ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Об иконостасоборцах

Слова "вы отца вашего диавола есте и похоти отца вашего хощете творити" , мне кажется, в полной мере применимы к тенденции уничтожения иконостасов и замены их "алтарными преградами". Тут похоть диавола во всей красе, правда двигатели этой тенденции о ней и не подозревают. Им кажется, что они возвращаются к апостольской древней простоте .

Все знают слово "рай". В греческом ( и латинском) это слово παρα­δείσoς (paradisus) , откуда он попал и во многие языки . Греческое оригинальное слово составное и состоит из   παρα­  "близ", "около", "принадлежащее", и  δείσις "благоговение, страх Божий, трепет перед святыней". Буквально "парадиз" - это " близ благоговения" или "принадлежащее благоговению".

Слово "деисис" (или "деисус")  очень хорошо знакомо церковным иконописцам - это обязательный (по крайней мере на Руси до нашествия итальянщины) чин иконостаса - Восседающий в центре на престоле  Христос с предстоящими Богородицей и св.Иоанном Крестителем (есть разные варианты) . обычно он располагается во втором ряду или на самом верху.
Так вот, иконостас это буквально рай - "пара-деисис" "близ, около Деисиса"

Что делают наши реформаторы?
Правильно, изгоняют из храма   деисис и все что близ него - пара-деисис. Т.е. "рай". Буквально, в самом прямом смысле.
Вернее, сами себя изгоняют из рая, исполняя послушно похоти отца своего, которому напоминание о том, что он низвержен, а кусок грязи вместо него пребывает в раю - как нож в сердце. 
Tags: Иконопись, Убей правмир - спаси вселенную
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments