ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Каноны уснули - можно все.

Оригинал взят у l_lednik в Падре Смирнов: только совершенно тёмные люди говорят об отступлении Церкви и её слиянии с католиками

http://radonezh.ru/text/chto-znachit-byt-vernym-v-malom-170113.html

- Мои  знакомые регулярно участвуют в церковных службах, в таинствах, люди воцерковленные, но в последнее время участились их разговоры об отступлении нашей церкви от канонических норм и постепенном слиянии с католической церковью. Меня упрекают в слепой поддержке того, что происходит в наших храмах. Как  реагировать на такие разговоры? Пытаться ли переубедить? Какой довод можно привести в защиту существующего устройства церковного в нашей жизни?

- А это бесполезно. Таких  мнений придерживаются только люди совершенно темные. Темного человека можно просветить. Для  этого нужно, в некоторой степени, изрядное образование. А человек темный  - он вообще очень подозрительный. Он считает, что каноны  - это что-то незыблемое. Если с ним начинаешь говорить о канонах, то выясняется, что он вообще в этом ничего не понимает. Поэтому есть каноны,  которые давно уже в спящем состоянии, и каноны,  которые мы используем потому, что они указывают нам путь.
Как нужно нам размышлять, чтобы мы пришли к Истине в той ситуации, в которой мы сейчас исторически находимся? А есть каноны, которые остались вполне пригодными и для современного мира. А при чем здесь католики?  Этот человек просто не  знает историю нашего взаимодействия с католиками. Ничего не знает. Поэтому если  человек более-менее образован, он может ему про католиков рассказать гораздо больше.
Это похоже  на ту ситуацию, которую я сам пережил. Когда-то я учился в Троице-Сергиевой Лавре, в семинарии, потом в Академии. И ко мне приехали в гости жена с дочкой. А там как  раз гостила группа католических епископов из Вьетнама. Я говорю: смотри, Маша, вот это католические епископы. Она услышала. Потом, спустя два года, едем мы в автобусе, там - якут огромного роста. Она говорит: пап, а это католик? Я долго смеялся. Потому что она подумала, что человек, у которого монголоидная внешность -  он и есть католик. То- есть я- то хотел обратить внимание на их одежды, очень  нарядные, пояса алого цвета, кресты, которые у них на груди висят, шапочки такие.  Но    вот она обратила внимание только на форму их лица, черные волосы -   ну, как у всех нормальных вьетнамцев. И когда увидела якута  - то решила, что он католик. Вот, примерно, такого уровня. Но это был ребенок 7 лет. А так и взрослые есть, и с ними бесполезно разговаривать. Пусть  сначала прочтут хотя   бы 10 книг. Тогда можно о чем-то говорить предметно.  А так бесполезно. Особенно о канонах.  Пусть  хотя бы ради смеха перечислят: а сколько канонов вообще существует, а где они расположены? Чтобы узнать, держал ли человек в руках книгу канонов вообще. И по каким книгам они рассыпаны. Это разговор о том, в какую сторону ходить крестным ходом. По солнцу или против.

-Подскажите, как относиться к театральным представлениям, которые происходят непосредственно в храмах в праздники?

-Я что-то про такое не слышал.

-Ну, вот мне рассказывали, что иногда бывают именно такие концерты, иногда духовные, иногда не очень. Именно в помещении храма. Настоятели не видят ничего предосудительного. Хотя людей это смущает.

-Ну, смущает, и что я могу сделать? Я когда бываю в Праге - из всех европейских столиц я чаще бывал там - всегда обязательно хожу в церковь святого Георгия, там тоже праздник, и там хранятся мощи Людмилы Чешской. Я знаю саркофаг, под которыми они лежат, и вижу, как он используется музыкантами как подставка для контрабаса и других инструментов. И что этот храм используется чаще как концертный зал с хорошей акустикой. И я как-то уже к этому привык.


Простите, о.Димитрий , теперь  лично для меня ваше мнение ни по каким вопросам неинтересно от слова "совсем".

Последний абзац - это иллюстрация к той прописной истине , о которой говорят "уснувшие" каноны - почему НЕЛЬЗЯ ходить к святым мощам по вертепам убийц и разбойников.

Если люди не понимают, почему нельзя ходить за хлебом в наркоманский притон. 
Tags: Убей православиеру - спаси вселенную, Ужасы вселенной
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal