http://radonezh.ru/text/chto-znachit-byt-vernym-v-malom-170113.html
- Мои знакомые регулярно участвуют в церковных службах, в таинствах, люди воцерковленные, но в последнее время участились их разговоры об отступлении нашей церкви от канонических норм и постепенном слиянии с католической церковью. Меня упрекают в слепой поддержке того, что происходит в наших храмах. Как реагировать на такие разговоры? Пытаться ли переубедить? Какой довод можно привести в защиту существующего устройства церковного в нашей жизни?
- А это бесполезно. Таких мнений придерживаются только люди совершенно темные. Темного человека можно просветить. Для этого нужно, в некоторой степени, изрядное образование. А человек темный - он вообще очень подозрительный. Он считает, что каноны - это что-то незыблемое. Если с ним начинаешь говорить о канонах, то выясняется, что он вообще в этом ничего не понимает. Поэтому есть каноны, которые давно уже в спящем состоянии, и каноны, которые мы используем потому, что они указывают нам путь.
Как нужно нам размышлять, чтобы мы пришли к Истине в той ситуации, в которой мы сейчас исторически находимся? А есть каноны, которые остались вполне пригодными и для современного мира. А при чем здесь католики? Этот человек просто не знает историю нашего взаимодействия с католиками. Ничего не знает. Поэтому если человек более-менее образован, он может ему про католиков рассказать гораздо больше.
Это похоже на ту ситуацию, которую я сам пережил. Когда-то я учился в Троице-Сергиевой Лавре, в семинарии, потом в Академии. И ко мне приехали в гости жена с дочкой. А там как раз гостила группа католических епископов из Вьетнама. Я говорю: смотри, Маша, вот это католические епископы. Она услышала. Потом, спустя два года, едем мы в автобусе, там - якут огромного роста. Она говорит: пап, а это католик? Я долго смеялся. Потому что она подумала, что человек, у которого монголоидная внешность - он и есть католик. То- есть я- то хотел обратить внимание на их одежды, очень нарядные, пояса алого цвета, кресты, которые у них на груди висят, шапочки такие. Но вот она обратила внимание только на форму их лица, черные волосы - ну, как у всех нормальных вьетнамцев. И когда увидела якута - то решила, что он католик. Вот, примерно, такого уровня. Но это был ребенок 7 лет. А так и взрослые есть, и с ними бесполезно разговаривать. Пусть сначала прочтут хотя бы 10 книг. Тогда можно о чем-то говорить предметно. А так бесполезно. Особенно о канонах. Пусть хотя бы ради смеха перечислят: а сколько канонов вообще существует, а где они расположены? Чтобы узнать, держал ли человек в руках книгу канонов вообще. И по каким книгам они рассыпаны. Это разговор о том, в какую сторону ходить крестным ходом. По солнцу или против.
-Подскажите, как относиться к театральным представлениям, которые происходят непосредственно в храмах в праздники?
-Я что-то про такое не слышал.
-Ну, вот мне рассказывали, что иногда бывают именно такие концерты, иногда духовные, иногда не очень. Именно в помещении храма. Настоятели не видят ничего предосудительного. Хотя людей это смущает.
-Ну, смущает, и что я могу сделать? Я когда бываю в Праге - из всех европейских столиц я чаще бывал там - всегда обязательно хожу в церковь святого Георгия, там тоже праздник, и там хранятся мощи Людмилы Чешской. Я знаю саркофаг, под которыми они лежат, и вижу, как он используется музыкантами как подставка для контрабаса и других инструментов. И что этот храм используется чаще как концертный зал с хорошей акустикой. И я как-то уже к этому привык.
Простите, о.Димитрий , теперь лично для меня ваше мнение ни по каким вопросам неинтересно от слова "совсем".
Последний абзац - это иллюстрация к той прописной истине , о которой говорят "уснувшие" каноны - почему НЕЛЬЗЯ ходить к святым мощам по вертепам убийц и разбойников.
Если люди не понимают, почему нельзя ходить за хлебом в наркоманский притон.
Journal information