ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Райский запах табака.

Оригинал взят у l_lednik в Падре Лео Калинин: ценитель сигар о пользе курения. 2010 год.


Оригинал взят у rivertsna в Высказывается один из ревнителей современной церковной жизни. Падре Леонид
http://www.cigarinfo.ru/news/events/3836.html

Отец Леонид - настоятель церкви Священномученика Климента, папы Римского. Любит запах хорошего табака. Но если и курит сам, то иногда, для снятия стресса.

"Я могу привести пример с монахами из Греции. Их делегация приехала в Москву. Во время небольшого перерыва на службе в Елоховском соборе греки достали сигареты и закурили прямо в храме. Батюшка бросился к ним с воздетыми руками - нет-нет-нет!

На святой горе Афон, которая считается сердцем православия, сердцем монашеской жизни, не возбраняется покурить, даже сигару, если человек это хочет.

Священник может курить. Но при этом, напоказ это делать не принято. У меня в Италии много друзей среди католического духовенства. Многие из них были духовными чадами великого старца и святого падре Пио. Жил он во времена второй мировой войны, прославлен великими чудесами, исцелениями, сверхъестественными дарованиями. При этом падре сохранял подлинно христианский дух . Он курил всю свою жизнь. И даже рассказывают, что после его смерти произошло большое чудо - он исцелил умирающего ребенка по молитвам родителей, которые призвали именно его имя, падре Пио, для исцеления этого малыша. И когда ребенок исцелился, они почувствовали в комнате легкий запах тех папирос, которые курил когда-то падре Пио.

Я убежден, что наше общество, к сожалению, очень быстро катится в какую-то бездну. По крайней мере, в духовном смысле. Поэтому в данном случае ваше невинное баловство хорошими сигарами как-то совершенно не воспринимается тяжким грехом или отступлением от Бога. Как сказано в Евангелие, не то сквернит человека, что входит в него, а то, что исходит из его сердца."

_________________________________________
Мои пять копеек - Справедливости ради следует отметить, что св.Николай Японский курил будучи иеромонахом и миссионером - об этом он сам пишет в дневнике , и бросил курить только в день епископской хиротонии -и то не от мучений совести, а чтобы не подавать дурного примера пастве по пословице "поп сидя обедню служит - приход лежа Богу молится" , впрочем от японских священников он уже требовал бросать это дело. Св.Иоанн Кронштадтский, кажется , говорил, что греха в курении ровно столько, сколько сознательного вреда своей жизни - что эта фраза означает, мне сложно понять.

Так что некурящий курящего - особливо священнослужителя - да не упрекает.

Тут я вздрогнул от другого. От падре Пио, которого батюшка проповедует как чудотворца. При этом "чудотворец" оставляет за собой посмертный запах табака (хотя судя по скандалу во время его беатификации чудотворцу больше подобал запах фенола) , и ничего в этом такого православный священник не видит странного и жуткого. Впрочем, тут как-то в комментариях о.иерофант ничего не видел плохого в том, чтобы восславить солнце,  - так что это , скорее уже тенденция. Мрачная на мой взгляд.
Tags: Ужасы вселенной, католицид
Subscribe

  • Из кунсткамеры.

    Цитата Самое смешное тут в то, что бесполезное занятие пытаться объяснить сциентисту, что в действительности все прямо наоборот. С точки зрения…

  • Истинность святых отцов и ложь сциентизма...

    ...изобличается тем, что для "науки" никто из святых отцов никогда и ни по какому случаю не является авторитетом. Даже в вопросах…

  • Единственная цель сциентизма

    В мире цифрового идолобесия. В Израиле создан идол для ковидоверующих. Ему можно помолиться, когда самоизоляция по приказу властей приводит вас в…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments