ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Житие Константина Философа ч.16. Хазары - Special

По наводке bastardsonoftyr внезапно обнаружено:



РУкописные собрания Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Фонд 173.I. МДА Рукопись 97 «О начале проименования козаков, откуду казаки наречены и от коего племены и рода»

http://old.stsl.ru/manuscripts/medium.php?col=5&manuscript=097&pagefile=097-0003


"Народ в Малороссийской стране, называемый казаки, воистину носит свое имя по древнему своему роду козарскому. Их и называли греки хазарами, а римляне газарами. Народ это был славянский ,и сначала они жили около Меотийского озера (Азовского моря) , которое ныне называется Мертвым Морем, в которое впадает река Дон. Эти козары были от племени Гомера , первого сына Иафета. А по Гомеру назывались гомерры, а греками киммерийцы, римлянами же цимбры, которые рассеявшись по полунощным (т.е. северным) странам, присвоили себе различные имена. Одни - литвой, другие - жмудью, третьи - гофамы. Тогда от реки, называемой Козара , то же самое племя Гомера назвалось козарами и поселились над озером Меотийским близ киммерийского Босфора , и расплодившись, поселились по обе стороны Дона. Распространяя селения свои, одни в Азию до реки Волги , впадающей в Хвалынское (Каспийское) Море, а другие до реки Днепра дошли, и перейдя за Днепр, поселились над Черным Морем, где ныне Очаков , Белгород и даже до Паннонии.

В том народе обычай был грубый и свирепый , который и сейчас у татар, страшный идол, как у калмыков, а жили по большей части в шатрах, и переходили с места на место. Пища же их была сырое мясо, и были очень храбры. И над всеми их старейшинами был один которого называли каган, и под его руководством воевали со всеми странами, особенно же с Царьградом и были для него особенно тяжки, который бы и разорили бы совершенно, если бы не защищала тот город Непобедимая Воевода Пречистая Богомати , как жребий Свой, не побеждала бы их , о чем в пятой субботе Великого Поста читается история, "Победное поя Богородице над племенем козарами".

Хотя примириться с ними, Лев Исавр, царь греческий, взял своему сыну Копрониму в жену дочь козарского царя, и таким образом козары примирились с греками, начали понемногу привыкать к христианской вере, с которыми наконец и смешались.

Тот козарский князь еще до Крещения имел власть над Киевом и над некоторыми другими российскими областями, с других же получал дани по беличьей коже с каждого дома, и по шеляге от плуга. А потом Аскольд и Дир воеводы, прийдя из Великого Новгорода от князя Рурика , поселились в Киеве и не дали козарам дани,после этого был в Киеве князем Олег, тот отнял у козар радимичей и Север, после Олега был князь в Киеве Игорь Рюрикович, по Игоре Святослав Игоревич, отец Великого Владимира. Этот Святослав пошел на ту реку и на Волгу и увидев вятичей, которые давали козарам дань, отнял их у козар , на которых пошел со всем войском. Также и козары со своим князем каганом вышли против Святослава на битву , и крепко бились , наконец одолел Святослав Козар, и взяв город их Белые Вежи, наложил дань. Однако только тех козар одолел и покорил себе, которые были не этой стороне Дона. А живущих по другую сторону Дона не взял под свою власть. После этого половцы, соединившись с печенегами, сначала поселились на Черном Море, изгнав прочие народы, много лет ходили с войной на козар, истребили их до конца и поселились на их месте, там, где сейчас ногайские татары, а половцы - в Тавриде (Крыму) поселились, изгнав оттуда христиан, и приходя на Русь с печенегами, много делали пакостей тем областям. Когда же иной скифский народ, который жил за Хвалынским (Каспийским) морем со своим царем Батыем, перейдя с великой силой реку Волгу, сначала напал на половцев, и бившись с ними крепко, истребил их, а с ними и печенегов до конца уничтожив, взял под власть свою их страны. Потом и на русскую землю пришел нечестивый Батый, прекрасные города огнем и мечом сравняв с землей.
Тогда погибла и половцев и печенегов память, а название козаров(хазар) малороссийские воины переменив чуть-чуть из козар в козак, называются так и до сих пор, и от своего народа хазар до сих пор называются казаками..."

Тут , конечно, кричать "вот оно что" , на мой взгляд, слишком смело - книга сия, хоть и на славянском, но написана судя по всему в самом конце XVII века, есть и постарее источники.
Однако, согласитесь, это объясняет многое - и то, как вдруг св.Кирилл заговорил по-хазарски, изучив только "русский язык". Если это были тюрки - тогда ничего непонятно .Если славяне - то все понятно. И то, почему он после хазарской миссии сразу перешел к славянской. По этой книге Паннония , где он проповедовал - была данником хазарского кагана. Он не просто пришел по приглашению местного князя, а победив в диспуте в столице хазарии и получив от него позволение проповедовать по всей своей земле- в т.ч. и в Паннонии. Это объясняет и то, что по арабским свидетельствам у хазарского (тюркского иудея якобы!) кагана дружина была в большой степени ... русской. Это объясняет и то, почему до самого Всеволода Большого Гнезда хазары (тюрки иудеи якобы !) постоянно были членами дружины Киевского князя.
Причем ни одного документа, ни одного хазарского источника, который бы свидетельствовал о том, что хазары были тюрками, нет (не считая караимскую подделку "переписка царя Иосифа")

Но повторюсь - это все на уровне спекуляций.
Tags: Житие Константина Философа, летсрид
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Предпраздничное

    А теперь угадайте , кого обнаружило Чешское правительство в правом верхнем углу этой фотографии. Подсказка : они рассматривают шпиль в левой…

  • Единственная цель сциентизма

    В мире цифрового идолобесия. В Израиле создан идол для ковидоверующих. Ему можно помолиться, когда самоизоляция по приказу властей приводит вас в…

  • Языковая реформа и дегенераты Возрождения.

    Думаю, многие слышали о почти уже решенном вопросе о реформе английского языка в Великобритании. А именно, что с целью толерастии и идиотофилии…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments