ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

ВСТРЕЧА С ЯПОНСКОЙ МАТУШКОЙ МАРИЕЙ ИЛИ КАК ЛЕУШИНСКАЯ ИКОНА ПОПАЛА В ЯПОНИЮ

Оригинал взят у otets_gennadiy в ВСТРЕЧА С ЯПОНСКОЙ МАТУШКОЙ МАРИЕЙ ИЛИ КАК ЛЕУШИНСКАЯ ИКОНА ПОПАЛА В ЯПОНИЮ

После беседы с корейским послушником Филаретом почему-то вспомнилась необычная встреча с японской православной матушкой Марией Мацусимой – супругой православного священника в городе Нагое (это там, где производят Тойоты).
Эта встреча произошла 17 сентября 2006 года на Леушинском подворье.
Ко мне обратился один прихожанин, который периодически ездит в Японию по научной линии, с просьбой принять у нас матушку Марию, которая будучи регентом хора в православном храме, очень интересуется знаменным пением в России. Она соственно и приехала в Россию исключительно ради знаменного пения и посещала только храмы и монастыри с знаменным пением.
Поскольку у нас на подворье был знаменный хор и кружок любителей знаменного пения, матушка Мария заинтересовалась нашим опытом и пожелала у нас побывать.
Хотя эта встреча состоялась более десяти лет назад, но она живо запечатлелась в памяти, не каждый день знакомишься с матушкой японского батюшки.
Мария оказалась очень приятной и душевной женщиной. Хотя и говорят, что японцы очень сдержанные и не показывают своих чувств на людях, мы увидели совершенно обратное. Матушка Мария была открытой и периодически у нее даже появлялись слезы на глазах. Наверное, сказалось пребывание в православии. Она живо общалась, рассказывала и расспрашивала.
После службы мы долго сидели за трапезой. Матушка Мария успела много рассказать нам о Японии, японцах и православии в стране восходящего солнца.
На нее сильное впечатление произвела трагическая история Леушинского монастыря. Когда она узнала, что наш монастырь затоплен Рыбинским водохранилищем и даже могила игумении Таисии находится под водой, именно тогда она неожиданно прослезилась, как-то совсем по-русски. Потом она сказала, что эта трагедия также близка японцам, которые периодически подвергаются нашествию цунами и целые города оказываются под водой. Ее глубоко тронул духовный смысл образа Леушинский Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы».
Оказалось, что в Японии Матерь Божия выполняет роль главного миссионера и апостола. Дело в том, что японском языке нет такого понятия — Богородицы, соответственно нет и иероглифа для него. Это составило большую проблему при переводе священных текстов на японский язык. Святитель Николай Японский вынужден был употребить три иероглифа для обозначения Матери Божией. По-японски это звучит примерно так - «Женщина, Которая родила Бога». Общий смысл понятен, но чтобы разобарться, какая Женщина и какого Бога, нужно углубляться, вникать и расспрашивать. Эти иероглифы в Японии часто помещают над входом в православные храмы и многие японцы заходят, чтобы разобраться, кто же эта Женщина? Для многих это становиться началом знакомства с православием.
Японцы любят Божию Матерь и на японских иконах изображают ее в кимоно, примерно так:

(это не православная икона - это католическая мимикрия под буддизм-Orth.)

В Японии православие сохраняется уже более полутора века. Срабатывает одна из главных черт японского характера — верность. То что было принято предками, хранят дети. Православие хранят уже в пятом поколении потомки тех, кого крестил святитель Николай еще в 19 веке.
Матушка рассказала, что в Японии существует интерес к православию, можно даже говорить, что существует в какой-то степени мода на христианство. К России отношение разное. Обыватель на вопрос, как о России, ответит тремя словами: «Ковай, курай, самуй», то есть «страшно, темно, холодно». Но большинство японцев любят и ценят русскую культуру, особенно Достоевского, Чайковского, Рахманинова. Японцы восторгаются древнерусской архитектурой, русскими иконами, русским пением.
О своих музыкальных впечатлениях от нашего значенного пения матушка потом рассказала в интервью в СМИ:
"Мне посчастливилось познакомиться с основами преподавания церковного пения в России. Во многих приходских храмах существуют вечерние курсы для всех желающих научиться петь вне зависимости от возраста и наличия музыкального образования. Такие группы я видела в Петербурге на Леушинском подворье и в Московском университетском храме святой мученицы Татианы. Во многом курсы такого рода стали естественным откликом на необходимость возобновления церковного пения во вновь открывающихся приходских храмах. На Леушинском подворье есть и группы, изучающие старинное пение, в том числе и «крюки» знаменного распева.
Русские хоры поют несколько быстрее, чем японские: только-только успеет священник произнести возглас или закончить молитву – и тут же слышен голос певчих".

Нашу встречу мы запечатлели на общем снимке.


Скажу честно, мы полюбили искреннюю и сердечную матушку Марию и подружились с ней. Матушка Мария сделала Японию нам ближе. Потом мы несколько лет переписывались по интернету. Мне хотелось сделать что-то хорошее и полезное для православной Японии, для прихода матушки Марии.
В год 100-летия памяти св.Иоанна Кронштадтского я решил от имени Леушинского подворья и Мемориального Музея-Квартиры св.Иоанна Кронштадтского подарить православному приходу Благовещения Пресвятой Богородицы в городе Нагоя нашу чтимую икону Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы». Список иконы выполнила иконописица Людмила с лаконичной манере. Икону мы передали в Японию с оказией.
Матушка потом написала, что встреча иконы из России с Леушино стала большим праздником для храма. Леушинский образ встречали всем приходом и он сразу стал любимым и почитаемым в храме.

А сама матушка Мария потом написала особую статью об Иоанне Кронштадстком и Японии, в которой рассказала и своем посещении Леушинского подворья. Она была опубликована в японской прессе, а потом переведена на русский язык и публиковалась на православных ресурсах.
Я также помещаю ее у себя в блоге.
Subscribe

  • Совпадение ? Не думаю.

    Любопытно ,что расцвет буддийского монашества в Китае приходится на вторую половину IV -первую половину V века по Рождестве Христовом. Это именно те…

  • Буддизм как учение сатаны.

    Из завещания Гунавармана (одного из проповедников буддизма в Китае) "Нужно правильно знать пути созерцания; Их можно назвать, но нельзя…

  • Не издевайтесь над чемпионами по каратэ.

    Мужик делал харрасмент и абьюз чемпионке мира по каратэ путем размахивания бамбуковым мечом, а она плакала и не хотела ходить на тренировки. Япония…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments