и у прочих земледельческих народов, оно было связано с сельскохозяйственными сезонами, результаты которых зависели от благоприятных воздействий природы.

Здесь следует вспомнить связь жертвоприношений «стариков» у славян во время посевного сезона и сбора урожая, с культом Ваала, когда этому божеству ради снискания «удачи» приносили в жертвы младенцев. Одним словом, «что стар, что млад».

У языческих славян с проводами весны был связан круг обрядов, представляющих собой комплекс действ аграрно-магического характера. К нему и был приурочен и ритуал отправления на «тот свет», который должен был обеспечить максимальные условия для роста и созревания посевов.

Предназначенные к отправлению на «тот свет» после совершения установленных ритуалом подготовительных действ в специально изготовленных ритуальных одеяниях усаживались на специальное ритуальное средство передвижения из луба с полозьями или волокуши и вывозились за ворота. Из связанных «повозок» образовывался «поезд», протягивающийся вдоль по деревне; действиями руководили волхвы, которые, возможно, начинали ритуал в доме предназначаемого к ритуальному действу, т. е. они обходили деревню, составляли «поезд», возглавляли его, направляя к реке или другому водоему, если ее не было, где и происходило отправление на «тот свет». Старуха и чучело на первой телеге - знаки, обозначающие предназначенность процессии и сущность производимого действа; это - характерные для драматизированной обрядности символы. Упомянутые в описанном игрище хороводы сменили ритуальный круговой танец, который, безусловно, имел место в языческом ритуале проводов на «тот свет». Намек на ритуальный танец и песнопения волхвов при отправлении ритуала содержится в Ипатьевской летописи («бесования»). Заключительный эпизод ритуального отправления на «тот свет»: вокруг обреченного идет круговой танец с молотами (орудие ритуального умерщвления), во время которого отправитель действа ударяет его по голове. Вероятнее всего, ритуальный танец имел место и в селе вокруг собранных вместе жертв, и на месте свершения основного действа.

Помимо «похорон Кузьмы и Демьяна» у древних славян была игра «похороны Кострубоньки». В неё «играли» не взрослые, а дети. Выбирали жертву, остальные дети начинали водит вокруг него хоровод. По знаку, все дети бросались на малыша, стоящего в кругу и убивали его, как правило, скидывая в глубокий овраг.

Ритуальная пляска, кружение и другие действа, определяемые как «бесование», не могут сопровождаться речью; это могут быть либо песнопения, либо какие-то ритмические, сказываемые речитативом словесные формулы.

А вот как выглядит божество древних славян Мара, Марена – владычица Навьего, подземного царства. Она олицетворяет собой смерть.


А вот уже сюжет, опять-таки свзанный с кружением, кругами, сбором урожая и т.д., описанный в одной из английских брошюр 1678 года под названием «Mowing-Devil» (дьявол-косарь). Там говорится следующее: «…пытливый Фермер быстро прибыл на место, где рос его овес, и к своему восхищению обнаружил, что овес был скошен и готов к уборке; а так как Дьявол имел замысел показать свою ловкость в искусстве уборки урожая и презрел обычный способ скоса, он срезал стебли кругами и расположил каждую соломинку с точностью, которая заняла бы века у любого человека, который решил бы это сделать. И человек, который владеет ими, до сих пор боится их убирать»


Вот еще парочка сюжетов из западных источников:

Ведьмы и черти танцуют в кругу, гравюра из книги «Полная история маги, волшебства и колдовства» (1720).

и


Луговые эльфы. Нильс Блуммер (1850).



Возможно, это все связано с культом "Галгалов" - "каменных колес" - ярким представителем которого является и "Стоунхендж", который построен в древности в 50-х годах 20 века из бетона и арматуры - а также барочная мания на ротонды.

Также возможно, это связано с явлением кругов на поле , закрученных словно вихрем. Интересно, что детей Иова по Священному Писанию убил диавол внезапным вихрем.

Tags: католицид, прекрасная дама
Subscribe

  • Акафист Астарте

    Митрополит Вологодский Савва отслужил акафист перед картиной блудницы, которая изображает богиню любви Венеру-Астарту. Напомню, что Рафаэль…

  • Дна нет.

    @Олимпийский комитет России (ОКР) и официальный экипировщик олимпийской команды России ZASPORT провели презентацию экипировки для сборной России на…

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment